История, которой не один десяток лет, рассказанная бабушкой

181 прочитал

Этой историей поделилась моя бабушка. Про то время она не любила рассказывать. Всегда становилась грустной, на лицо словно тень набегала. А когда ее начинаешь расспрашивать, то частенько уходила к себе и мы слышали, как она плачет.

После войны было голодное и холодное время. Жили в деревне и еще кое-как перебивались тем, что дарила матушка-природа. Так и выживали.

Сами ткали и из этой ткани шили себе одежду. Но никто не жаловался. Главное, что война закончилась.

В то время в семье уже был один ребенок. Родители сами не доедали, все, что попадалось из съедобного несли ребенку. Но и это не спасало. Девочка росла все равно слабой и болезненной.

Летом, после того как сжали жито, бабушка пошла в поле, в надежде собрать где-нибудь упавшие колоски.

На обратном пути, со жменькой этих колосков ее поймал бригадир. Доказывать было бесполезно в то время, что они не сорваны с несжатого поля. Так семью отправили на поселение в Сибирь. Дали десять лет.

Поселение

На поселении познакомились с еще одной такой же горемычной семьей: Мариной и Андреем. Тех, вообще сослали по доносу.

Страшное было время. Люди боялись доверять друг другу. Каждый был сам за себя. Да и себе боялся доверять: вдруг во сне что-то лишнее скажешь. Днем все ходили и валили лес. Тяжелая, не женская работа. А у детей был свой лагерь. Они как бы тоже отбывали срок за «грехи» своих родителей.

Когда прошли назначенные годы срока, остались жить в соседней деревне рядом. Там было много заброшенных домов. Денег ехать домой нет. Да и дома, как такового у них уже не было. Забрали.

Первое время очень тяжело было. Но с Мариной стали не только подругами, словно сестрами. Да и дети не отходили друг от дружки.

Поселение не прошло бесследно. Муж Марины заболел и сгорел за 3 дня от высокой температуры. Горевали вместе. Но ничего не поделаешь, надо жить дальше.

А на следующий год новая беда. Заболела бабушка. Лежала и медленно угасала. Местный врач только руками разводил. Никакой причины не находил. А она лежала и просто таяла на глазах.

Марина плакала: потеряла мужа. А теперь и подруга «уходит». Ничего ее не радовало. Уже и есть отказывалась. Как дальше жить? Как поднимать детей?

В этот вечер Марина зашла в дом с каким-то свертком. Попросила гвоздь и повесила рядом с кроватью полотно. Полотно оказалось старинной иконой.

В то время, когда их сослали было еще «гонение» на церковь. Как Марине удалось сохранить икону — до сих пор остается вопросом. В общем, отдала самое дорогое, что у нее было на тот момент.

Или икона, или какое-то чудо, но бабушка на самом деле пошла на поправку. А с Мариной стали еще ближе. Уже в 60-х годах вернулись в родные места.

А перед самой смертью, в 97-летнем возрасте бабушка передала икону мне. Храню как самое дорогое. Теперь она охраняет и бережет меня и моих близких. А одновременно и бабушка рядом.

Читайте и другие истории на канале «Текстофурии»