Найти тему
Зачем снятся сны

Самое ужасное - похоронить себя

Об этом Екатерина Алексеевна не подумала, поэтому они не изобрели тайный язык. Может быть, взять хитростью? Да, Мава разбудит женщину, но не Карлу, а Фелицату, и не с целью рассказать о своей скорби, а с целью предотвратить общую беду! Почему Фелицата? Потому что она быстро устраняет врагов. То есть его… Но отрывочные сведения, почерпнутые из необычного источника, должны помочь!

- Фелицата, мне позвонил одесский друг и попросил рассказать о проблеме текста. Что делать? Неужели возможна утечка информации? Я должен держаться!

- В чем проблема? – не поняла Фелицата. – Не говори! Я слышала, многих волнует совсем другой вопрос: как передать информацию, чтобы ничего не заподозрили. Вот передать невозможно, ведь прослушивается не разговор, а мысли! Не поможет никакой тайный язык!

Мысли! Значит, Маве нужно научиться их отключать! Нет… Тогда Рудольфо точно все поймет! Можно концентрироваться на «земцах»… За неделю Мава полностью научился говорить нужное, но не понимать, что он говорит. Через десять лет он был внесен в список Магисы, отличающий особых людей. Но сегодня основная задача – сообщить Екатерине Алексеевне об отложенной информации. Фраза «в воскресенье подведу итоги недели» и соответствующая мысль не вызвали ни у кого никаких подозрений. Только Рудольфо начал следить за Мавой после его превращения, вспомнив, что именно тот иностранец, которым становился Мава, приходил к нему в гости, а потом рассказал об этом Товилю. Пришлось приспособиться к слежке.

На практическом занятии эксперты вчетвером определяли правильность определения проблемы под руководством Товиля. Мава также практиковался, чтобы повысить свои знания. Следующая тема – комментарий. Вот его-то придется растянуть на несколько занятий!

«Надену-ка я черное», - решил Мава перед записью видео. Это был траур по Топтыгину. Но… Итшидо забыл провести минуту молчания, несмотря на то, что сказал о ней! К счастью, он заметил это в процессе записи, поэтому потом сказал: «Извините, пожалуйста. Минута молчания».

В среду была математика, причем сдвоенная. Виктория Осиповна Каду (Каду – настоящая фамилия, а Виктория Осиповна – псевдоним) сразу нацелила своего ученика на подготовку к экзамену и дала ему тест для проверки знаний. Мава напрягся: экзамен длится 3 часа 30 минут, а он рассчитывал на полуторачасовой урок! Но вдруг он увидел, что некоторые задания сделать не в состоянии. Как же показать Виктории Осиповне свою тупость? А что скажет Рудольфо, узнав о его неудовлетворительной оценке? Самому Маве двойка не страшна: теперь он пришел в школу, чтобы получать знания. Он может хладнокровно принять замечание учительницы, но гнев Рудольфо может привести к отрицательным последствиям. Мава раз и навсегда усвоил: тренируясь, нужно вести себя как на реальном экзамене. Он вспомнил первоначальный подход некоторых учеников к Капицыну, который не позволяла применить та система: кратко переписать теорию до слов «дальше спокойно решаю», следующих после приведения к известной задаче. Но в условиях настоящего экзамена трудно вспомнить элементарное решение, поэтому нужно как можно больше практиковаться…

Мава сделал то, с чем он мог разобраться, и стал думать над девятью пропущенными заданиями из двадцати. Прошел только час. Виктории Осиповне захотелось проверить работу:

- Ну-ка, покажи! С первым ты, конечно же, справился: оно для детского сада! Второе… так, понятно. Проблемы со степенями. Так, третье, четвертое… Тригонометрия! Степени и тригонометрия – твои основные проблемы. Начать разбираться с ними мы можем уже сегодня, ведь с каждой секундой приближается страшное – экзамен!

«Она не глядит дальше, - подумал Итшидо. – Вся жизнь – проверка, а завтра – итог… Но проблем со степенями у меня нет – просто пример сложный достался!»

Виктория Осиповна объяснила сложение, вычитание, умножение и деление степеней, возведение степени в степень и прочие свойства. Все это Итшидо прекрасно знал. Неужели больше нет никаких объяснений? Учительница дала задание. Итшидо начнет сейчас, а доделает дома. Кое-что непонятно! На начальном этапе Мава предпочитал самостоятельную подготовку, поэтому не спрашивал ничего у учителей. Математика – это просто неприятная обязанность! Будет легко самостоятельно разобраться!

