Найти в Дзене

Группа Emigstation. POST MORTEM

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Четыре года назад я впервые увидела группу Emigstation на Альтернативном фестивале тяжелой музыки «Другая Музыка». Два года назад двое основных участников группы переехали в Москву, где их ожидали, вроде бы, выгодные контракты в музыкальной и модельной области. Больше года назад из жизни трагически ушёл основатель и вокалист группы Константин Ахметов. Теперь ему навсегда 24.
Я помню своё не то, что удивление, а изумление, что такое самобытное и высокопрофессиональное музыкальное явление имеет место быть. Выбранный «Станцией эмигрантов» (так расшифровывается название группы) стиль, который можно назвать «альтернативным тяжеляком», присущ новому поколению глэм-рокеров, едва достигшему европейского совершеннолетия. Рок-н-ролльные вундеркинды Emigstation всего лишь за пару лет на сцене успели выпустить полноценный альбом и пару синглов. А также пару видео, которые до сих пор некомфортно пересматривать. Тогда, в пору расцвета группы, Костя (на самом деле, его звали Ильдаром) Ахметов ответил на мои вопросы о создании группы, ее настоящем и будущем.
- Расскажите, пожалуйста, как сформировалась ваша группа, как вы познакомились, где начали играть.
- Сам я родом из города Мелеуз, но всё началось Салавате. Иногда мне кажется, что это был чёткий план. Я долгое время был в поиске единомышленников, которые смогли бы сыграть все мои материалы, собранные за последний период. В тот момент первый студийный альбом "White Hot in The Black" был в стадии сочинения. Всё сложилось интересным образом. Люди, которые сейчас в Emigstation, уже окружали меня в определённом кругу общении, мы пересекались почти каждый день, но ещё об этом не знали.
- Кто входит в ваш актуальный состав? Насколько я поняла, 18 августа была «премьера» у басиста?
- Константин Ахметов - вокал, Денис Трубанов - гитара, Ян Басовский – бас-гитара, Роман Гущин - ударные.
Да, насчет басиста, - это был разумный выбор, и мы не ошиблись. Ян Басовский - очень ответственный человек; помимо игры на бас-гитаре, он - отличный художник. Отныне он в ответе за дизайн нашей группы. Я искренне верю в него, потому что он верит в нас.
- Жанров, в которых вы играете, четыре: глэм-рок, альтернативный рок, шок-рок, индастриал - рок. Какой-то из них превалирует?
- Мне кажется, всё становится теперь иначе. Мы не планируем придерживаться какого-либо жанра. Но я слышу альтернативный поп-рок, индастриал-рок, и здесь явно присутствуют элементы электроники. Мы стараемся использовать только те жанры, которые сейчас доступны для аудитории в целом. Вообще, каждый из нас предпочитает разную музыку, но иногда мы сходимся во вкусах старой музыки, ведь все мы росли в эпоху хитов 2000-ых.
- Понятие «глэм-рок» довольно широкое. Для кого-то это Марк Болан, Дэвид Боуи и Гарри Глиттер. Для кого-то - более поздние Кисс или Твистед Систер. Какой период для вас предпочтительнее для вдохновения?
- Всё же Дэвид Боуи лидирует. Но сейчас я вдохновлен такими группами и артистами как Rammstein, Poppy, The Cardigans, Depeche Mode, Alice in Chains и композитором Tyler Bates.
- Невооруженным взглядом видно сильное влияние «великого и ужасного» Мэрилина Мэнсона. Для нашей местной рок-сцены это необычно. Почему вы выбрали именно его в качестве кумира?
- Мне часто задают этот вопрос, и я могу ответить на него. Трудно сказать, Marilyn Manson не единственный, кто мог бы повлиять на нас или на наш первый альбом. Мне льстит, что меня сравнивают с таким прекрасным философом, артистом и просто шоуменом. Я слышал, что на его ранее творчество повлияли как Дэвид Боуи, так и Элис Купер. Считаю, что он также может повлиять и на последующее поколение артистов, которые делают настоящее шоу с элементами шок-рока и театра.
- Чем каждый из вас занят «в миру»: учитесь, работаете? Сколько вам лет?
- Мне 21. Денису 22, Роме 28, а Яну… 21.
В нашем составе преподаватели все! Я и Денис преподаём игру на гитаре в частной школе. Рома, наш барабанщик - преподаватель по классу ударных, а Ян - преподаватель в художественной школе.
- Как создавался сценический образ? Сами ли вы гримируетесь? Планируете ли смену облика в будущем?
- Довольно долгий процесс. В своём роде, это - целая эволюция. Мы сменили достаточно много визажистов. Каждый вносил что-то своё, и, наконец, мы обзавелись профессиональным визажистом. Ева Звонарева поистине талантливый человек, с каждым шоу она доводит наши образы до идеала. В дальнейшем, каждая выпущенная нами пластинка будет открывать новые стилизации макияжа.
