С 2000 года по 2022 год естественная убыль населения России составила около 17 млн человек.
По графику Росстата от 2020 года видно, что прогнозов на улучшение в ближайшие 5-10 лет по общему приросту ждать не приходится. Что же говорить об естественном приросте населения, он попросту отрицательный с 1992 года (начало тенденции убыли) по 2023 год.
Посмотрите как отличаются графики населения России и график естественного прироста и убыли. Вроде бы и ничего страшного не произошло, население как составляло в 1992 году 148,2 млн. человек, так и остаётся в этом количественном коридоре и по сей день. Но что то тут не так, почему политики часто говорят о демографии?
К сожалению, коренное население России неизбежно падает, если сравнивать население России 1992 года и 2022 года станет понятно, что русские "вымирают" и "замещаются" (как бы прискорбно и враждебно по отношению к братьям нашим это не звучало) мигрантами из ближайших республик и СНГ, прибываших в Россию для получения более высокой оплачивоваемлой работы и обустройства в России для постоянного места жительства.
На окраинах Москвы и других регионах на каждой улице можно встретить проживающих в доме недалеко по соседству трудовых мигрантов: таджиков, узбеков. Государство готово обслуживать "более дешёвые замыслы" используя при этом не долгосрочные перспективы развития, а только здесь и сейчас.
К чему же это всё?
Меры поддержки государства и стабильности развития личности, с поддержкой родителей детей до 18 лет, а также социальной поддержкой населения всё-равно не дотягивают до мер, которые принимает "загнивающий Запад".
Основные причины, почему русские не хотят воспроизводиться.
1. Идеология карьерного роста в последнее время играют не малую роль в формировании сознания человека, в частности и активного нашего гражданина. Люди гоняться за карьерным ростом и жертвую семью, собой и здоровьем будущих детей в погоне за социальным престижем и статусом.
- Низкий общий уровень социального благосостояния. Мы видим, как богатые продолжают богатеть, а бедные становятся беднее с каждым годом, если не месяцем.
- Высокий уровень нестабильности поведения власти и финансового состояния россиян.
- Низкий уровень поддержки семей с детьми.
- Отсутствие уверенности "в завтрашнем дне".
- Яма рождаемости 90-х годов.
- Дорогие кредиты и падение уровня реальных доходов на протяжении последнего 10-ка лет.
- Преференции оказываются богатым людям, нежели бедному и новому населению, которого нужно поддержать.
- Высокий уровень "блата", отсутствие свободных мест для амбициозных людей без связей.
- Отсутствие многообразия социальных лифтов.
- Низкий уровень высшего образования. При этом 56% россиян имеют высшее образование.
- Советский уровень воспитания.
- Риск распада брака в 70% случаев.
- Маломобильность семьи в РФ.
- Слишком разный уровень жизни в столице/в регионах.
- Низкий уровень покупательской способности.
- Нарушение свобод личности человека государством, посягательство на жизнь и личную жизнь граждан.
И это список только частых причин отсутствия живой рождаемости. Стоит сказать, что граждане России достаточно умны, чтобы учитывать эти причины для отказа от беременности, так как пока основных предпосылок к улучшению ситуации не предвидеться.
Спасибо. тем кто дочитал.
До скорого.