Михаил Жаров – яркий актер и режиссер, который прославился благодаря фильму «Путевка в жизнь» (1931). Артист четырежды был женат, а последнюю избранницу он встретил в 50 лет. Несмотря на разницу в возрасте в 32 года, влюбленные были счастливы вместе вплоть до кончины Михаила.
В этом выпуске я расскажу о судьбе талантливого актера. Как складывались его отношения с женами? Как микроинсульт, который случился из-за предательства третий супруги, помог мужчине обрести настоящее семейное счастье?
Будущий актер появился на свет 15 (27) октября 1899 в Москве в семье, далекой от искусства: отец - Иван Жаров служил в типографии, а мать - Анна Дроздова - в прачечной. Помимо Миши родители воспитывали еще трех дочерей. Мальчик с детства любил смотреть фильмы, вместе с сестрами он мог по 6 часов просидеть в кинотеатре.
Однако семья жила небогато, поэтому единственному сыну уже с 14 лет пришлось пойти работать к отцу в типографию, а с 15 лет Михаил служил в Оперном театре Зимина помощником режиссера. Вскоре юноше доверили исполнять роли статистов. В 1915 году парню удалось впервые появиться в кино в картине «Царь Иван Васильевич Грозный», правда в массовке.
Работая в театре, Михаил Жаров вдохновился закулисной жизнью и тоже начал грезить о профессии актера. После нескольких неудачных попыток получить заветный студенческий билет столичных ВУЗов, в 1918 году молодому человеку удалось поступить в студию при Театре ХПСРО. Параллельно с обучением Михаил выступал на сцене.
В 1920 дипломированный актер стал частью труппы Опытно-героического театра, однако там он задержался ненадолго. На протяжении 18 лет Жаров не мог определиться с постоянным местом, перебрав множество столичных сцен. Только в 1938 году Михаил Иванович наконец остановился на Малом театре, где выступал до конца жизни. Актер прославился в основном благодаря своим комедийным ролям.
В кино одной из самых значимых работ Жарова стал фильм «Путевка в жизнь» (1931), где актёр блистательно исполнил роль Фомки «Жигана». После выхода картины на экраны Михаил Иванович проснулся знаменитым. Режиссеры разглядели талант артиста и стали приглашать его к себе на съемочную площадку, а зрители влюбились в харизматичного бандита. В 1937 году артист был на пике своей славы: его удостоили Сталинской премии за великолепное перевоплощение в князя Меньшикова в картине «Петр Первый».
Личная жизнь
Знаменитый актер был женат четыре раза.
Первой женой 18-летнего Михаила стала Надежда Гузовская. Молодой человек познакомился с будущей супругой на восточном фронте, когда гастролировал с большевистским театром. Родные актера сначала насторожено отнеслись к его избраннице, но позже приняли девушку как родную. Спустя три года в семье появился сын Евгений, который в будущем пойдет по стопам отца и свяжет свою жизнь с театром. Однако вскоре после рождения ребенка Михаил и Надежда расстались.
Второй супругой Жарова стала Людмила Полянская. Влюбленные сыграли свадьбу в конце 20-х, когда про главу семьи только начали узнавать именитые кинодеятели и зрители. К сожалению, союз Михаила и Людмилы не был счастливым: супруга дважды ждала ребенка, но не смогла их выносить. Полянская сильно переживала и все чаще уходила в себя, отдаляясь от мужа. Не спасла брак и новая квартира Жарова на Тверском бульваре. Спустя 14 лет совместной жизни супруги приняли решение о разводе.
С третьей женой Людмилой Целиковской Михаил познакомился на съёмках картины «Воздушный извозчик» (1943). Партнеры по киноленте сразу почувствовали симпатию друг к другу. Людмила не смогла устоять пред обаянием притягательного актера, несмотря на то, что мужчина был старше ее на 20 лет. После премьеры фильма влюбленные сыграли свадьбу.
Знаменитый артист помог любимой реализоваться в карьере, рекомендуя ее своим знакомым режиссерам. Так Целиковская вместе с супругом появилась в картине «Иван Грозный» (1944). Позже Михаил Иванович написал сценарий специально под Людмилу: фильм «Беспокойное хозяйство» вышел на экраны в 1946 году, а обворожительная Целиковская блистала в главной роли.
К сожалению, семейное счастье Жарова длилось всего 7 лет. Причиной расторжения брака стало предательство красавицы-актрисы. Михаил Иванович очень тяжело переживал разрыв и даже перенес микроинсульт.
Чтобы улучшить свое самочувствие актер решил съездить в санаторий: там мужчина не только восстановил здоровье, но и нашел свое счастье.
В санатории Жаров познакомился с семьей врачей Гиндой и Элизаром Гельштейнами, которые отдыхали со своими дочерьми Майей и Викой. Между 18-летней Майей и 50-летнем Михаилом сразу возникла симпатия. Влюбленные будто совершенно не ощущали разницы в возрасте, у них было много общих интересов и тем для разговоров.
Артисту нравилось заботиться о Майе, которая взамен дарила ему тепло и уют. В 1951 году у семейной пары появилась дочь Анна, а спустя два года – Лиза. Супруга отличалась покладистым характером, благодаря которому ее союз со знаменитым артистом продлился вплоть до кончины Жарова. С каждым годом Михаил Иванович становился более ворчливым и упрямым, но Майя всегда умела обходить острые углы и остужать буйный нрав супруга.
В начале 50-х, когда начались репрессии по "делу о врачах", родители Майи тоже попали под "раздачу". Тогда Жаров приютил у себя младшую дочь Гельштейнов – Вику. После этого режиссеры отказались сотрудничать со знаменитостью – Михаил Иванович лишился ролей как в театре, так и в кино. Вернуться в строй артисту удалось лишь после кончины Сталина.
С возрастом Жаров стал более закрытым, расслабиться он мог только дома в присутствии родных. С другими людьми общение у актера не складывалось: на съемках мужчина всегда был чем-то недоволен, а журналистов он и вовсе на дух не переносил. Чтобы СМИ не приставали к артисту с просьбами об интервью, Жаров написал два тома автобиографии: «Жизнь. Театр. Кино» и «Мои встречи с временем и людьми».
Как-то раз к артисту домой прибыла делегация, чтобы наградить знаменитость Звездой Героя Соцтруда. Майя радушно приняла почетных гостей, начав накрывать на стол. Однако Жаров не пустил делегацию дальше порога, забрал награду и намекнул, что им пора уходить.
Помимо тяжелого характера, который мужчина приобрел с возрастом, Михаил Иванович стал при любом недомогании предписывать себе страшные диагнозы, к примеру онкологию. У артиста и правда были проблемы с сердцем, но к врачам лишний раз обращаться он не торопился.
В 1981 году Жарова увезли на скорой помощи. Мужчина жаловался на сильную боль в боку. Несмотря на то, что медикам не удавалось выяснить причину дискомфорта, сам Михаил Иванович не расстраивался и надеялся, что скоро сможет вернуться домой. Однако вскоре у артиста начались осложнения, он ушел из жизни 15 декабря 1981 года. Оказалось, врачи поставили неправильный диагноз.
Майя очень тяжело переживала потерю мужа, ее не стало спустя 10 лет в 1991 году. Светлая память замечательному актеру Михаилу Жарову и его супруге Майе Гельштейн-Жаровой.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал! С вами была Анна и "Зеркало экрана"