С третьего по шестой урок у Итшидо было окно. Когда перерыв был гораздо меньше, будущий эксперт предпочитал оставаться в школе и читать, но потом понял: из-за его личностных особенностей подготовка после обеда не так продуктивна, как в утренние часы. Поэтому потом, даже если окно длилось всего один урок, Мава быстрым шагом уходил из школы, по дороге повторяя выученный материал. Дома он не снимал форму, а сразу садился продолжать подготовку. Потом он так же быстро шел в школу, все так же повторяя материал… Если же Мава бежал, то он не мог сосредоточиться на нужных мыслях, зацикливая их и при отсутствии кругового движения. А ведь когда-то, готовясь к урокам физкультуры, он мог пофилософствовать на двухкилометровой дистанции… Что же мешает сейчас? Более высокий темп, неделя испытаний, страх перед экзаменом… или смерть Топтыгина? В последнее как причину ухудшения состояния Мава не хотел верить, но потом он понял, что навязчивое стихотворение постоянно его преследует. Пока эксперт еще не знал, что он помешался. Он впервые переживал утрату и стал вспоминать литературу на эту тему. В последней прочитанной книге маленькая дочь, потеряв отца, успокоилась через месяц. Но Топтыгин не отец! Мава решил, что будет достаточно двух недель, а потом он придет в норму. Эксперт не учел несколько факторов, и их можно перечислить в виде списка:

1. Чувство вины – мысли о Топтыгине в день его ухода

2. Стрессовая реакция на экзамен могла привести к навязчивому повторению последней мысли перед подготовкой

3. «Земцы» теперь ассоциировались прежде всего с Топтыгиным, а без «земцев» Мава уже жить не мог

4. Другие поклонники не понимали, что смерть их кумира естественна, совершенно спокойно сходили с ума, все время публикуя в интернете сообщения только о нем вроде: «Как же его не хватает! Не могу поверить, что такой человек ушел… Иногда кажется, что это страшный сон!»

5. Навязчивое стихотворение очень подошло к сдаче экзаменов, а понимание его настоящего смысла, открывшее экзаменационный, пришло после смерти автора

6. Может быть, разум Итшидо и остался в том детском возрасте (вспомним девочку из книги), когда воспринимают все как есть, но сердце – нет. Оно не могло избавиться от невыносимой взрослой боли. Помешательство на Топтыгине и стихотворении могло возникнуть именно из-за конфликта сердца и разума.

Окно было большим, и Мава вернулся домой. А почему Фелицата лежит? Разве она не должна проходить переподготовку? Разве можно вообще лежать на диване и бесцельно тратить свое время?

- Фелицата, вам плохо?

- Ах, вот ты какой! – закричала Фелицата. – Я тебя проверяла! Не надо думать обо мне – думай об экзаменах!

- Нет, я с вами не согласен. В некоторых случаях можно и отвлечься. Но можно ли сейчас пойти готовиться?

- Нужно! – закричала Фелицата.

Итак, тема сегодняшнего занятия – комментарий. Если комментарий написан к другой проблеме, эксперт может сразу поставить ноль. Какими же должны быть примеры из текста? Они должны отражать сформулированную проблему. Лучше сразу определить смысловую связь между ними. Очень важно анализировать, а не пересказывать текст. Несмотря на значительные ухудшения памяти (Топтыгин? АГЭ? «Проверка»?), Итшидо на всю жизнь запомнил пример: Селиван привез шкатулку – пересказ; автор показывает, как Селиван привез шкатулку – анализ. Иногда очень трудно подобрать примеры. Чаще это бывает в публицистических текстах. В художественном это довольно легко, но сложно определить проблему…

Чрезмерное цитирование не допускается. Передать краткое содержание выбранных отрывков нужно своими словами. Далее нужно пояснить… Но с этим Итшидо разберется послезавтра. Пока главное – знать, как оценивать правильность приведенных примеров.

Как тяжело идти на седьмой урок после очень большой перемены! Но Мава должен забыть слово «тяжело» и спокойно пойти к Товилю.

- Мава, а почему ты превращаешься в иностранца? – поинтересовался учитель. – Неужели у тебя такая страсть к чужой культуре? Или только к его таланту? Я видел этого человека на фотографиях, только не могу вспомнить, на каких именно… Не говоря, конечно, о личной встрече. Почему он интересуется экспертной деятельностью?

