Найти тему
Сретенский монастырь

УРОК ОТ РУССКИХ СВЯТЫХ

Неделю тому назад, в первое воскресенье после Пятидесятницы, мы отмечали день всех святых. Мы умственно созерцали освящение человечества, непрерывно совершающееся в течение двух тысяч лет через нисхождение Святого Духа. Сегодня, во второе воскресенье после Пятидесятницы, мы празднуем память святых Поместной Церкви, частью которой мы являемся, – день всех святых, в земле Российской просиявших. И хотя все мы американцы и наша церковь автономна, тем не менее мы остаемся верными чадами Русской Православной Церкви. Поэтому сегодня мы молитвенно чтим память русских святых, благодаря которым мы получили драгоценное сокровище православия.

Образ всех святых, в земле Российской просиявших
Образ всех святых, в земле Российской просиявших

В своем Послании к Евреям апостол Павел призывает нас: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7). В чем же мы должны подражать святым Русской Церкви? Конечно, путей для этого подражания не счесть, как не счесть число святых, просиявших в земле Российской. У каждого из них был свой особенный образ жизни, и каждый озарил для нас путь к святости своими индивидуальными подвигами и добродетелями. Но я думаю, что есть один важнейший момент, объединяющий их всех: от посланников святого князя Владимира, впервые принесших святое православие русскому народу, до новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от большевистского ига тысячу лет спустя. Это молитвенная жизнь.

Именно молитва богослужения, явившаяся с таким славным великолепием в соборе святой Софии в Константинополе, обратила в православие посланников святого князя Владимира, а через них – и все славянские народы, которыми он правил. Позже стремление к молитве привело множество их потомков в безлюдную местность. Благодаря этому были основаны монастыри и скиты на обширных просторах земли Русской. Там молитва подвижников могла расти и процветать.

Именно молитвенная жизнь, воплощенная в этих святых обителях, увлекла за собой впоследствии и стольких мирян, строящих поблизости свои города и села, с целью жизни и воспитания своих чад в христианском духе. Молитва поддерживала новомучеников и исповедников Российских в нечеловеческих, невыразимых мучениях, которые они претерпели от советской власти, и именно молитва позволила им принять страдания по-евангельски. И, наконец, после окончательного падения этого безбожного большевистского режима именно молитвенная жизнь, сохраненная в те страшные времена и тайными монахами, и старыми бабушками, и верующими, ведомыми одному Богу, позволила Русской Церкви чудесным образом воскреснуть из мертвых. В церквях и монастырях вновь открыто возродилась молитвенная жизнь, наполнив обширные просторы Русской земли.

Братья и сестры, поймите простую вещь: без молитвенной жизни мы – ничто, и тогда время, отведенное нам в этом мире, оказывается напрасным и бесполезным. Господь сказал, прежде чем отправиться на Свои добровольные страдания: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Если мы хотим подражать вере тех святых, кто жил до нас, если мы хотим не только почитать их память, но и наследовать то, что они с таким трудом оставили нам, то мы должны начинать и заканчивать наш путь одной-единственной вещью – молитвой.

-2

Но если (и это весьма вероятно) мы обнаруживаем в себе недостаток молитвенной жизни, если ум наш рассеян и сердце холодно, то ни в коем случае не будем отчаиваться. И хотя Господь взывает к нам в Писании: «Сын мой! Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23: 26), – тем не менее в Псалтири говорится: «Яко Той позна создание наше, помяну, яко персть есмы» (Пс. 102: 14). Бог знает, что наш разум поврежден, а сердца немощны, и Он никогда не требует от нас того, что мы сделать не в силах. И, как учат святые отцы, от Самого Бога зависит, дать ли нам совершенную молитву. Но наша задача состоит в том, чтобы предоставить возможность Богу совершить это, и в то время, которое Он посчитает за лучшее.

Каждый день, прежде всего, давайте оставаться постоянны в молитвах. Давайте стремиться отдавать Богу самое лучшее, что мы можем, даже если наш дар Ему является крохотным. Будем всегда помнить о том, чему учат жития русских святых и история Русской Церкви: нужно вести молитвенную жизнь, но не только для себя одних и не только для Бога. Наша молитва – это самый драгоценный дар, который мы можем предложить окружающему миру, который духовно иссох и жаждет благодати Божией, возможно, как никогда раньше. Это жажда, которую может утолить только молитва. Жизнь, наполненная молитвой, – это воистину миссионерская жизнь, ибо, как сказал когда-то великий святой преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская

Сайт Ancient Faith

Иеромонах Гавриил (Хутен)

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм