Найти тему
Военобзор

Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" отправил американскую систему ПРО на помойку

Гиперзвуковой планирующий боевой блок "Авангард", компьютерная графика. Изображение из открытых источников
Гиперзвуковой планирующий боевой блок "Авангард", компьютерная графика. Изображение из открытых источников

О новом российском оружии широкой публике стало известно весной 2018 года, когда президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, рассказал о разработке системы и продемонстрировал кадры её работы. Правда, кадры были анимированными, что позволило всевозможным западным политикам, военным, экспертами и аналитикам сразу же назвать новое российское оружие "мультиками".

На тот момент на Западе категорически отказывались принимать то, что Россия опередила весь мир в разработке перспективных вооружений. В тот момент западные штабы находились ещё в стадии отрицания. Но, как известно, на смену стадии отрицания приходит стадия принятия. Тем более, что это стадия принятия была подкреплена с российской стороны принятием новой системы на вооружение.

В конце 2018 года были завершены испытания нового оружия. Сам президент России назвал успешное завершение испытаний лучшим подарком Вооружённым силам РФ на Новый год. В 2019 году гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" был принят на вооружение РВСН.

Гиперзвуковой планирующий боевой блок "Авангард", компьютерная графика. Изображение из открытых источников
Гиперзвуковой планирующий боевой блок "Авангард", компьютерная графика. Изображение из открытых источников

Стадия принятия Западом свершившегося факта сопровождалась форменной истерикой в западных СМИ. Из европейских столиц одно за другим следовали довольно противоречивые заявления. А всё по той причине, что маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки принимались на вооружение впервые в мире.

Одни зарубежные издания пытались всячески принизить достижения российских конструкторов и военных. Их риторика традиционно сводилась к излюбленной формулировке "вы всё врете". При этом в таких публикациях явно прослеживалось сожаление и разочарование отставанием Запада в разработке гиперзвука. Как же так, у западных стран намного больше денег, а оружие создать не могли?

Загрузка ракетного комплекса "Авангард" в шахтную пусковую установку. Фото: Минобороны РФ
Загрузка ракетного комплекса "Авангард" в шахтную пусковую установку. Фото: Минобороны РФ

Другие издания решили честно посмотреть правде в глаза и смело заявили о том, что гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" отправил американскую систему ПРО на помойку. Действительно, какая противоракетная оборона, если планирующий боевой блок может разгоняться до скорости 27 Махов. На такой скорости "Авангард" может обогнуть Землю всего за полтора часа. При этом он может лететь не только прямолинейно, но и маневрировать. Ни одна современная противоракета не способна перехватить такую цель. Между тем американцы потратили на развитие своей системы ПРО миллиарды долларов и кучу времени.

Первый полк РВСН, вооружённый гиперзвуковым ракетным комплексом авангард заступил на боевое дежурство в декабре 2019 года, буквально "под ёлочку". В состав гиперзвукового ракетного комплекса входит сам планирующий боевой блок и тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ (по договору СНВ –  РС-18, по классификации НАТО – SS-19 Stiletto). Ракета хоть и старая, но от этого не менее эффективная и опасная. Масса изделия превышает 105 тонн, дальность пуска – 10000 километров. Ракета имеет боевую часть с разводимыми боевыми блоками.

Некоторое время назад отечественные СМИ со ссылкой на Минобороны России сообщили о том, что второй ракетный полк получает на вооружение комплексы "Авангард". Публике даже были продемонстрированы кадры загрузки ракеты, находящейся в транспортно-пусковом контейнере, в шахту.

В Оренбургской области продолжаются работы по перевооружению Ясненского соединения РВСН на ракетный комплекс шахтного базирования "Авангард". В настоящее время проводится загрузка ракеты в шахтную пусковую установку.

Любопытно, как на представленную информацию отреагировала зарубежная пресса? А никак она не отреагировала. Кроме коротких строчек из пресс-релиза российского Минобороны нигде ничего нет. Ни заключений всевозможных экспертов, ни оценок различных аналитиков. Похоже, что на Западе переваривают полученную информацию, находясь в той самой стадии принятия.

Только в румынском профильном издании Defense Romania появилась достаточно скупая публикация под громким названием "Разжигая ядерную напряженность, Россия начинает оснащать новый полк гиперзвуковыми ракетами "Авангард". Но и там особо ничего нет, кроме заявления МО РФ и комментария эксперта.

В связи с громким заголовком публикации румынского издания, хочется поинтересоваться, а кто это "разжигает" ядерную напряжённость? Ядерному оружию в российской военной доктрине отводится исключительно роль оружия возмездия. А про "разжигание" румынские специалисты должны поинтересоваться у своих старших "товарищей" из Вашингтона.

Что касается самого комментария относительно "Авангарда", то румынские специалисты предположили, что второй ракетный полк, оснащённый этим оружием, изначально будет иметь всего две ракеты и командный пункт. Затем количество ракет будет доведено до шести.

Испытательный пуск МБР "Сармат". Фото: Минобороны РФ
Испытательный пуск МБР "Сармат". Фото: Минобороны РФ

И ещё один немаловажный момент. Некоторое время назад ответственные лица сообщили о том, что новая российская тяжёлая межконтинентальная ракета РС-28 "Сармат" успешно завершила лётные испытания. Это означает, что ракета фактически готова к передаче в войска и постановке на боевое дежурство. Дальность пуска ракеты составляет 18 тысяч километров. Это абсолютный рекорд среди изделий такого рода. На Западе "Сармат" уже давно прозвали "Сатаной 2.0" по аналогии с МБР Р-36М (по классификации НАТО – SS-18 Satan). Так сказать, преемственность поколений. Но главное в том, что "Сармат" запланирован в качестве штатного носителя гиперзвуковых боевых блоков "Авангард".

Что касается "разжигания ядерной напряжённости", то гиперзвуковой блок "Авангард" (Ю-71) вовсе не обязательно снаряжать специальной боевой частью. Его кинетической энергии хватает для того, чтобы точечно поразить самую защищённую цель. Так что на Западе пусть подумают.