- Интересовался, - нашелся Мава, решив поставить «иностранца» на место Топтыгина. – После встречи с вами он умер от кокиуха, а я виноват перед ним, поэтому должен следовать его завету и время от времени превращаться.

- Да, - вздохнул Товиль. – Когда мы кого-то хороним, кажется, что это самая ужасная штука, которая только может произойти. На самом деле нет. Самое ужасное – похоронить себя.

Мава задумался над этими словами. Нет, он не стал другим с тех пор, как стал светловолосым. Что-то изменилось в нем по другим причинам.

- Ничего, держись! Ты у меня особенный. И Федериго тоже. Нет, не потому, что вы новички, – потому, что у вас есть определенный долг, а для нас всех это просто глупая игра. И, когда мы проходили боевое крещение, это тоже была игра… Поэтому никто из нас не сошел с ума. Итак, первые четыре занятия мы будем проходить теорию литературы. Точнее, отрабатывать. Уверен, многое тебе хорошо известно. Ты же специалист в области русской классики! И некоторые знания сюжетных деталей могут понадобиться. Не переживай, если что-то не будет получаться: в ходе разбора произведений поговорим обо всем! Ну, к какому жанру относится «Судьба человека»? Ага, жанры знаем. Определение реализма записывай! Против? Хорошо, я изменю концепцию.

Да, Мава был против определения хорошо знакомого термина, но не собирался этого говорить. Такого педагогического таланта, как у Товиля, у Итшидо не было и до кризиса… Разрушенный мозг Итшидо, правда, не подсказал, что теперь нужно стремиться к этому идеалу. Может быть, это и к лучшему. А Товиль уже продиктовал термины, знание которых нужно на экзамене:

- Роды литературы (эпос, лирика, драма), жанры (сказка, былина, песнь, загадка, пословица, поговорка, скороговорка, частушка, житие, хождение, воинская повесть, летопись, слово, роман, повесть, рассказ, новелла, очерк, басня, стихотворение, элегия, эпиграмма, сонет, эпитафия, песня, гимн, ода, послание, романс, баллада, поэма, трагедия, комедия, драма, водевиль, интермедия), литературные направления и течения (классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, натурализм, символизм, акмеизм, имажинизм, футуризм), тематика (тема, мотив, лейтмотив), структура художественного текста (композиция, сюжет, фабула, экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог, лирические отступления, вставные эпизоды), конфликт, система образов (художественный образ, литературный персонаж, образ автора, образ рассказчика, образ лирического героя, эпический герой, драматический герой, главный герой, второстепенный герой, внесценический персонаж, рассказчик), художественный характер, средства создания произведения (название произведения, эпиграф, прямая авторская характеристика, речь героя, поступки и действия, психологический анализ, портрет героя, социальная среда, пейзаж, художественная деталь, предыстория жизни героя), сатира и юмор, сатирические приемы (гипербола, гротеск, фантастика, эзопов язык, ирония, сарказм, аллегория), художественное пространство и время, эпизод, стихотворные размеры (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест), строфа, рифма, рифмовка (перекрестная, парная, кольцевая), средства выразительности (эпитет, сравнение, метафора, олицетворение, гипербола, литота, метонимия, синекдоха, оксюморон, перифраз, ирония). Кое-что другое узнаешь в ходе решения тестов. Я дал тебе не все слова. Это просто примеры. Подготовка к АГЭ подразумевает самостоятельный поиск информации.

Мава впал в ступор. Неужели ему придется все это выучить? Пропало его творчество, а ведь именно в нем личность Итшидо!

- Учить не надо! Наша с тобой задача – решать два теста в неделю с сентября по октябрь! После разбора ошибок я сразу буду тебя отпускать.

«Это больше двух недель, - подумал Мава. – Можно пока не спрашивать, что дальше».

Каково же было удивление Мавы, когда на следующий день с ним разговаривала одна Карла! Остальные отстранились от него. Даже Федериго, претендовавший на роль лучшего друга, молчал. В чем дело? Стоит ли рассказывать об этом Товилю? Карла не умела отключать свои мысли в нужный момент, поэтому не могла сообщить правду. А правда заключалась в следующем: Товиль объявил Итшидо сумасшедшим, но оставил ученика ради психологического эксперимента. Товиль как-то догадался, что Мава помешался и предмет помешательства очень необычен, но это может проверить теорию о том, что на высокие баллы сдают этот экзамен только сумасшедшие.

