Найти в Дзене

Духовный кризис. Стадии развития.

Картинка взята с Pinterest.
Картинка взята с Pinterest.

Число случаев расстройств, имеющих духовное происхождение, быстро растет в наши дни, когда все больше людей сознательно или бессознательно нащупывают путь к более полной жизни. Есть в ДК (сокр. духовный кризис) пара нюансов:

1) он может прийти в разный период времени, даже в подростковом возрасте;

2) ДК часто путают с другими кризисами и направляют в иное русло процесс его прохождения;

3) в отличие от остальных кризисов (возрастных) может и не наступить вовсе. 

Духовный кризис - это состояние, когда человек потерял связь со своими ценностями, убеждениями, верой, или когда он ощущает, что его душа и смысл жизни не находятся в гармонии с его желаниями, потребностями и окружением. В таком состоянии могут возникать сомнения, беспокойство и страх перед смыслом жизни и своим местом во вселенной.  Как правило (но не обязательно), предшествует Духовному Пробуждению. Правильное прохождение этого этапа может раскрыть более глубокие слои психики и более глубокое понимание мира. Я не исключаю и того, что инициация этого этапа может идти от "Высшего - Я" или иной сверхсознательной части.

ДК делится на 4 стадии:

⭕Кризис, предшествующий духовному пробуждению;

Начинается с растущего чувства неудовлетворённости, с ощущения, что "чего-то не хватает", "что-то упущено". Но это "что-то упущенное" не является чем-то материальным и определённым. К этому постепенно добавляется чувство нереальности и пустоты обыденной жизни. Личные интересы и дела начинают казаться лишенными смысла, они утрачивают значимость и ценность. Индивид начинает задумываться о происхождении и цели жизни. Нарастающее чувство внутренней пустоты.

⭕Кризис, обусловленный духовным пробуждением;

Открытие канала между сознательным и сверхсознательным уровнями, между "я" и Самостью. Внутреннее переживание духовной Самости и её теснейшей связи с личной самостью дает субьективное чувство расширения, причастия к Божественной природе. На этом этапе может наблюдаться расширенное состояние сознания, активация интуиции (в том числе интуитивного знания), трансперсональные/мистические переживания, ощущение наполнения энергией, новое понимание/осмысление, внутренняя уверенность. Но этот уровень не постоянен, имеет свойство заканчиваться (иногда наблюдается откат по эмоциям), и личность из этого берет только то, что сейчас способна встроить в себя.

⭕Реакцию, следующую за духовным пробуждением;

Когда заканчивается предыдущий этап (Духовное пробуждение), и энергетическое наполнение падает, индивид встаёт перед выбором дальнейшего движения.

Можно предположить 3 вероятных исхода:

1) Энергия Самости (высшей структуры, инициировавшей ДК) достаточно велика, чтобы запустить процесс внутренней личностной трансформации, в которой разрушаются старые шаблоны и тенденции, стрямящиеся "откатить" личность к прежнему состоянию (до активации ДК).

2) Энергия Самости менее интенсивна или личность менее восприимчива к такой энергии. В таком варианте только некоторые из регрессивных тенденций (старые алгоритмы ведущие к откату) и паттернов личности трансформируются полностью, тогда как большинство других лишь временно нейтрализуются присутствием высших энергий. Более высокий уровень личностной интеграции поддерживается, только пока активно действует энергия Самости.

3) Энергия Самости недостаточна для достижения более высокого уровня организации. В этом случае энергия поглощается скрытыми блоками и паттернами, которые препятствуют более высокой интеграции. В таком варианте переживание обычно носит болезненный характер, и его трансперсональное происхождение часто остается нераспознанным.

Реакции не обязательно проходят только по этим 3м сценариям. Большинство духовных переживаний содержит в разных соотношениях постоянные изменения, временные изменения, распознание препятствий и понимание на опыте, что значит, существовать на этом более высоком уровне интеграции.

⭕Процесс преобразования.

Стадия следует за осознанием того, что необходимым условием высшего достижения самореализации является полное обновление и преобразование личности.  Это долгий и монотонный процесс, который включает в себя:

▫️1) активное устранение препятствий для притока энергии (сверхсознательной, надличностной);

▫️2) развитие восприимчивости, развитие высших функций психики. Улучшение чувствительности к энергии самости и подключение её к психике в качестве "руководителя", позволяя ей делать тонкие настройки в сознании (обычно это достигается путём медитации или сильного расслабления);

Этот период является переходным, но на него может быть затрачено больше сил и времени. Выход из старого состояния, период трансформации, освобождения от "оков" старой личности и выход на принципиально новый уровень бытия. На этой стадии есть  нюансы с прохождением, поскольку перестройка идет не только внутри, но и снаружи. Меняются отношения с окружением, и здесь возможна активация страхов (одиночества/не принятия обществом).

НО если стадию пройти, то в результате получаем новую более гармоничную личность, действующую из своего центра.

Мы перешли на другие частоты (наша галактика движется по просторам вселенной, и мы периодически меняем сектора) и сейчас, поскольку мы все становимся более восприимчивыми (и дети тоже), нас могут настигать разные состояния. Задача использовать любое состояние кризиса для трансформации. Когда вы знаете, что с вами происходит, вы знаете, как это пройти, как на это реагировать, или сможете найти об этом информацию.