Найти в Дзене
САД ПЕРЕМЕН

Чай с чабрецом. Сбор тимьяна (чабреца).

Друзья, приветствую всех! Кто будет чашечку ароматного чая? Сейчас самое хорошее время для сбора одной из пряных трав. И название её- тимьян, или чабрец. Почему 2 названия, спросите вы? Да, названия два, а растение- одно. Тимьян и чабрец одно и тоже. Еще древнеримские воины принимали ванны с отваром тимьяна. Это давало им силы, бодрость и заряжало энергией. В переводе тимьян и означает сила и мужество, а по другой версии- дыхание и дух. А вот в степях Украины тимьян стали называть чабрецом. У нас в Подмосковье эту пряность зовут тимьяном. Но как только это растение не назови, полезных свойств меньше не станет. А их у тимьяна огромное количество. Это связано с особым биохимическим составом, в котором сочетаются дубильные вещества, различные витамины, олеиновая и урсоловая кислота. Чай с тимьяном успокаивает и уменьшает негативные последствия стрессов. А также, придает сил, энергии и поднимает настроение. Кроме того, тимьян используют и в кулинарии. Я мечтаю в этом году собрать нужные т
Оглавление

Друзья, приветствую всех! Кто будет чашечку ароматного чая?

Сейчас самое хорошее время для сбора одной из пряных трав. И название её- тимьян, или чабрец.

Тимьян и чабрец одно и тоже.
Тимьян и чабрец одно и тоже.

Почему 2 названия, спросите вы?

Да, названия два, а растение- одно. Тимьян и чабрец одно и тоже.

Еще древнеримские воины принимали ванны с отваром тимьяна. Это давало им силы, бодрость и заряжало энергией.

В переводе тимьян и означает сила и мужество, а по другой версии- дыхание и дух.

А вот в степях Украины тимьян стали называть чабрецом. У нас в Подмосковье эту пряность зовут тимьяном.

Но как только это растение не назови, полезных свойств меньше не станет.

А их у тимьяна огромное количество.

Это связано с особым биохимическим составом, в котором сочетаются дубильные вещества, различные витамины, олеиновая и урсоловая кислота.

Чай с тимьяном успокаивает и уменьшает негативные последствия стрессов.

А также, придает сил, энергии и поднимает настроение.

Кроме того, тимьян используют и в кулинарии.

Я мечтаю в этом году собрать нужные травы и сделать свои «Прованские травы». Очень люблю добавлять эту приправу в свежие салаты.

Как собирать?

От того, куда использовать это чудо- растение, зависит, как растение нужно собирать.

Если вовремя заготовить тимьян, то полезных свойств в нем будет больше.

А в зависимости от того, куда Вы хотите его использовать, будут различаться и сроки заготовки.

Если использовать в кулинарии и для чая, то тимьян следует собирать до цветения
Если использовать в кулинарии и для чая, то тимьян следует собирать до цветения

  • Если Вы предпочитаете использовать в кулинарии и для чая, то тимьян следует собирать до цветения. Именно в этот момент в растении максимальная концентрация эфирных масел, дающих вкус и аромат.
  • Если для лечебных целей, то заготавливать нужно во время цветения. В различных регионах оно будет разное, следовательно и время сбора будет отличаться.
Если для лечебных целей, то заготавливать нужно во время цветения.
Если для лечебных целей, то заготавливать нужно во время цветения.

В старину травники делали это на Троицу, или на Успение Пресвятой Богородицы. Принято считать, что, если вовремя сделать заготовку тимьяна, полезных веществ будет больше.

  • Собирать нужно листья, стебли и бутоны. Корни собирать нельзя.
  • Делать это сухую погоду, рано утром, как только сойдет роса.

С одного стебля срезаем ножницами, или секатором. Ни в коем случае не отрываем, так как можно легко повредить корневую систему. Она у тимьяна очень тоненькая.

С одного стебля срезаем ножницами, или секатором.
С одного стебля срезаем ножницами, или секатором.

Повторный сбор допускается через 3-4 года, когда растение полностью восстановится.

Для того, чтобы веточки были чистенькие, я предварительно (за день- два) хорошо проливаю растение. Этим самым, очищаю его от пыли и грязи. А затем нарезаю веточки, убирая поврежденные листья и веточки, мусор, если они есть.

Ну если уж растение совсем грязное, или собиралось в поле, то требуется его помыть, значит нужно прополоскать водой, после чего высушить.

Где сушить?

Сушить рекомендуется в темном месте с притоком свежего воздуха. Я методом проб и ошибок давно уже для этого дела приспособила баню. Там темно, прохладно, очень хорошо всё сушится.

Так же хорошо подойдет чердак, если он есть, или ещё что- то.

Вот на солнце сушить нельзя. Солнечные лучи лишат наше сырьё части полезных веществ.

В электросушилке пробовала сушить травы, но не вижу смысла. В бане у меня всё сушится лучше.

Каких- то 4-5 дней и всё готово. В зависимости от погоды, конечно же.

Правда есть одно неудобство. Когда муж начинает топить баню, начинается массовый вынес трав. Ну а что делать?

Кстати, если решите всё же в электросушилке, или в духовке- температуру выставляйте не больше 35 градусов.

Как сушить?

С местом разобрались, теперь как это делать.

Сушить можно разными способами.

1. Собрать в пучочки (венички) и подвесить их.

2. Разложить на слой бумаги тонким слоем. Я обычно, беру поднос, или большой кусок картона. Стелю бумагу. Раньше газету стелила, но сейчас накопила от заказов бумагу, которой заворачивают. Очень удобно на ней.

Разложить на слой бумаги тонким слоем.
Разложить на слой бумаги тонким слоем.

Можно ещё накрыть марлей, или другой чистой тряпочкой, чтобы растение не запылилось во время сушки, но я этого не делаю.

Ну а вы смотрите сами. Всё зависит от того, где вы сушите.

Как понять, что всё готово?

Здесь нужно ориентироваться на внешний вид растения, а не на время. Вы увидите, что растение высохло и потемнело, а когда возьмете в руку, он будет упругий и очень ломкий. Листья будут легко крошиться и отделяться от самой веточки. Поэтому я просто беру веточку и сжимая в руке, крошу в баночку.

В этом году заранее приготовили пластиковые контейнеры, в которых буду хранить травы.

Хочу насушить в этом году ещё и мяту, мелису, сделать сборы для чая с листьями смородины, малины…. Потому что летом, проблем нет, прошелся по саду, набрал листиков, заварил в чайничек и наслаждайся ароматным чаем.

А зимой и осенью, представляете, как будет приятно выпить чашечку ароматного чая и вспомнить о лете. А если этот ароматный чай не куплен в магазине, а собран своими руками, на своем участке. Вообще красота!

А у вас растёт тимьян, или чабрец? Заготавливаете, или может быть какой- то свой особенный рецепт есть? Поделитесь в комментариях, обсудим.

Буду рада, если статья окажется для вас полезной.

Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.

Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.

Всем мира, добра и хороших урожаев.