Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Служебный роман

Это была довольно банальная история. Женатый Владимир, молодая и незамужняя Валентина. Познакомились на работе, поначалу просто здоровались и улыбались друг другу, встречались на обеденных перерывах и общались на вполне нейтральные темы.

Дома у Владимира была жена и пятилетняя дочка, дома у Валентины были мать и кошка. Ей было чуть за тридцать, ему недавно исполнилось тридцать пять. Как-то само собой получилось, что между мужчиной и женщиной возникла симпатия, переросшая в более серьезные отношения. Так начался служебный роман, о котором не знал разве что слепоглухонемой или ленивый.

- Ты видел, как на нас косятся из отдела кадров? – негромко спросила Валентина у Владимира, когда они сидели в кафе и обедали. – Мне кажется, что они о чем-то догадываются.

- Не смеши меня, - отмахнулся он, - о чем они могут догадаться? Мы с тобой никак не проявляемся на работе, подумаешь, обедаем вместе и гуляем в обеденный перерыв. Что в этом такого? Тут половина офиса так делает, что теперь, каждого в романе подозревать?

Лицо Валентины осветилось улыбкой:

- А у нас роман?

Владимир нахмурился, поняв, что дал молодой женщине какую-то ложную надежду. Для него отношения с Валентиной были чем-то вроде разгрузки в течение непростого рабочего дня, отвлечения от дел семейных и просто отдыхом душой и телом. Чем были эти отношения для самой Валентины, Владимир старался не думать, он вообще старался поменьше думать, чтобы не тратить свою энергию на всякую ерунду.

- У нас с тобой дружески-постельные отношения, - ответил Владимир, посчитав, что отлично выкрутился из сложившейся ситуации. И про роман умолчал, и неправды не сказал. А что? Именно так и было? Встречались несколько раз в неделю на квартире у Валентины, пока ее мать была в командировке, Владимира вполне устраивало то, что не нужно было тратить деньги на съем посуточных квартир или номеров в гостиницах, Валентине не нужно было дарить цветы и подарки, она радовалась тому, что он просто приезжал и был с ней те несколько часов, которые ему позволяло потратить на свою любовницу его семейное и служебное положение.

- И все-таки я вижу, как меня испепеляет взглядом эта кадровичка, - снова пожаловалась Валентина, - она как будто пытается мысли мои прочесть. Ты же знаешь, как тут относятся к семейным ценностям? Помнишь, как в прошлом месяце Сафронова уволили за то, что он с женой развелся и к любовнице ушел?

Владимир снова нахмурил брови:

- Его не за это уволили, а за то, что он взятку дал тому, кому не нужно было давать ее ни в коем случае. А его личная жизнь никого не волнует. Перестань накручивать себя.

- Смотри, вот они идут, так и испепеляют взглядом.

Владимир незаметно обернулся и увидел сотрудниц отдела кадров, вошедших в кафе. Они, как назло, уселись за соседний столик и не дали Владимиру и Валентине спокойно обсудить совместные планы на ближайший вечер. Именно сегодня Владимир должен быть приехать к Валентине, соврав жене о том, что у него до позднего вечера будет совещание.

- Как дела? – Владимир вежливо обратился к коллегам, к которым с такой настороженностью относилась его любовница.

- Все хорошо, - ответили те почти в один голос. Они даже похожи были между собой, как будто в отдел кадров набирали по одинаковому шаблону. А ведь когда-то Владимиру нравилась одна из них, только вот он так и не решился сделать серьезного шага в ее направлении, да и она тоже не казалась нарушительницей семейных ценностей. Все же Владимир был женат, а кому, как не отделу кадров об этом было отлично известно.

- Ничего они про нас не знают, - уверял Владимир Валентину после этого маленького диалога в кафе, но молодая женщина все равно продолжала волноваться и переживать за свою репутацию и карьеру. Очень уж не хотелось Валентине выглядеть разлучницей в глазах коллег, хотя по факту она таковой и являлась.

