Найти в Дзене
Татьяна Сидорова

Мы жители прошлого века помним

Наше поколение помнит, что мы ели в прошлом веке. В 1960- 1961 годах была проведена денежная реформа. Денежные знаки 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года, на новые денежные знаки в соотношении 10:1.

Мы покупали самое дешёвое мороженое уже за 9 копеек- ледок розовый, а не за 90 копеек.

В наше время газировку

из автомата- по 3 копейки пили из одного стакана.

Пломбир из цельного молока- за пятнадцать копеек и

сок томатный за двенадцать.

А колбаса была по два рубля двадцать копеек.

Молоко в бутылках- пятнадцать копеек.

И хлеб черный

по шестнадцать, а белый по двадцать копеек.

Сливочное масло было вкусное и очень полезное. Брат намазывал толстым слоем на хлеб. Мы глядя на этот кусок, удивлялись, как он может есть столько масла. Масло клали в суп, во все вторые блюда, пили чай с хлебом, намазанным маслом, смазывали блины, добавляли в тесто.

Оно очень было полезным, особенно для детей.

Молочные продукты были полезные все без исключения- детям, беременным и больным- особенно и вообще всем.

Молоко в кружку, крошенины белого хлеба, а сверху клюквенное варенье. До чего же вкусно!

"Пейте, дети, молоко- будете здоровы!"

Творог любой жирности был полезным.

На молочной кухне мамам выдавали молочную продукцию для грудничков. Готовили молоко, кефир, творожок высокого качества под пристальным контролем. Кефир сладкий, кефир без сахара, молоко стерилизованное. Кормили малышей качественной продукцией.

В молочных продуктах были: кальций, белок, витамины, лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная- особенно из чисто коровьего молока, ну и магазинная тоже приносила пользу. Борщи без сметаны не ели, а майонез не знали, что это такое. Сметану кружками пили. В школьной столовой нам давали бесплатно стакан сметаны, или стакан кефира.

А сейчас- молочники продают в социальные учреждения фальсифицированную продукцию. Россельхознадзор через суд доказал,что в молочной продукции присутствуют растительные жиры.

Горячий суп раз в день в обед был. Борщ полезен- там мясо, различные овощи.

Овощи и фрукты, ягоды были полезны все. Свекла была полезной при низком гемоглобине, особенно при запоре.

Морковку ополоснул в бочке и вместе со сметаной полезна при зрении. Капуста славилась витаминами, горох

"музыкальный" полезен. Помидоры очень полезные.

Полезными были все каши, особенно детям- манная. Мама каждое утро кашу нам готовила. Любая крупа была полезная и готовили ее с мясом.

Яблоки, апельсины были полезные детям и больным.

Хлеб был полезен всем. Суп, второе и чай без хлеба с маслом не ели. Хлеб намазал маслом и песочком сверху и со сладким чаем. Изысканным моим десертом детства был кусок черного хлеба с маслом, или с маргарином, посыпанным сверху сахарным песком.

Мед был полезен, особенно зимой и при простуде.

Какао было очень полезно детям. Его постоянно выдавали в школьной столовой.

Чай с молоком был полезен кормящим матерям и без молока тоже.

Только кофе, если много его за день пить- вреден. Но в ем цинк и он полезен.

Ещё я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас в семье у сестер начинался период прыщей. Каждый день мама пекла для нас оладушки на дрожжах.

Пухлые, кислые вкусняшки оладушки были полезны, потому, как в их дрожжи.

Мясо было полезным, там железо- любое: говядина, свинина, баранина, дикое- полезно было всем, особенно детям, беременным, больным и тем у кого физические нагрузки.

Курица диетическая полезна всем. Все в куре было полезно: печень, горловина- шейная часть. Брат очень любил шейную часть от куры. В курице все ели, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев. Перья шли на подушки.

Рыба была полезна вся- особенно жирная- детям, но и взрослым.

Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.
Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.

Полезным был яичный желток, особенно детям и пожилым. Грудничкам давали желток растерев с молоком.

А как зажарим на сковородке яишницу с салом, "от пуза" наедимся.

А гоголь- моголь мы ели с черным хлебом. Сырые желтки взбьем с сахаром до полного растворения сахара. Масса становилась воздушной и приобретала белесый оттенок. Такая вкуснятина была.

Сколько мы в детстве съели незрелых плодов: смородина, крыжовник, малина, черемуха.

С деревьев акации из созревших стручков семена. Просвирник, ствол просвирника, кислицу- щавель. Грызли молодые веточки деревьев.

Грызли мы и гудрон, между собой мы его называли пек, вкусней всякой жвачки. Собирали янтарные капельки смолы с древесины досок и забора. Все это было вкусное и полезное для нашего молодого организма.

А что теперь, у многих продуктов характер испортился, вредные все такие стали.

Я аж не знаю, что есть можно, что нельзя, все под запретом.

А сейчас многие продукты питания поддельные, умышленно изменённые, имеющие скрытые свойства и качество, информация является неполной, или недостаточной.

Только мы жители прошлого века помним, что вся еда была натуральная, полезная и какая вкусная.