Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Сын часто смеётся: «Пусть моя печенка отвалится, но я все равно буду есть мамулину острую печень по-корейски»

Оглавление

На самом деле его печени ничто не угрожает. Скорее, ему грозит переедание, ведь сын стремительно, просто со скоростью света уплетает кусочки острой печенки, и остановить его может только опустевшая тарелка. И сколько бы ему не дай, он съест все, и соус с тарелки слижет; этим он весь в отца. По правде, меня невероятно радует такой аппетит сына, и даже немного стимулирует еще больше стараться.

Тем более, что есть, где черпать вдохновение. Например, меня еще ни разу не разочаровывала корейская кухня. Даже, несмотря на острые нотки, любое блюдо нереально вкусное. Если же хочется, чтобы блюдо было менее острым и пикантным, ничто не помешает уменьшить количество острых специй или даже вовсе их убрать. Такие моменты по желанию и с учетом вкусовых предпочтений семьи.

Что особенного в этом блюде? По сути, здесь основную роль играет даже не основной продукт, печень, а соус. Он придает печенке вкус, нежность и сочность. Тушенная в густом томатно-остром соусе печень, по вкусу яркая. К ней лучше всего подходят свежие или тушенные овощи. Но можно на гарнир выбрать рис или лапшу (то есть, я далеко стараюсь не отходить от традиций корейской кухни).

Чтобы загустить соус я использую крахмал. И не принципиально, какой крахмал, можно даже ввести муку. Достаточно всего столовой ложки, чтобы получилась подходящая консистенция подливки. Но тут один момент! Дело в том, что для соуса можно взять, как томатную пасту, так и соус, кетчуп или даже сок из помидоров. Если готовим соус на основе сока, то и загустителя понадобится чуть больше, 1,5-2ст.л., в зависимости от количества подливки.

Ингредиенты:

· Печень (куриная) – 0,5кг;
· Кетчуп – 0,5ст.;
· Морковь – 1шт.;
· Масло растительное – 4ст.л.;
· Соевый соус – 1/3ст.;
· Вода – 0,5ст.;
· Сахар – 2ст.л.;
· Крахмал – 1ст.л. (с небольшой горкой);
· Чеснок – 2 зуб.;
· Острый перец – 1 стручок (небольшой);
· Имбирь – 1ч.л.;
· Паприка – 1ст.л.;
· Душистый перец – 0,5ч.л.;
· Черный молотый перец – 0,5ч.л.

Приготовление:

Печень нарезаем на небольшие кусочки и тщательно промываем под проточной водой. Просушиваем печенку.

Я просушиваю печень на сите. Только сделать это (и промыть, и поставить просушиться) нужно заранее.

-2

Соломкой нарезаем морковь.

Нагреваем сковороду. Вливаем в горячую сковороду масло и нагреваем его. Масло нагреется, и тогда в сковороду отправляем обжариваться кусочки печени. Перемешиваем периодически, чтобы кусочки со всех сторон поджаривались равномерно.

На приготовление печенки нужно 5-7 минут. После чего обжаренную печенку перекладываем на тарелку.

-3

А в сковороду отправляем морковь. Сначала слегка, минут 5-7, поджарим соломку моркови на том масле, что осталось после печенки. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.

Нарезаем чеснок и острый перец на небольшие кусочки.

В сковороду с морковкой вливаем кетчуп.

И сразу же, вместе с кетчупом, заливаем в сковороду воду. Перемешиваем, чтобы вода и кетчуп смешались.

Вместо воды я беру овощной отвар. А можно взять мясной бульон.

-4

Даем содержимому сковороды нагреться (пару минут) и вливаем в сковороду соевый соус. Перемешиваем.

Через 2-3 минуты отправляем в сковороду специи: соль, черный перец молотый, имбирь, сахар, душистый молотый перец, паприку. Перемешиваем.

-5

Даем содержимому сковороды 3-5 минут нагреться. Небольшую часть соуса отливаем в отдельную тарелочку. Засыпаем в тарелку крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем с тарелочки соус с крахмалом в сковороду. Перемешиваем. Тушим соус около 1-2 минут.

После чего в сковороду с соусом отправляем обжаренную печенку. Перемешиваем.

-6

Тушим печень в соусе минут 7 на слабом огне. Печень готова. Она получается нежная-нежная, в идеально кисло-сладко-остром соусе. Объедение!

-7