Найти в Дзене
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: Истомина - улица мифических домов

Улица Истомина (до 1942 года Артиллерийская), одна из старейших в Хабаровске. Первые дома на ней были построены примерно в 1880 году на участках, принадлежавших известному купцу Василию Плюснину.

Ни об одной улице в городе, пожалуй, не написано столько, сколько об этой. Хотя сейчас по факту Истоминых целых четыре - с разной застройкой и характером. Дело в том, что когда-то это была одна из самых главных городских дорог, но потом, по ходу всевозможных реконструкций, ее роль падала.

   Истоминых по факту несколько
Истоминых по факту несколько

Например, когда в 1940-х только построили здание управления ДВЖД, местная пресса писала, что оно находится на углу Карла Маркса и Истомина. Теперь никому и в голову не придет так сказать. Управа ДВЖД ассоциируется только с Муравьева-Амурского и Калинина.

   Сейчас никому не придет в голову сказать, что управление ДВЖД - на Истомина
Сейчас никому не придет в голову сказать, что управление ДВЖД - на Истомина

Для начала, в 1960-е годы, Истомина решили не «перекидывать» через бульвары. А потом еще и непонятно зачем лишили сквозного проезда на Ленина. В итоге получилось четыре не связанных между собой отрезка с очень редким автомобильным движением. Из них самый распиаренный, конечно, тот, что между Ленина и Уссурийским бульваром.

   Самый распиаренный участок Истомина
Самый распиаренный участок Истомина

Так получилось, что дома на этом отрезке изначально строили в основном деревянные, или дерево-кирпичные. Еще 10-15 лет назад эта улица была совсем не такой, как сейчас. Еще не сгорел знаменитый многострадальный дом Круговского, единственный образец деревянного модерна в Хабаровске, были живы и другие деревянные постройки конца XIX - начала XX века, пусть и не такие значимые.

   Истомина ближе к Ленина в 2010 году
Истомина ближе к Ленина в 2010 году

Но начиная примерно с 2010 года почти все там было либо честно выкуплено застройщиками под высотки, либо удачно сгорело под них же.

   Это же место в 2013-м
Это же место в 2013-м

Теперь на самой улице из старой застройки остались только так называемая «слободка Душечкиных», сильно видоизменившийся дом Намаконова, безымянный дерево-кирпичный дом по Истомина, 10. Да еще в глубине квартала, скрытые густыми зарослями и заборами стоят частные дома по Истомина 17 и 11б. Или из них остался один - разглядеть издали очень трудно.

   Один там стоит дом или два - трудно понять
Один там стоит дом или два - трудно понять

Сжечь эти дома не так-то просто: они в глубине, одним бомжом, купленным за две бутылки водки, не обойдешься. Да и сжигать смысла особо нет, поскольку основная ценность здесь не дом, а участок под него. Выкупить такой честно - очень недешево. Даже страшно представить сумму рыночной стоимости этой земли в самом центре города. Особенного одного из наделов - под дом на Истомина, 17. Там площадь более полутора квадратных километров и только кадастровая стоимость - свыше двух миллионов рублей. В общем, пожелаем владельцам успехов в торге с застройщиками.

-7

Ближе к Уссурийскому бульвару есть еще один забавный пустырь. Здесь собирались, вроде как, строить детский сад, но потом заявили, что будут восстанавливать тут, на участке с ориентиром Истомина, 21, деревянный памятник архитектуры, снесенный более 10 лет назад... на улице Фрунзе дом Филата Кротких.

   Дом Круговского
Дом Круговского

Это вообще была такая фишка Хабаровска одно время. Дело в том, что памятники архитектуры сносить по закону нельзя, но если застройщику очень хочется, то его можно разобрать и восстановить в другом месте. Вот Истомина и стала складом таких мифических домов.

   Истомина - склад мифических домов
Истомина - склад мифических домов

Всего в Хабаровске с начала 2000-х снесли под видом «разбора для восстановления на новом месте» деревянные дома - памятники культурного наследия: В.Лаца (Дзержинского 21, 21а); Дудевского (Дзержинского, 52); Кламбоцкого (Тургенева, 32); Шеркуновой (Дзержинского, 69). Ни один, конечно, по сей день не восстановлен.

Вообще власти Хабаровска времен раннего Александра Соколова кидали одно время идею создать на Истомина музей деревянной архитектуры под открытым небом, для чего разобрать и свезти сюда красивые старые постройки со всего города. Потом под музей грозились отвести место в районе улицы Дьяченко, потом - Затона. Но дальше разговоров дело не пошло.

   Остатки дома Круговского
Остатки дома Круговского

А деревянных домов все меньше, и скоро и свозить в «музей» уже будет нечего. Впрочем, мы отвлеклись от основной темы.

Об истории участка Истомина от Уссурийского бульвара до Муравьева-Амурского, как ни странно, известно очень мало. Пожалуй, единственный достоверный факт - здесь по четной стороне, там, где сейчас дом по Истомина, 44, была пересыльная тюрьма для каторжников, следующих транзитом на Сахалин и в другие «приятные места».

