Село Екатеринославка было основано выходцами из Украины. Как вспоминают потомки, территорию заселило всего пять семей, которые вложили все свои силы в населенный пункт. Основным видом деятельности здесь всегда было сельское хозяйство, а потому некоторые до сих пор занимаются фермерством.
- Одна семья держит коз и кур. Мы у них домашнее яйцо покупаем. Еще у одних хрюшки. А мы с сестрой, хоть и родились здесь, ничего не хотим. С детства помним, как держали хозяйство. Семья была большая, а потому держали кроликов, кур и коров, - поделилась Надежда.
Работы в поселении практически нет, потому люди трудятся в соседних населенных пунктах. Например, на территории Переяславки-2 есть детский лагерь «Созвездие», куда можно устроиться поваром. Едут люди и в сторону села Георгиевка, где располагается частный комплекс, который занимается разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока.
Мимо Екатеринославки проезжает единственный автобус № 260: один раз утром и столько же вечером. На нем можно добраться до Хабаровска, но из-за редких визитов сделать это не представляется возможным. Те, кто владеет личным транспортом, таких проблем не испытывает и может доехать до популярных магазинов
За покупками жители предпочитают отправляться в Переяславку. Говорят, что там немного дешевле, да и ассортимент побольше. Но основные продукты, такие как сахар, крупы, молоко или хлеб, можно купить и в местных магазинах. Поэтому с этим проблем нет.
Кафе или ресторанов в селе нет, но есть небольшой киоск восточной кухни. Все готовят местные повара. Здесь можно купить плов, манты, салаты, различную выпечку, и даже роллы. Цены волне приемлемы, а сами блюда вкусные, поэтому мы не удержались, чтобы не попробовать несколько из них.
- Это пигоди - то же самое, что и пян-се. Повара только мужчины. Еда всегда свежая, так что приезжайте и пробуйте, - пригласили продавцы.
Достопримечательностью села считается местный Дом культуры. В нем хранится история поселения, располагается отделение почты. Там же проводятся различные праздничные мероприятия.
- Какие-то события и праздники в нем постоянно проводятся. Здание отремонтировали года два назад, а сейчас вот еще и площадку перед ним заново благоустраивают, - поделились местные жители.
Правда, попасть в Дом культуры, чтобы узнать, какой была здесь жизнь десятки лет назад, нам так и не удалось. К моменту нашего визита клуб оказался закрыт.
Прогулявшись возле клуба, мы обнаружили памятник погибшим в ВОВ, а также мемориал учителю Василию Новикову, замученному японцами и белогвардейцами в 1919 году. Сам памятник был установлен в 1967. Местные жители рассказывают, что в годы войны многие односельчане уходили защищать Родину. К сожалению, живыми возвращались лишь единицы.
Рядом с селом протекает речка Кия, которая долгие годы затапливала село, но потом построили дамбу и проблема была решена. А еще здесь частые гости дикие животные, поэтому каждый дом огорожен забором. Но все это мелочи - как признаются местные жители, если в селе будет больше рабочих мест, то оно обязательно начнет развиваться и его не настигнет участь других подобных поселений.
Напомним, ранее редакция рассказывала об единственном в регионе поселение, которое стоит на заснувшем вулкане. Благодаря ему люди до сих пор добывают экологический стройматериал и вспоминают, как когда-то в Святогорье кипела жизнь.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова