Широко была известна болотнинцам поэма Кубышкина, написанная им в 1966 году в честь свинарки совхоза «Чебулинский» Татьяны Семеновны Игутовой, вырастившей за сезон почти полторы тысячи поросят и удостоенной звания Героя Социалистического Труда:
…Подвиг?
Подвиг есть мгновенный,
Яркий, броский, огневой,
Подвиг есть и постепенный,
Неприметный, повседневный,
Терпеливый, трудовой.
В дым, в огонь вбежал пожарник,
Спас ребенка! Вот – герой…
А она вошла в свинарник…
Не в горящий, а в такой…
…Смотрит Таня за порядком,
Как садовница в саду,
Носит Таня свиноматкам
В ведрах пойло и еду…
…Спят еще под крышей птички,
А она уж на ногах,
В телогрейке, в рукавичках
И в рабочих сапогах…
В том же 1966 году Кубышкин собирает вокруг себя коллектив из болотнинских авторов. Вместе они создают рукописный болотнинский литературно-художественый альманах «Уголок Сибири». В альманахе авторы в том числе собирают и материал по истории Болотного. В этом же году выходит первый выпуск альманаха.
В районной газете «Путь Ильича» была опубликована статья Наталии Карнеевой «Цель альманаха», в которой сообщалось:
«…К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции хотелось бы отразить изменения, которые произошли в нашем городе и районе за полвека, успехи, которых достигли трудящиеся в социалистическом строительстве, рождение нового советского человека.
С этой целью литературное объединение города Болотного начало выпускать литературно-художественный альманах «Уголок Сибири».
В выпуске первого номера рукописного журнала приняли участие учителя школы рабочей молодежи № 8, педагогического училища и другие товарищи из объединения, всего 17 человек.
И все же круг авторов в журнале беден. Хотелось бы привлечь к участию в альманахе новые силы – учителей, врачей, работников милиции и других организаций, молодежь, впервые пробующую свои литературные силы…
…Отразить полнее тот уголок Сибири, где мы живем и работаем, строим коммунизм, - такова задача литературного объединения…»
В 1967 году материалы по истории Болотного и Болотнинского района авторов альманаха «Уголок Сибири», отредактированные Кубышкиным, были опубликованы в районной газете «Путь Ильича».
Наконец, все в том же 1967 году, проработав на этом месте 2 года, Кубышкин увольняется из газеты, после этого в его трудовой книжке нет записей.
Кубышкин вновь становится внештатным сотрудником редакции, продолжает публиковать в газете свои произведения, пишет статьи, очерки и репортажи о жизни Болотного.
О Кубышкине – сотруднике газеты «Путь Ильича» оставила воспоминания Н.Басалаева, много лет работавшая в газете:
«…Среди книг в моей личной библиотеке есть небольшая в неброском переплете книжка, тесно связывающая меня памятью с нашим земляком Михаилом Павловичем Кубышкиным. Дорога мне эта книжка под названием «Разнотравье» не только потому, что М.П.Кубышкин оставил на ее титульном листе слова: «…на память о нашей совместной работе в редакции газеты «Путь Ильича», но и потому, что общение с Михаилом Павловичем в те годы, что он работал в редакции нашей газеты ответственным секретарем (а это было во второй половине 60-х годов), для нас, членов его коллектива и, в частности, для меня, тогда заведующей отделом писем, вносило в жизнь редакции тот творческий накал, ту творческую атмосферу, которые обогащают газетчиков.
Михаил Павлович всегда находил и предлагал интересные злободневные темы, заботился о разнообразии жанра. Именно в это время среди читателей нашей газеты большой популярностью пользовался сатирический отдел «Дарья Павловна с метлой», материал под эту рубрику готовил Михаил Павлович. В те годы им была написана и опубликована в газете «Путь Ильича» поэма «Татьяна», посвященная присвоению высокого звания Героя Социалистического Труда нашей передовой свинарке из совхоза «Чебулинский» Татьяне Семеновне Игутовой.
Вместе с Михаилом Павловичем мы, все работники редакции, искренне радовались, когда в мае 1968 года Западно-Сибирское книжное издательство выпустило в свет его книжку «Разнотравье». Собранные в ней повести и рассказы, как и более ранние произведения М.П.Кубышкина, написанные свойственным лишь ему почерком, интонацией, очень естественно, порой с грустноватым юмором, повествуют о людях сибирской деревни, о деревенских трудовых буднях, с которыми он познакомился не со стороны…
….С Михаилом Павловичем было не только легко и интересно работать, но и просто беседовать. А ему было что рассказать, хотя к откровению его не каждый располагал. Людей он уважал прямых, честных, с открытой, как сам, душой…Разговаривал Михаил Павлович с окающим волжским акцентом, что особенно нам нравилось…»
В том же 1967 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит сборник стихотворений и поэм Кубышкина «Судьба серпа».
Евгений Терентьев