Специалисты Роспотребнадзора предупредили граждан об опасности, которая подстерегает их в летний период, сообщают «Вести:Приморье».
Какие продукты летом в зоне риска и как действовать, чтобы получить от еды удовольствие, а не отравление, «Парламентская газета» узнала у специалистов.
В летнюю жару опасность пищевых отравлений подстерегает на каждом шагу, ведь продукты быстро портятся. Особенно это касается полуфабрикатов и фастфуда. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору съестных припасов, правильно их хранить и тщательно обрабатывать.
Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестно кого. Особенно опасны молоко, творог, сметана, консервы домашнего приготовления. Также летом в зоне риска мясные котлеты, рулеты, паштеты, шаурма, студень, пирожки с мясом, кондитерские изделия с масляным кремом.
В этом же списке и многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной. Поэтому при покупке нужно обязательно поинтересоваться сроком годности. А если салат решили приготовить дома, то сделать лучше немного, а майонезом или сметаной заправить прямо перед употреблением. Остальное хранить только в холодильнике.
Особое внимание надо обращать в магазине или на рынке на срок годности свежего мяса, рыбы, морепродуктов. И лучше вовсе не брать продукцию без маркировочных этикеток или с порванной упаковкой.
Придирчиво нужно выбирать овощи, фрукты, ягоды, зелень. Чтобы есть их без возбудителей инфекционных болезней, даже дары своего огорода, не говоря уже о рыночных или магазинных, нужно как следует промыть и ополоснуть кипятком.
Также важно долго варить или жарить любое мясо, рыбу и овощи. И, конечно, нельзя забывать о правилах личной гигиены, напомнили «Парламентской газете» в санитарной службе. Перед тем как приступить к готовке, надо хорошо помыть руки, как и после обработки сырой продукции.