- У вашей команды интересный запоминающийся логотип. Что он означает, и кто его создал?
- Мы пробовали кучу вариантов, и с каждым разом это выглядело либо ужасно, либо слишком примитивно. Здесь меня и посетила идея о простоте. Лаконичность и монотонность.
- Вопросы по вашему первому альбому White Hot in The Black. Какова его концепция? Есть ли сквозная история? Какие основные темы и «ключевые слова»?
- В этом альбоме заложены довольно- таки разные темы: политика, религия, и, самое главное, - оружие. Насколько оно доступно, и как просто его использовать во вред нам же самим. Ребята, опустите стволы! Если сейчас вам плохо, вас обижают старшеклассники, то, поймите, завтра всё будет по-другому, и у вас всегда будет шанс изменить это. Просто, постарайтесь обсудить ситуацию с кем-либо, вам это пойдёт на пользу.
- Вопрос, который не любят музыканты: как создаются песни?
- Композиторами выступаем мы с Денисом, а автором текстов являюсь я сам. На написание первого студийного альбома "White Hot in The Black" по времени у нас ушел ровно год. Всё сочиняется по кусочкам, а после собирается в единое целое. На сочинение уходит гораздо больше времени, чем на запись. В моём случае, 30 процентов времени уделяется экспериментам, работой над звучанием.
- Поскольку тексты всех ваших песен на английском, хочу спросить, какова ваша степень владения языком, и где вы его учили?
- На дворе уже 2019 год. Информационная эпоха и мир цифровых технологий. Изучение языков не ограничивается преподаванием в школах или других учебных заведениях. Тебе достаточно только изъявить желание. Информация в полном свободном доступе.
Я практикую английский каждый день. У меня есть друзья, которые проживают в Лос-Анджелесе, Нью-Мексико, я веду с ними видео - диалоги 2-3 раза в неделю.
- За этот год группа дала более 100 концертов в поддержку альбома. Какие площадки были наиболее интересными?
- Год был действительно очень плодородным. Самыми запомнившимися стали выступления в Екатеринбурге на фестивале "Старый Новый Рок", в Санкт-Петербурге с поддержкой международного фестиваля EMERGENZA.
В последнее время поступает всё больше интересных предложений. Мы начинали с самых малых площадок, но теперь я вижу, что мы начинаем выступать на более масштабных сценах, ведь интерес к нам растёт с каждым днём.
- Недавно вы выпустили два сингла, Romance и Sunset. Сейчас пишете второй полноформатный альбом?
- Да, композиция "ROMANCE" является первым выпущенным синглом из второго полноформатного альбома "KILLAFORNIA". Думаю, следующая композиция будет под названием "SCARFACE". Я был безумно вдохновлён фильмом "Лицо со шрамом". На данный момент, с нами сотрудничает лейбл "GLOBAL TRACK Music Company", в качестве продюсера выступает Олег Говоров.
- Что дает каждому из вас сценический облик? Меняется ли ваше поведение, когда вы без «хоррор-мейка»?
- Может показаться невероятным, но я ужасно застенчив. Смешное качество для фронтмена, всегда находящегося среди людей. Но это так. Я не люблю находиться посреди большой толпы, но чувствую себя вполне комфортно, выступая на сцене перед публикой. По-моему, это правильный способ преодолеть свой страх.
- Недавно проходили съемки видеоклипа на песню Romance. Как это происходило? Где и когда можно будет увидеть «готовый продукт»?
- Это был, практически, наш первый опыт участия в съёмках. Мы получили тонну удовольствия: как в процессе съёмки, так и в самой приятной компании. Это проходило в "NEON PLACE STUDIO", владелец кальянной "PARADOX" - очень разносторонний человек. Думаю, премьера видеоклипа состоится в начале сентября. Полагаю, следующее видео будет снято на композицию "SCARFACE".
- Насколько я поняла, ваши ближайшие гастроли намечаются в Магнитогорске. Что там будет за мероприятие?
- Да, это случится в сентябре этого года на фестивале «Арт-Платформа». Мы участвовали в нем прежде, еще, когда начинали. Но сейчас мы гораздо серьёзнее. Полагаю, на этом фестивале прозвучат новые композиции со второго полноформатного альбома. Приглашение на фестиваль стало для нас прекрасным подарком, ведь публика была очень благосклонна к нам.
- Каковы ваши планы и самые амбициозные программы на будущее?
- Сейчас у нас очень ответственный момент. Мы готовим к выпуску второй студийный альбом под названием "KILLAFORNIA". Также к этому альбому будет сделано четыре видеоклипа. В декабре стартует тур в поддержку новой пластинки. Теперь мы нацелены захватывать более масштабные площадки.
Элла Молочковецкая, фото Наталии Романовой