- Товиль, почему со мной не разговаривают? – спросил Мава в четверг на уроке русского языка, который начинался в 11:00.

- Видишь ли, мы примеряем на себя роли школьников. У тебя тип изгоя. Я знаю, что ты дружишь с Федериго, но пусть он будет предателем! А Карла, видимо, почувствовала особую близость, когда я рассказал ей о твоем характере, поэтому и не прерывает общение. Ну, что? Начнем по твоему плану? 14 уроков по подготовке к дебилению?

«Предательство – это больно, - подумал Итшидо. – Но разве я ожидал найти друзей в Венеции? Главное, что жив! Если постоянно помнить о смерти, легче воспринимаешь пустое предательство. Я и должен быть одинок. Жену оставил, «земцев» оставил… Только почему домой не хочется? Потому что… глупо. Все наши чувства – ничто, если они не связаны со смертью. Эх, знал бы Ватрушкин!» Мава понял, что не очень внимательно слушает объяснение Товиля, но общую канву ему удалось уловить: дебиление нужно, чтобы получить допуск к АГЭ. От его проверки Итшидо освобожден как новичок, но написать его необходимо. «Информацию, конечно же, передам, когда решу свою проблему с мыслями», - подумал Мава. Вот продолжение информации: дебиление пишут на одну из нравственных тем. Всего предлагается пять тем на выбор, которые подчинены соответствующим направлениям. Направления известны заранее. Во вступлении нужно подвести к ответу на вопрос с помощью рассуждений, информации об авторе выбранного произведения или других приемов. Основная часть – подкрепление своей позиции развернутыми литературными аргументами. Простой пересказ недопустим. Нужно сразу проанализировать каждое приведенное предложение. Аргументы должны подтверждать именно выраженную позицию. (да, я это писала, когда ещё были направления! А дебилением я называю итоговое сочинение, потому что его не сдают только определённые больные люди...)

Соответствие теме и аргументация – главные критерии. Если по ним стоят нули, дебиление дальше не проверяется. Для получения зачета нужно получить один балл по каждому из основных критериев и один балл по любому из дополнительных: логика, соблюдение речевых норм, грамотность.

- Можно легко завалить логику и речь, - предупредил Товиль. – Как этого избежать? Если речь идет о дебилении, то нужно просто больше практиковаться. Не допускай ошибок при обычном разговоре…

- И при обычном письме! – догадался Мава. – Будьте уверены, я много пишу. Только… что делать, если не приходит в голову вступление?

- О, это особо секретная информация! Ты счастливчик, тебе она доступна. Засекаешь десять минут и пишешь все, что приходит в голову! Потом подчеркиваешь разными способами мысли, подходящие для вступления и заключения. Конечно, из этого хаоса нужно составить связный текст. Аргументы должны составляться в зависимости от этого. Есть еще такая тактика: сначала подбираешь литературные аргументы, а потом на их основе пишешь вступление и заключение! Примеры из жизни берешь только в том случае… ладно, тебя это не касается, потому что ты уже профессионально состоявшийся человек. Не бери в голову. Молчу в целях сохранения информации.

«Все равно итальянские компьютеры показывают эту информацию», - подумал Итшидо.

- Да, конечно, она не защищена… Все настоящие итальянцы могут посмотреть, если пройдут проверку на итальянца. Если не пройдут – сразу к Рудольфо.

- А почему меня не проверяли?

- А что, нужно проверить? Разве можно шутить о кокиухе, из-за которого забывают итальянский язык? Нет, Федериго сообщил мне о чистой речи, об использовании сложных оборотов в сочетании с нашими именами… Не надо меня разыгрывать! При желании ты можешь узнать эту информацию, но ведь (он многозначительно посмотрел на Маву) завтра экзамен, и нам дорога каждая секунда! Зачем же заниматься этой ерундой?

«Итог завтра, - подумал Итшидо. – Кажется, я не смогу передать информацию.

