Я всегда испытывал и испытываю очень мало уважения к определённому типу людей. Скажу больше - отсутствие уважения иногда с лихвой компенсировалось раздражением, а чаще и полным неприятием.
Я имею ввиду людей,которые готовы с умным и крайне самоуверенным видом рассуждать о вещах,о которых не имеют ни малейшего понятия. Или на крайний случай лишь поверхностное представление. Подчас такие люди становятся даже опасны,если им удаётся заполучить многочисленную и недалекую аудиторию.
Поэтому,чтобы не дай бог не пополнить собой ряды этой малоуважаемой мною братии,я просто хочу сказать,что насколько я помню специальная наука различает 4 ярко выраженных типа нервной системы ( характера ). Холерик,сангвиник,флегматик и меланхолик. Причём в реальной жизни в чистом виде эти типы практически не встречаются. Иными словами - сколько людей,столько характеров. Утверждение,может быть и спорное,но по моему максимально близкое к истине.
А теперь хочу пояснить к чему я затеял это длинное предисловие.
Есть у меня один хороший знакомый,назовём его Андрей. Отличный,компанейский парень,стабильная,хоть и не с заоблачной зарплатой работа. Женат,ребёнок. Отношения в семье отличные. И хоть так было и не всегда,но сейчас можно сказать,что жизнь у него удалась. Чему я лично от всей души искренне рад.
Сейчас я уже не помню при каких обстоятельствах в разговоре с ним я употребил всем известную поговорку : "Друг познается в беде". Так Андрея от этих слов просто перекорежило. Я даже слегка испугался. И только немного успокоившись он пояснил мне почему терпеть не может этого изречения.
В свое время у Андрея был друг,с которым он был знаком буквально с детства. Школа,институт,студенчество и пр. Но с годами появлялся и закрепляется в их отношениях интересный претендент. Когда у Андрея в жизни все было в порядке,его давний друг старался как можно реже попадаться ему на глаза,дистанцировался как мог,не отвечал на звонки,игнорировал приглашения провести вместе время,хотя общих интересов у них хватало.
Но когда у Андрея в жизни возникали какие-то неприятности или даже несчастья,его друг узнавал об этом первым,сочувствовал,предлагал и оказывал помощь,навещал в больнице,помогал советами... Когда у Андрея умерла мать его друг принял деятельное участие в организации похорон,оказывал моральную поддержку,прослезился,стоя у гроба. А для чего же тогда нужны друзья,спросите вы? Но...
Этот же друг через пару лет проигнорировал приглашение Андрея стать свидетелем на его свадьбе. Собственно и саму свадьбу проигнорировал. И рождение дочери. И много других радостных и просто хороших для Андрея событий.
То есть друг действительно познавался! Но .. ... .... только и исключительно в беде!!
В конце-концов Андрей сказал,что прервал с ним отношения и мне кажется,что это лучшее,что он мог сделать. Во всяком случае как заявил он сам - полегчало. А я,признаться ,не знал,что ему на это и сказать.
Видимо,существует такой вот тип людей,готовый получать моральную подпитку от чужого горя,неприятностей и несчастий. Нет,не злорадствуя и не усугубляя их,а напротив стараясь помочь близкому человеку. Но постепенно становятся они для этого человека неким знаком беды. Эдакий вестником горя,не желающим делить с тобой твои достижения и радости,а только лишь горе-злосчастье. Скорее всего даже сами этого не понимая.
И вот как поступить с подобными индивидумами? Пожалеть? Осудить? Отгородиться от них глухой стеной? Или попытаться достучаться до них и пытаться как-то,что-то объяснить?
Я не знаю. А вы как считаете? Может у кого - тоже был аналогичный опыт общения с подобными людьми?
Буду рад вашим лайкам и мнениям. И спасибо,что дочитали до конца!
.