4,8K подписчиков

Побывали на засекреченном во времена СССР объекте в Узбекистане. Институт физики Солнца и Геликомплекс

611 прочитали

На майские праздники мы с приятелями арендовали авто и отправились в институт физики Солнца – в уникальное место, расположенное в окрестностях Паркента. Второе подобное сооружение есть только во Франции! Что же это за комплекс и какие секретные эксперименты там творили, расскажем далее.

На майские праздники мы с приятелями арендовали авто и отправились в институт физики Солнца – в уникальное место, расположенное в окрестностях Паркента.

В разгар Великой Отечественной в 1943 в Ташкенте организуется Физико-технический институт (ФТИ). Пять лет спустя советский физик-академик Садык Азимович Азимов открывает лабораторию космических лучей, а в 1987 году под его же руководством в эксплуатацию вводят оптико-зеркальный комплекс с огромной солнечной печью, которая может генерировать температуру до 3000 градусов Цельсия.

С тех пор институт стал одним из ведущих научных центров в области солнечной физики и материаловедения. Институт занимается исследованием процессов, происходящих на Солнце, разработкой новых технологий для использования солнечной энергии, а также здесь еще в советское время проходили испытания различные материалы, в том числе обшивка космических кораблей.

На майские праздники мы с приятелями арендовали авто и отправились в институт физики Солнца – в уникальное место, расположенное в окрестностях Паркента.-2

Что же из себя представляет этот комплекс? На склоне холма рядами стоят зеркальные пластины, которые в течение светового поворачиваются вслед за солнцем на 6 градусов в час, ловят его лучи и направляют в гигантский параболоид размерами 54 на 54 метра. Там формируется луч, который попадает в помещение, расположенное в здании напротив параболоида. Нам с земли было видно почерневшие стены и двери здания - последствия экспериментов.

Вход на территорию - только в составе экскурсии и стоит это около 350руб за человека. Но если вам повезет, и на кассе будет руководитель одного из отделов, который учился в СПб, то вам посчастливится получить от него скидку-комплимент, если вы тоже окажетесь жителем Северной столицы.

Огромная многотонная люстра, олицетворяющая солнце
Огромная многотонная люстра, олицетворяющая солнце

Экскурсия совсем короткая, а проводят ее сами научные сотрудники института. Вы сможете попасть в административное здание, полюбоваться на гигантские хрустальные люстры, олицетворяющие различные космические объекты, вам расскажут историю комплекса, покажут фрагмент обшивки советского космического корабля, что тестировали здесь, а также вы увидите опытные образцы керамических кирпичей и парниковой пленки, разработкой которых институт занимается в наши дни.

Далее вам покажут различные зеркальные аппараты, здесь будет и кипящий чайник, стоящий в центре зеркального мини-параболоида (видела, что альпинисты пользуются этим же трюком в горах), здесь же вам продемонстрируют, как быстро воспламенится деревяшка в центре этого зеркального зонтика. Один мужчина даже рискнул сунуть туда руку, и сам прочувствовал ту точку, где собираются солнечные лучи.

Дальше нас отвели к холму, где стоят зеркальные ловушки. Здесь мы от души посмеялись, наблюдая людей, позирующих перед большой зеркальной линзой. С некоторых ракурсов отражения дико комичные.

Наконец, нас проводили к главному герою гелиокомплекса - к огромному параболоиду. Здесь сотрудник института нас оставил и дал нам еще час погулять по территории и подняться на самый верх зеркальной конструкции.

Нам предстояло преодолеть 13 этажей вверх по железным лестницам. Конечно, мы не упустили возможности свернуть с официального пути и пройтись внутри по одной из секций вдоль параболоида, чем обеспокоили всех местных жителей - птиц, которые облюбовали себе под гнезда все ярусы многоэтажной конструкции.

На самом верху видно горы, здесь можно отдохнуть душой и телом, созерцая бескрайние просторы, перед тем, как отправляться в обратный путь.

Другие наши статьи о жизни и отдыхе в Узбекистане:

Узбекистан, к которому мы были не готовы. Поездка к Нефритовым озерам
Yeti18 июня 2023
Релокация в Узбекистан. 5 неожиданностей и трудностей!
Yeti30 ноября 2022
Все этапы оформления документов при переезде в Узбекистан. План по релокации
Yeti29 ноября 2022