Найти в Дзене

Ева Павлик, одиночница и парница. Руди Зелигер.

Мы говорим про историю фигурного катания, а без этих спортсменов сложно представить пятидесятые годы прошлого века

***

Ее имя пишется так: Eva Pawlik. Родилась 04.10.1927 г., ушла из жизни рано, 31.07.1983 г.

Ева Павлик
Ева Павлик

Австрийская фигуристка, очень неординарная личность. Красавица и умница, чудо-ребенок, который в 4 года творил чудеса. Когда ей было четыре, то окружающие удивлялись ее высокой координированности: исполняла аксель в один оборот (по факту в 1,5), прекрасно вращалась, причем делала большинство тех вращений, которые показывали фигуристы того времени.

Чтобы пойти на тренировку, Ева вставала в 4 утра. Успевала работать на льду до начала школьных занятий. Замечу, что в Европе, в том числе в Австрии в то время крытых катков было крайне мало, хотя их уже создавали, но это было очень дорогостоящее удовольствие. Поэтому фигуристы тренировались на льду преимущественно зимой.
***
Ева, когда подросла, представляла Венский конькобежный клуб. Она выступала как одиночница и с Руди Зелигером как парница. Об этой паре писали как об уникальной, не выделяли в ней Еву или Руди. Говорили, что оба австрийских фигуриста были невероятно одаренными.

***

Начинается 1938 г. Австрия насильственно присоединяется к Германии. Австрия была частью Германской империи в 1942 году, поэтому вместо чемпионатов Австрии проводились чемпионаты Остмарка. Силигер не смог продемонстрировать свой талант на международных чемпионатах. Попытка уклониться от военной службы как конкурентоспособного спортсмена, провалилась (не было связей с влиятельными лицами Третьего рейха). Руди получил коммерческое образование в области торговли текстилем. Его призывают в армию. В 1943 г. он попал в плен, находился в лагере в СССР. вернувшийся домой, он вернулся в Австрию только в декабре 1949 г. Близкие фигуриста считали его погибшим и не знали, что он находится в плену.

***

До 1948 г. ни австрийские, ни немецкие фигуристы в международных соревнованиях не участвовали. В 1948 г. ограничения были сняты.

Ева выходит на соревнования и сразу - триумф! Серебряные медали чемпионатов Европы и Мира, а также серебро Олимпийских Игр. Удивительно, но европейское серебро Евы было фактически равно золоту, поскольку золото выиграла Барбара Энн Скотт, представляющая Канаду. Чемпионат Европы был открытым, поэтому на нем выступали не только европейские фигуристы, но и фигуристы, представляющие страны Северной Америки.
***
1949 г. Несмотря на то, что Ева перенесла операцию (аппендэктомию), европейский чемпионат ей покорился. Она получила золото, на втором месте была Ая Вржанова. Чемпионат Мира. Казалось бы, ничего не предвещает беды, но... возникает неприятность с экипировкой: ломается каблук конькового ботинка у Евы. При этом судьи запретили ей выступать на коньках, которые принадлежали другой спортсменке. В результате - с соревнований спортсменка снялась.

Причем тогда ходили упорные слухи, что кто-то подстроил данную ситуацию, для того, чтобы говорить это, были основания и у Евы, и у сопровождавших ее лиц, однако прямых доказательств не было. Поэтому все осталось на уровне слухов. Одиночник Карл Шафер (Австрия) пытался уговарить Еву остаться в любительском спорте, пророчил ей мировое лидерство на несколько лет вперед. Однако в семье Евы была очень сложная финансовая ситуация. Она не могла вкладывать большие деньги в тренировки и экипировку, необходимо было заботиться о родителях. Поэтому, поразмыслив, фигуристка стала зарабатывать деньги, выступая в шоу.

