Здравствуйте, уважаемые читатели. Эта статья будет посвящена сразу нескольким достопримечательностям республики. Их мы осмотрели достаточно быстро. Так как предыдущий день нашего экскурсионного тура был очень насыщенный (плато Лаго-Наки и сплав по реке Белой), следующий день организаторы решили сделать разгрузочным. Никаких дальних поездок не планировалось, все, что мы увидели находилось в непосредственной близости от поселка Каменномостского.
Первой точкой на нашем маршруте был комплекс “Беловодье”. Там можно прогуляться по территории, остановиться в гостинице, сходить в ресторан, но самое интересное, ради чего туда приезжает множество любопытных туристов, это палеонталогическо - этнографическая коллекция.
Комплекс привлекает внимание сразу же своим внешним видом. Не знаю, как определить стиль построек, все выглядит достаточно необычно, как-то самобытно.
Нас встретил основатель музея, было очень интересно слушать его увлекательный рассказ, сразу видно, что человек- фанат своего дела. Коллекция музея достаточно разношерстная, там имеется множество статуэток, раритетных вещей, используемых в быту (самоваров, утюгов, фотоаппаратов). В одной из комнат обращают на себя внимание чучела животных.
Самое интересное, что имеется там, это череп неизвестного существа.
Когда видишь это не на картинке, воображение начинает разыгрываться не на шутку. Что это такое? Конечно, предположений множество: от принадлежности черепа скелету животного до человеческих мутаций. Самой интересной и невероятной версией является инопланетное происхождение экспоната, а почему бы и нет...
Еще одна интереснейшая музейная ценность - гипсовый слепок отпечатка ступни снежного человека, который был обнаружен в ущелье Мишоко (где у нас тоже была прогулка в рамках тура) в 1993 году.
Коллекция занятная. Даже если вы не верите в инопланетян и снежных людей, рассказ покажется увлекательным и для детей, и для взрослых, а в какой-то момент появятся сомнения, а так ли все очевидно на нашей планете...
В музее "Беловодье" имеется такая группа экспонатов, как аммониты. Но более полную информацию о них мы получили в "Саду камней", он же музей аммонитов. Кто же такие эти аммониты? Это вымершие головоногие моллюски, которые обитали в океане Тетис. Такое интересное название они получили в честь древнеегипетского бога Амона, которого изображали с рогами барана (очертания наружной раковины аммонита очень похоже на бараний рог). Их собрали в долине Аммонитов на берегах Белой. Эта реки поистине уникальна: потрясающе живописна, по ней очень интересно сплавляться, так еще и аммониты в ней находят. Они прячутся в круглых камнях, при раскрытии которых обнаруживается очертание раковины моллюска.
В мифологии им приписывали различные магические свойства, они и сейчас считаются символом семейного счастья, достатка и благополучия. Было безумно интересно прикоснуться к такой древности.
После посещения музеев мы направились осматривать еще одну группу достопримечательностей Адыгеи. В республике имеется множество таких уникальных сооружений, как дольмены. Они представляют собой древние строения, основой которых служат каменные плиты. Впервые с этими сооружениями я столкнулась, отдыхая в Геленджике. В программу прогулки на внедорожнике у нас было включено знакомство с дольменами.
До сих пор неизвестен ни точный возраст этих древних строений, ни достовнерную принадлежность дольменов. Их считают прототипами египетских пирамид. Есть версии о том, что они служили своеобразными гробницами. После своего первого знакомства с этими сооружениями я поняла, что не являюсь их ценителем, мне они кажутся все одинаковыми. Увидел один дольмен - увидел все. Возможно, есть фанаты этой древности, но я не из их числа, многие считают, что они располагаются в так называемых “местах силы”.
После обеда в тот день у нашей группы была запланирована конная прогулка. Я была в предвкушении интересного приключения, но мероприятие прошло достаточно скучно.
Ранее я была на конной прогулке в Крыму близ поселка Орджоникидзе, там мне понравилось намного больше (кому интересно, можно прочитать здесь), хотя организация была более скромной. В Адыгее все было как-то буднично, встретили, на лошадок посадили, особо ничего не рассказали. Несколько девушек из нашей группы не могли самостоятельно сесть в седло и вели себя достаточно опасливо (это после такого экстремального мероприятия, как полет на троллее, видимо, у всех все по-разному устроено - кому-то проще пролететь над пропастью, а кому-то в седло сесть), поэтому мы передвигались очень медленно. Не осталось ничего особо запоминающегося в рамках этой конной прогулки, вот так бывает. Наверное, если бы не было несколько фото, я бы вообще о ней не вспомнила.
Таким образом, из того экскурсионного дня в душу больше всего запал музей “Беловодье” с его потрясающим основателем и аммониты.
На этом сегодня все, в следующей статье я расскажу об индивидуальной экскурсии на внедорожнике из Адыгеи, в рамках которой я посетила пару уникальных природных достопримечательностей.
Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".