Замечали ли вы, что, отправляясь в магазин за солью, вы возвращаетесь с двумя огромными пакетами продуктов. И соли среди этих продуктов нет. У меня такое бывало сотни раз. И глаза открылись только недавно.
Оказалось, дело вовсе не во мне
Большие торговые сети во всю используют нечестные уловки, чтобы заставить посетителей покупать как можно больше товара. Иногда даже тот, который им вовсе не нужен!
Распознать эти уловки несложно.
Торговые залы в больших магазинах спроектированы так, чтобы заставить покупателя больше бродить по помещению. Не спроектированы ровные ряды, чтобы покупателям было удобно. Если потенциальный покупатель не будет блуждать кругами, а последует прямо к товару, который его интересует, то он не купит совершенно ненужную вещь, которая просто попалась ему на пути.
А вот блуждая, туда-сюда, возможно, и прихватит парочку килограмм ненужной колбасы. Или несколько упаковок чипсов.
Выучите, где расположены нужные вам продукты, и идите прямо к ним. Не тратьте время на блуждания между рядов.
«Хитрые» ценники
Вы обратили внимание на то, что красные ценники буквально приковывают взгляд. Вот вроде и не нужны тебе были эта консервы. Но такая скидка! Аж 19 рублей. Решено – нужно брать. И так постоянно. Одними консервами покупатель не ограничивает себя. Он, как золотоискатель, начинает выискивать "красные" ценники.
Но мало кто обращает внимание на мелкий шрифт на ценнике. Как правило, оказывается, что скидка действует, например, при покупке не одной, а десяти шоколадок.
Так что советую изучать такие вот привлекательные ценники крайне тщательно
Смотрим на все полки
Эту уловку продавцов я знаю давно. На полки, находящиеся на уровне глаз, продавцы выставляют самый дорогой товар. Чуть выше – товар подешевле. И только в самом низу, на самых темных полках, вы сможете найти аналогичный товар, но намного дешевле, чем на средних полках.
Дело в том, что психологически человек привык смотреть на уровне своих глаз. Крайне неохотно он опускает свой взор вниз. А значит, обычно покупатели очень много переплачивают за товар.
То же самое касается выкладки товара на самой полке. Обычно вперед выкладывают товар, срок годности которого истекает. Более свежий товар находится в самой глубине полки. Не ленитесь. Доставайте необходимые продукты из самых недр аналогичного товара.
Разброс товаров
Ни в одном магазине вы не найдете товаров повседневного пользования, которые будут находиться вместе. Молоко будет лежать в одном зале, хлеб – совершенно в другом. Пока соберете продуктовую корзину, прихватите еще уйму ненужных вам товаров.
Зная все эти уловки, вы сможете замечать их и не покупать ненужные продукты. И еще: обязательно составляйте список покупок. И ни на шаг не отступайте от него! Не дайте вас обмануть.
Подписывайтесь на мой канал Хозяйка Уюта! У меня вы найдете много полезной информации для себя!