   Пересыльная тюрьма
Пересыльная тюрьма

А по нечетной, чуть не напротив тюрьмы, вроде бы стояло деревянное здание Алексеевского городского женского училища. Но это неточно. По другой версии, оно было все-таки на Дзержинского. С этим училищем вообще все непонятно. Например, есть фотография посещения данного учебного заведения аж самим наследником престола цесаревичем Николаем в 1891 году. Об этом снимке известно буквально все, вплоть до часов: он сделан 31 мая (по старому стилю) 1891 года, около 11:00. А вот место, где его сняли, так и не установили точно.

   Будущий царь приезжал на Истомина в гости, но это не точно
Будущий царь приезжал на Истомина в гости, но это не точно

В Сети можно встретить упоминания о том, что в доходном доме Петренко, что на пересечении Истомина и Уссурийского бульвара, убили в 1913 году всю семью владельца, включая детей. Но это вряд ли так. Громкое убийство в том здании действительно случилось, но это же был доходный дом, где квартиры сдавались в аренду. А сами Петренко проживали совсем в другом месте. Поэтому убили, скорее всего, квартиросъемщиков. Во всяком случае известно, что вплоть до 1925 года все постройки принадлежали Николаю Петренко, сыну первого владельца. То есть он был вполне себе жив. Еще один известный представитель династии, Василий, точно дожил до 1920 года, когда его то ли убили, то ли он сам умер.

   Тут кого-то убили, но кого, непонятно
Тут кого-то убили, но кого, непонятно

На пересечении Истомина и Муравьева-Амурского стоит дом НКВД 1939 года постройки (не путать с домом-коммуной НКВД, который ближе к площади Ленина, и домом НКВД, который на Волочаевской). Он известен, в первую очередь, спорами среди историков на тему - зачем там на уровне третьего этажа соорудили нишу. Все сходятся на том, что в ней должен был стоять бюст Сталина, но до сих пор идут жаркие дебаты - стоял он там или нет.

   Дом сотрудников НКВД
Дом сотрудников НКВД

Хотя на самом деле дом интересен не этим. Во-первых, в угловой башне первоначально располагался резервуар для обеспечения напора воды. Это, пожалуй, единственный такой пример в Хабаровске. Во-вторых, проектом изначально предусматривалось (и так и было сделано) размещение только больших трехкомнатных квартир с повышенным уровнем комфорта. И это разительно отличалось от концепции дома-коммуны для тех же сотрудников органов безопасности, который был построен буквально шестью годами ранее. Там был минимум личного пространства и обширные зоны для совместного досуга.

   Вход во двор дома НКВД с Истомина
Вход во двор дома НКВД с Истомина

То есть, за считанные годы до руководства страны дошло, что надо создавать элите нормальные условия для жизни. А то она обидится, учинит заговор и сама станет руководить государством.

   Самый тихий участок Истомина
Самый тихий участок Истомина

Участок Истомина между Муравьева-Амурского и Амурским бульваром - самый тихий и нежилой. Здесь расположена масса старинных особнячков, про которые многое понаписано. Но понаписанное часто не имеет отношения к реальности.

   К «Дому Даттана» Даттан не имел никакого отношения
К «Дому Даттана» Даттан не имел никакого отношения

Например, пустующий сейчас особняк на Истомина, 54, почти все описывают как дом, где жил Даттан, совладелец фирмы «Кунст и Альберс», которой принадлежал гастроном неподалеку. Памятник архитектуры действительно называется по документам «Дом Даттана», хотя знаменитый немец в этом доме ни разу не был и вряд ли даже его видел. Просто ему изначально принадлежал участок земли, который он впоследствии продал, и на котором был построен дом совсем другими людьми.

Особняк, скрытый за высоким забором и густой зеленью, расположенный ближе к Муравьева-Амурского, прямо напротив строений гастронома (Истомина, 48), многие считают старинным. Хотя на самом деле это новодел. Причем очень интересный.

   Дом Зановского
Дом Зановского

Здесь изначально располагался красивый белый дом известного хабаровского доктора Зановского, который специализировался на педиатрии и акушерстве. Доктор с семьей жил в этом особняке вплоть до начала 1950-х годов. После его смерти родня Зановского обменяла особняк на две квартиры. Долгое время здесь находилось краевое общество охраны памятников истории и культуры. Но в 1986 году дом отдали известному хабаровскому художнику Геннадию Павлишину. В результате старый особняк был снесен, а на его месте построен новый, но тоже под старину. Зачем - бог знает. У богатых гениев свои причуды.

   Дом Павлишина на месте дома Зановского
Дом Павлишина на месте дома Зановского

Очень много воспоминаний сохранилось о том, что происходило в так называемом генеральском особняке на Истомина, 53, где с 1929 по 1938 год с женами (сначала со второй, потом с третьей) и детьми проживал маршал Василий Блюхер. Жители улицы вспоминали, как полководца можно было увидеть на улице в самые неожиданные моменты в одном исподнем и в странном состоянии. А его сослуживцы на допросах рассказывали, что происходило за стенами особняка.