Карла принесла Маве статью о Топтыгине с портретом поэта. Федериго хотел отреагировать, но сдержался. А Маве было все равно. Пусть Федериго так поступает! Главное – знать свое призвание! А призвание – сочинять, реагируя на каждое событие, происходящее в жизни. Да, сейчас событий будет мало. Осматривать Венецию разрешено только по воскресеньям. Остальное время – АГЭ, физическая активность (Мава продолжал бегать. Теперь он старался 2-3 раза в неделю пробегать два с половиной километра. Как обрадуется Диана!), разного рода творчество. Но совсем скоро Итшидо вдруг начал писать невероятное количество стихов, и почти все с намеком на оскорбленного Топтыгина. Только одно стихотворение, написанное позднее, содержало в названии фамилию ушедшего поэта – «Солнце, игра и Топтыгин». После этого произведения Карла поняла, что будущий эксперт переживает тяжелый период, но пока она об этом не догадывалась… Не знала она также, что не стоит рассказывать Фелицате о планах Мавы на выходные, в особенности о субботней телепортации на «земское собрание». Фелицата не понимала:

- Да, нам предоставлена двухдневная заграничная поездка, но почему ты выбрал ее именно сейчас? «Земцы»? Просто смешно! Из-за каких-то глупых выступлений…

- Фелицата, во-первых, я ещё не совсем отошёл от кокиуха, во-вторых, там закрытие сезона! Это нельзя пропустить! Телепортация нужна, чтобы присутствовать на субботнем уроке. Рудольфо разрешил – вы мне не указ!

- А вот я скажу Рудольфо, что ты так грубо со мной разговариваешь, и никуда не пустят! Хотя… Закрытие… Бог с тобой! Но больше так не делай! Ты будешь находиться под моим строгим наблюдением, сумасшедший!

В пятницу в 9:55 предстоял сложный урок: Товиль предупредил, что надо будет критически оценивать чужие дебиления. Но утром Мава смог обрадоваться (настолько, насколько в его состоянии было возможно) любимому пирожку на завтрак, а весь день после неприятного урока был таким же счастливым, как и его начало. «Вот что значит жить здесь и сейчас! – подумал Итшидо. – Нельзя красить все одной краской, писать в дневнике, удачный или неудачный был день… Много всего происходит: и хорошего, и плохого. Почему же не почувствовать себя свободным после того, как все плохое уже закончилось? А если какая-то неожиданная неприятность? Все пройдет! Если это чье-то случайное слово, можно забыть уже на следующий день… Даже если разбито сердце, нужно вспомнить о главном смысле. Запретили заниматься любимым делом?» Мава задумался. Его грозились уволить. А если это все-таки произойдет? Да, конкретные люди, работающие в конкретной школе, разобьют сердце, но ведь всегда можно попробовать устроиться на работу в другую школу! Нужно бороться до конца. Выход есть из любого положения, если его искать. Единственное безвыходное положение – это смерть. Мава всегда презирал людей, которые, входя в кризис, уже никогда из него не выходят, даже считают себя приспособившимися к тяжелым обстоятельствам. Да, в некоторых ситуациях, конечно, можно приспособиться к отсутствию возможности идти по своей дороге. Сам Итшидо сейчас не может чаще, чем раз в неделю, общаться с женой, то есть выполнять семейный долг. Но он точно знает, что вернется к Диане. Правда, все может случиться. Может быть, он попадет в положение Льва Ватрушкина. Что тогда? Бороться! Бороться, как это делал певец, но не повторять его истерик: победа обязательно придет в свое время. И ведь Ватрушкин об этом знал, но почему-то не сдерживался… Нужно снимать все запреты! Если же неприятная вещь не связана с предназначением, о ней можно забыть.

Карла узнала об этих мыслях (конечно, о тех из них, которые можно было передавать) и удивилась: она сама только в 75 лет поняла эти вещи.

- Кстати, я тоже еду в Одессу! Завтра поэтическое выступление… этой… Нонны Васильевой, да? Интересно поближе познакомиться с этой молодой чтицей!

Пятничная подготовка Мавы привела к полному пониманию структуры комментария. Эксперт уже знал, как писать примеры из текста, соответствующие поставленной проблеме. Оба примера надо было пояснить, используя клише «автор показывает, что…», «автор обращает наше внимание на…», «автор хочет донести до читателя, что…» и так далее. И эти клише не должны повторяться в одном сочинении! Между примерами должна быть выявлена также смысловая связь. Она может быть расположена и между первым и вторым примерами, и в конце комментария. «И здесь тоже должны быть какие-то клише», - подумал Итшидо. Вот они: «примеры дополняют друг друга», «примеры противопоставлены друг другу», «первый пример является причиной / следствием второго»…