Кто знает, если бы Ева знала, что Руди Зелигер жив, все обернулось бы иначе. Руди неожиданно для всех в 1949 г. вернулся домой, еще в плену он мечтал о том, что вернувшись, встанет на лед и будет выступать с Евой. И, действительно, оказавшись в Вене в конце 1949 г. Руди сразу отправился на каток. Однако по правилам 1949 г. Ева, раз ушла из любительского спорта, вернуться на соревновательный лед уже не могла. Поэтому Руди нашел себе другую партнершу - Сюзи Гибиш. Сюзи и Руди выиграли чемпионат Австрии у пары, которая уже вставала на пьедестал первенства Европы. Однако сразу после победы Руди Зелигер уходит в профессионалы.

-2

Причем он начинает выступать с весны 1950 г. именно в том шоу, где работала Ева (венское ледовое ревю). Сначала его поставили с Эмми Пьюзингер, занявшей третье место на чемпионате Европы в одиночном разряде (1937 и 1938).

Продюсеры поначалу были против того, чтобы Ева и Руди выступали на шоу в паре. Однако уже спустя несколько месяцев пара воссоздалась и на их выступления народ стал валить валом.

Выступая в Венском ледовом ревю Павлик и Селигер стали одной из лучших пар мирового ледового шоу-бизнеса пятидесятых прошлого века. Олимпийский чемпион в парном катании Эрнст Байер как-то сказал: "Хитрости в этом нет. Эти двое просто могут.“

1954 г. Павлик и Зелигер уходят из Венского ледового ревю и заключают контракт с немецким ледовым ревю Ла Скала, где выступали до 1957 г. Они поженились в феврале 1957 г. и вернулись в Венское ледовое ревю в 1958 г.

***

Туры, где они выступали, проходили практически круглый год. За год они давали более 300 выступлений. Европа, Северная Африка, Брюссель, Антверпен, Амстердам, Гранада, Валенсия, Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн, Лион, Москва, Ленинград, Будапешт, Прага, Вена, Грац, Инсбрук, Берн, Женева, Алжир и Оран - лишь небольшой перечень мест, где побывало шоу с участием Евы и Руди.

-3

В 1962 г. на свет появился их сын, Роман.
***
Ева была очень образованным человеком, она училась в венском университете, изучала медицину, однако выступления в шоу невозможно было совместить с учебой на медицинском факультете, поэтому фигуристка перевелась на философский факультет, впоследствии получила степень доктора философских наук, именно ей (впервые в истории университета) доверили произносить благодарственную речь на латинском языке от лица студентов на церемонии вручения академических степеней. До этого речи произносили только мужчины.

***

Ева Павлик была известна не только успехами в спорте, современники считали ее незаурядной актрисой

-4

Наступили шестидесятые. Ева "взбудоражила" спортивную общественность тем, что стала спортивным комментатором. Тогда, особенно в германоязычных странах, женщинам в область спортивной журналистики и комментирования соревнований путь был закрыт. Ева остается на посту комментатора фигурного катания почти десять лет. Причем она настолько интересно, качественно и профессионально комментировала соревнования, что ей не только давали прайм-тайм, но и приглашали на особо важные турниры. Впоследствии отмечали, что мнение Евы было настолько независимым, она не боялась высказывать собственное мнение, даже если оно расходилось с общепринятым.

-5

Например, когда Олимпиаду выиграла фигуристка из Австрии Трикси Шуба, то Ева отметила: обязательные фигуры дают слишком большой перевес в баллах, за счет чего Шуба стала чемпионкой, в то время как Джанет Линн из США однозначно в произвольной была сильнее, смотрелась потрясающе, но уступила в результате австрийской спортсменке.

***
С 1973 г. начинается педагогическая деятельность фигуристки Евы Павлик, она в школе преподавала немецкий и английский языки. Эту работу она считала очень важной и практически до самой смерти работала педагогом. К сожалению фигуристка очень рано ушла из жизни, ей было всего 55 лет (из-за коллагеноза (1983 г.).

Руди пережил Еву на несколько месяцев и умер в том же, 1983 г. после сердечного приступа. Он был похоронен на Центральном кладбище Вены.

Руди Зелигер
Руди Зелигер

***
#евапольна

#рулизелигер

#польназелигер

#историяфигурногокатания

#спортивнаяпара

#женскоеодиночноекатание