   Генеральский особняк
Генеральский особняк
- Блюхер очень много пил. Особенно в последние годы. В пьяном виде бил молодую жену Рафу. Я часто общался с ним и его семьей. Поэтому могу сказать, что образ жизни его был тяжелый, - рассказывал следователям Сергей Гулин, помощник Блюхера по связи.

Впрочем, мы кажется, снова отвлеклись.

Участок от Амурского бульвара до Серышева, пожалуй, самый банальный с архитектурной точки зрения. Он почти весь застроен типовыми домами хрущевско-брежневского типа. Интересно разве что редкое для Хабаровска панно на стене панельки, гаражный стрит-арт, да внезапно затесавшийся в типовую застройку барак на Истомина, 82а.

   Внезапное панно и стрит-арт
Внезапное панно и стрит-арт

С ним произошла «увлекательная» история - его не сносят, поскольку он непонятно кому принадлежит. Это бывшая военная гостиница, все жильцы получили там квартиры еще когда работали на гражданских должностях в Минобороны.

   Ничейный барак
Ничейный барак

Дом давно уже признан аварийным и разваливается на глазах. Минобороны даже запускало процедуру подготовки к расселению и уже показывало жителям их будущие квартиры. А потом внезапно все оборвалось. Выяснилось, что сам дом не входит в перечень имущества минобороны. К нему относится только земельный участок. Мэрия тоже открестилась от происходящего. Такая, понимаешь, загогулина, как говорил один из президентов нашей страны.

   От Серышева начинается совсем другая Истомина
От Серышева начинается совсем другая Истомина

У участка от Серышева до Советской - своя собственная аура. Ее, конечно, сразу придают образцы сталинской архитектуры. С одной стороны сюда выходит огромный квартал комплекса военного госпиталя - корпусом, построенным в 1939-м году. С другой - дом командного состава ОКДВА (Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии - так ранее назывался Восточный военный округ). Иногда его называют Генеральским домом. Строить эту громадину начали в 1935 году.

   Генеральский дом
Генеральский дом

В доме для генералов были запроектированы квартиры от 3 до 5 комнат с обязательной каморкой для домработницы, лифты и мусоропроводы, не говоря уже о центральном отоплении от котельной и теплых сортирах. То есть, просто высший класс по тем временам. Даже круче, чем у чекистов (и раньше). Лифты, правда, так и не сделали, как и мраморную отделку первого этажа и скульптурные барельефы по фасадам. Первая очередь была закончена в 1937 году, а в 1951-м пристроили вторую - ту, что как раз ближе к Истомина.

Ниже располагается переулок Госпитальный, который изначально был Госпитальной улицей, что вела к первому в истории города больничному комплексу на Истомина.

   Первая городска полноценная больница
Первая городска полноценная больница

Первая городская больница в Хабаровске строилась с 1903 года по 1913 год, здесь были и деревянные, и каменные здания. Потом там была краевая больница, а теперь - перинатальный центр, частично занимающий старые постройки.

   Барак сгорел нынешней зимой
Барак сгорел нынешней зимой

Тут, кстати, стоит сгоревший недавно барак с двойным адресом Истомина, 94\Госпитальный,6. Есть данные, что изначально дом строился как морг военного госпиталя (не путать с гражданским моргом, который был до недавних пор на Истомина в другом деревянном здании). Так вот, у мертвых дом в итоге забрали и отдали живым.

Следующая улица, которая пересекает Истомина — Яшина. Здесь когда-то стоял лесопильный завод, поэтому и называлась она изначально Лесопильной. Как и ручей, впадающий в этих местах в Амур. Однако в конце 1950-х годов все здесь силами военных отсыпали и заровняли при постройке стадиона.

   Вид на новые «Черемушки». У входа на стадион когда-то были теплицы, где выращивали цветы
Вид на новые «Черемушки». У входа на стадион когда-то были теплицы, где выращивали цветы

А в границах Истомина-Советская-Яшина-Калинина вырос в 1960-м году крутейший на тот момент микрорайон «Черемушки». Интересно, что изначально его планировали малоэтажным, в сталинской стилистике, но по ходу дела градостроительная политика государства поменялась и дома подросли, став почти типичными хрущевками.

   Нынешние архитекторы обязательно бы построили здесь еще что-нибудь
Нынешние архитекторы обязательно бы построили здесь еще что-нибудь

Дохрущевских архитекторов выдает лишь красный кирпич нижних этажей, который видно сквозь облупившуюся штукатурку, уцелевшие архитектурные элементы входных групп, да просто огромное междворовое пространство, куда градостроители более поздних времен обязательно бы воткнули еще что-нибудь.

Напомним, ранее мы рассказывали, о том, как Павловича стала окраиной в центре города, как Энергомаш стал точкой притяжения шопоголиков, куда ведут рельсы и провода из Первого микрорайона, а также о многом другом.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Евгений Переверзев, Гродековский музей