Ускорившийся, благодаря современным техническим средствам второй этап перевирания истории, сбил с толку даже болеющих по-настоящему за судьбу России её граждан. (Первый начался при Хрущёве). Для тех, кто не умеет видеть между строчек истинных целей ”исторических” заявлений нынешних либеральных историков, есть простой способ узнать так называемую истину или правду. Это заглянуть на страницы изданий того времени. Мне попалась кипа старых журналов “Крокодил”.
И так смотрим! Немного предыстории. Год 1945.
Окончилась самая страшная война – Вторая мировая.
Формально в войне участвовало 72 государства (80 % населения Земного шара). В реальности военные действия охватили территорию около 40 стран – почти всю Европу, Северную Африку, часть Ближнего Востока, Китай, Юго-восточную Азию, Тихоокеанское побережье от северной Австралии до Аляски. При этом война на Дальнем Востоке началась уже в 1937 году (японо-китайская война 1937-1945 годов). В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Погибло до 65 млн чел., из них на фронтах – до 27 млн человек.
Военные расходы и военные убытки составили 4 трлн долларов, что составило 60—70 % национального дохода воевавших государств. К концу войны огромное пространство от Сталинграда до Нормандии было разрушено.
В результате войны фашизм был полностью разгромлен. Человечество прокляло его теорию и практику. Это привело к серьезным изменениям в общественно-политической обстановке планеты вплоть до конца ХХ века. Характерные для 30-х годов колебания западной цивилизации между правыми (вплоть до расистских) и левыми (вплоть до коммунистических) ценностями привели к поражению тех сил, которые ставили на союз либерализма и правого радикализма (включая фашизм). Фашизм стал неприличен в послевоенном мире, который теперь базировался на сочетании ценностей демократии и социального равноправия, которым формально были привержены и Запад, и СССР. Это открывало путь к распаду колониальной системы, отказу от расизма в США, укреплению институтов социального государства и демократии. Таков был вектор долгосрочного развития планеты, определенный итогами войны.
Чтобы повторение мировой войны и даже создание новых очагов агрессии стало невозможным, на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года была создана Организация объединенных наций (ООН). Подобно Лиге наций, ООН должна была предотвращать военные столкновения путем мирного согласования международных проблем. Однако опыт Лиги наций убедил организаторов ООН, что для защиты мира можно применять силу. Совет Безопасности ООН, постоянными членами которого стали страны-победительницы СССР, США, Великобритания, Франция и Китай, получил право накладывать санкции на агрессора и даже применять против него международные военные силы.
После Второй мировой войны, когда была одержана победа над режимами, исповедующими расизм, идеологию господства одних народов над другими, сохранение колониальной системы стало анахронизмом. Народы колониальных стран усилили свою борьбу за освобождение. Демократические и социалистические идеи, господствовавшие в Восточной Европе и СССР, проникли в Азию и Африку. Их население больше не хотело быть людьми второго сорта.
Единство стран-победительниц не могло сохраняться долго. СССР с одной стороны и США, Великобритания и Франция — с другой, представляли различные социальные системы.
СССР развивал государственную собственность на основные средства производства и практиковал социальное равенство граждан. США, в свою очередь, стремились к такому переустройству мира, при котором будут созданы благоприятные условия для деятельности монополистических корпораций. США и их союзники, которые в 40-е годы тоже перешли к системе государственно-монополистической экономики, стремились сохранить свое господство в Азии, Африке и Латинской Америке. Большое беспокойство США вызывал рост влияния СССР и в Европе. Разоренные войной европейцы с большим интересом относились к опыту быстрого индустриального строительства в СССР. Информация о Советском Союзе часто была идеализирована, и миллионы людей надеялись, что замена капиталистической системы, переживавшей тяжелые времена, на социалистическую, может позволить быстро преодолеть разруху и получить нормальную жизнь. Естественно этого очень не хотел как Запад, так и штаты.
Став крупнейшим военным потрясением в мировой истории, Вторая мировая война оказала, таким образом, глубокое и долгосрочное воздействие на мировое развитие, и некоторые из ее последствий продолжают сказываться до сих пор. Вторая мировая война играет большую роль в исторической памяти, и в XXI веке ее сюжеты используются в мировоззренческой и идеологической борьбе.
Как знают те, кто интересуется историей мира, что войны не из чего не возникают. Последние две мировые начались в Европе и причиной был банальный спор из-за колоний. То есть источников сырья и рынков сбыта продукции. Германия, как европейское целостное государство сформировалось позже своих соседей и потому не имело столько колоний как они, довольствуясь до времени внутренними ресурсами. Но бурное промышленное развитие Германии вскоре потребовало эти самые колонии. И чтобы не делиться ими, Британия и спровоцировала две мировые войны. В обеих, главным врагом Британии была Германия. Вторая война ослабила Германию, но пострадала и сама Британия, попав в экономическую зависимость от Америки.
Америка же, присвоив себе роль мирового гегемона, подмяла не только Германию, но и всю Европу. Это сегодня очень хорошо видно, по той политике, что проводит Европа. Возникает вопрос: как же Европа, испытавшая ужасы национал-фашизма, вновь возвращается к этой идеологии? Россиянам, советского поколения это кажется не логичным. Но логика тут совсем не при чём. Как говорят сами американцы: тут ничего личного – просто бизнес. Баснословные прибыли, полученные американскими корпорациями, так им, понравились, что все последующие годы они старались с этого “конька” не слезать. Что история и подтверждает.
Американским корпорациям, а не американскому народу, нужно было постоянно поддерживать мир в напряжении. Первое – чтобы получать прибыль от производства оружия. Второе – держать в страхе собственные народы, придумывая разные агрессии и покушения на так называемую демократию Запада. Когда народ боится, ему можно втюхать любую политику во спасение.
И её втюхивали, забыв об обещаниях.