Сюжет как из фильма ужасов: два человека посреди арктической пустыни, вокруг лишь сгнившие остовы домиков некогда стоявшего военного гарнизона, обжигающая лицо метель., и где-то посреди всего этого скрывается вход в одно из самых секретных ядерных хранилищ времён СССР.
Эта история началась крайне тривиально и без единого намёка на такой неожиданный поворот событий. Но в этом же и заключается вся прелесть путешествий — вписаться во что-то непонятное и оказаться в приключениях по самые уши.
Предложение, от которого не отказываются
На Чукотку меня привели дела. Коллеги из Союза журналистов России пригласили выступить с докладом на форуме для местных представителей медиа. Там-то я и познакомился с Юлией, корреспондентом телеканала «России 24», и по совместительству, человеком с безграничными полезными связями в самых разных точках нашей страны.
Уже после доклада мы пересеклись с Юлией в кулуарах, разговорились о мероприятии и планах на оставшиеся пару дней до отлёта с Чукотки.
Узнав о моём желании посмотреть что-то уникальное на северной земле, Юлия сделала предложение, от которого ни один путешественник не будет отказываться в здравом уме: «Слушай, я договорилась с одним местным руководителем МЧС выделить нам водителя и съездить на заброшенный ядерный арсенал Гудым, что неподалёку от Анадыря. Поехали с нами? Только выезжаем очень рано, в пять утра».
Описание этой базы мне встречалось не раз во время подготовки к поездке на Чукотку, но место совсем нетуристическое, особенно в зимнее время. Туда ещё добраться как-то надо. Конечно, я сразу же согласился. Когда ещё представится такой случай, да к тому же в компании профессиональных журналистов?!
Посреди арктической пустыни
На следующее утро, за пять минут до назначенного времени я уже находился в фойе отеля «Чукотка», где остановилась Юлия, и где нас должен был ждать водитель.
Но встретил меня лишь одинокий охранник, мирно храпевший на диванчике в лобби, с подушкой и одеялом. Не стал будить стража, просто тихонько присел на соседний диван в ожидании развития событий. Вскоре спустилась Юлия и сразу предупредила, что больше никого не будет, только мы вдвоём. Остальные желающие решили воздержаться от утренних приключений. Вдвоём так вдвоём.
Через пять минут подъехал и нас сопровождающий — назовём его Игорем — на японской версии старого, но надёжного как танк Крузака.
И вот мы уже покидаем улочки сонного Анадыря и выдвигаемся за город, через замерший лиман, навстречу фантастическому северному рассвету и под соответствующую моменту песню «Чукотка» группы Ногу Свело.
Посёлок Анадырь-1 или Гудым, как его ещё называют, находится всего лишь в 30 километрах от города. Если смотреть по карте, то там ехать всего ничего.
А по факту — бывшая военная база расположена посреди арктической пустыни.
Дороги туда в это время нет по определению, лишь одно направление.
Мало того что всё было занесено снегом, так ещё и по ходу движения мы нарвались на разгоравшуюся метель.
Вообще, интересное ощущение — когда машина рассекает снег, словно катер воду. Так и «плыли» около часа, а метель всё набирала обороты.
Северный ядерный щит СССР
Любуясь из окна опасной стихией, я параллельно проматывал в голове ту скудную информацию, что удалось с утра загуглить про это место.
Итак, Анадырь-1 — это некогда секретный военный объект, построенный в 1958 году по приказу Никиты Сергеевича Хрущёва. Помните его знаменитые слова западным партнёрам «У нас и на Чукотке ракеты есть!»? Так вот – это был вовсе не блеф, а вполне себе суровое предостережение. Ведь назначением объекта было хранение и управление пуском баллистических ядерных ракет. Цель — США.
На поверхности земли располагался военный гарнизон, а вот под землёй — разветвлённая подземная сеть туннелей и рабочих помещений.
Сегодня объект заброшен, предательство девяностых. И именно на эту заброшку и предстояло нам с Юлией сегодня попасть. Как вскоре оказалось — совсем вдвоём, потому как Игорь с нами дальше не отправился.
В поисках входа на ядерный арсенал
При въезде в посёлок — точнее то, что от него сталось — машина немного завалилась в снег, и наш водитель разумно решил заняться транспортом, пока «туристы» гуляют.
Причём нам пришлось именно что «гулять», ведь вход ещё предстояло найти — Игорь лишь указал рукой направление со словами «вам за тот холм, но там, скорее всего, сейчас всё завалено снегом». И мы пошли, встречая лицом обжигающий ветер, проваливаясь в рыхлый снег и осматривая остовы разваленных зданий.
Первая дверь оказалась заварена.
Побродив ещё с полчаса, мы наткнулись на то, что искали — большие ангарные ворота, практически полностью заваленные снегом. Лишь на вершине этой снежной горки виднелся небольшой проход, через который вроде как сможет пролезть взрослый человек.
Не для того мы шли, чтобы отступить у самых дверей. Взобрались на горку, подлезли под ворота и оставили непогоду позади. Впереди же зияло чёрное пятно огромного туннеля.
А про сами бродилки по ядерному арсеналу я расскажу уже в следующей заметке. Продолжение следует… 🐾
__________________
❄️ Другие зарисовки, съемки с коптера и короткие ролики о замерзшей Чукотке