Найти тему

«Прощай, немытая Россия»: кто же на самом деле автор стихотворения?

535 прочитали

В июле 1841 года погиб Лермонтов.

Некоторые современные исследователи ставят под сомнение его авторство стихотворения «Прощай, немытая Россия». Они говорят, что великий поэт, автор патриотических стихотворений «Родина», «Бородино», «Опять, народные витии...» вряд ли мог бы написать столь откровенно русофобское произведение.

Скажем так, авторство Лермонтова действительно может вызывать вопросы, и на то есть причины. Впервые «Немытая Россия» была напечатана в 1887 году. Причем, с невнятным примечанием: «Записано со слов поэта современником» (?!). Ранее историк П.И. Бартенев в частном письме переписал это восьмистишие, присовокупив к нему слова: "Вот еще стихи Лермонтова, списанные с подлинника". Кто списал? Где подлинник? Предъявите автограф! Или мы, вообще, о чем? Говорят, что стихотворение очень лермонтовское, даже есть переклички с другими произведениями. Так подделки и делают, чтоб было "похоже". Вспомнить хотя бы известный скандал с голландским художником ван Мегереном, чьи подделки картин Яна Вермеера Делфтского десятилетиями не могли вычислить. С текстами происходит то же самое: вдруг из небытия появляется "опус", который приписывают какому-нибудь великому классику. Экспертизы? Но ведь те, кто стряпает фальсификацию как раз на них и ориентируются. В общем, все достаточно сложно. Конечно же, окончательно отрицать авторство Лермонтова невозможно и нет нужды. Но можно поразмышлять о том, кто бы мог быть "настоящим автором" восьмистишия. И кандидатура имеется.

Д.Д. Минаев.
Д.Д. Минаев.

Есть версия (а почему бы ей не появится после «научно обоснованного» примечания «Записано со слов поэта современником»?), что настоящим автором «Немытой России» был поэт-сатирик Дмитрий Дмитриевич Минаев – откровенный нигилист из породы тех людей, которые ради красного словца, как говорится, не пожалеют и отца. Минаев блестяще пародировал стихи многих знаменитых поэтов, в том числе и Лермонтова. В частности, в 1870-х годах он написал сатирическую поэму «Демон», в которой как раз использовал выражение «голубой мундир», у самого Лермонтова его нет.

А «Немытая Россия» вполне в духе Дмитрия Минаева, который писал:

Мир — это шайка мародёров,
Где что ни шаг, то лжец иль тать:
Мне одному такой дан норов,
Чтоб эту сволочь усмирять...

В общем, «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет… Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

(Причем, не один Минаев в те годы упражнялся в ходульном остроумии. Например, Некрасов: «И скучно, и грустно, и некого в карты надуть // В минуту карманной невзгоды…». Кстати, этот прием – обыгрывание и переиначивание известных афоризмов, стихов, песен – вообще часто используется, тут все зависит от таланта, ныне это «конек» нашей юмористической эстрады).

О поэте-обличителе Минаеве энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона едко замечает: «По крайне неуравновешенной натуре, он не мог составить себе прочного мировоззрения и хлестал сатирическим бичом направо и налево, не разбирая врагов и друзей... В литературных кружках симпатиями не пользовался, что зависело от его тяжелого характера. Раздражительность его увеличивалась еще более от крайнего пристрастия к спиртным напиткам».

Минаев даже сатирическую автоэпитафию написал:

Прохожий, стой, ты грязью памятник не пачкай.

Любил я красное вино, а помер белою горячкой.