Владимир же получал невероятное удовольствие от этих коротких встреч со своей любовницей. Валентина, в отличие от жены, не пилила его, не требовала от него денег, не просила исполнять какие-то обязательства, ссылаясь на брачные узы, с ней просто было хорошо и необременительно. Дома же была жена Анна, которая, мало того, что постоянно была чем-то недовольна, так еще и поправилась очень сильно после рождения дочери и не собиралась приводить себя в нормальную форму, считая, что ей и так хорошо.

Владимир и так и эдак намекал жене на то, что ей не мешало бы скинуть хотя бы семь-десять килограммов, но Анна только фыркала и говорила, что нравится себе такой.

«А мне нравиться не нужно?» - рассерженно думал Владимир, а сам вспоминал красивую тонкую талию Валентины, ее пышную грудь, длинные каштановые волосы. Какой же красивой она была, какой простой и понятной. Дома такого не было, поэтому Владимир все чаще и чаще искал повод для того, чтобы встретиться с Валентиной и провести с ней время.

- Что у тебя с Федоровой? – этот вопрос вернул задумавшегося Владимира в реальность. Он сидел за рабочим столом, вспоминал вечер, который провел накануне с Валентиной и размышлял о том, как бы сделать так, чтобы этих вечеров в его жизни было как можно больше. Желательно, чтобы каждый вечер был таким.

Это вопрос задал Владимиру его начальник, нависший над рабочим столом подчиненного и в упор смотревший ему в глаза. Владимир начал волноваться, схватился за шариковую ручку, зачем-то начал листать блокнот. Он сам понимал, что стороны ведет себя по-дурацки, но не мог ничего поделать с собой, словно кто-то другой управлял им.

- А что у меня с ней? – задал он вопрос не менее дурацкий, чем его поведение.

- Почему мне говорят о том, что тебя видели с ней в нерабочее время? И вы с ней не рабочими вопросами занимались, а шли, взявшись за руки. Что за ерунда, Володя?

Владимир нервно сглотнул, потом подскочил из-за стола. Сидевшие с ним в одном кабинете коллеги с удивлением наблюдали за метаморфозами, происходившими с Владимиром. Обычно он был спокойным и рассудительным, а тут вдруг как будто контроль над собой потерял.

«Черт, веду себя как идиот!» - мелькнула в голове у него мысль, но он тут же взял себя в руки, что далось ему весьма непросто. Остановившись напротив своего руководителя, он посмотрел тому в глаза. Соврать? Сказать правду? Оправдываться? Как же это все нелепо!

- Я все решу, - сказал он, - я больше не буду.

Эта фраза была не раз сказана маленьким Вовой в детстве. Он обещал своей маме, что «больше не будет», но все равно продолжал есть запрещенные конфеты, лазить по лужам без резиновых сапог и прыгать с гаражей в сугробы. Мать ругала сына, он был у нее единственным и горячо любимым, а Владимир, боявшийся и уважавший мать, не мог не противоречить ей. Он хотел быть мужиком, пусть втайне от мамы, пусть всего лишь на небольшой отрезок времени, но он продолжал вести себя так, как ему было нельзя. И снова та же история, только теперь вместо мамы перед ним стоял собственный начальник.

- Володя, если ты не прекратишь отношения с Федоровой, я буду разговаривать с директором о твоем увольнении, - сказал начальник, - на работе мы работаем, а не занимаемся решением личных вопросов. У тебя есть жена, семья, ты должен держать лицо. Все же работаешь ты в службе безопасности и должен вести себя соответственно. Ты понял?

Владимир опустил голову:

- Понял.

Ему стало горько. Работой рисковать было нельзя, слишком хорошим был его доход за последние два года, что он работал на этом предприятии. Но как отказаться от сладких минут рядом с Валентиной? Как выбросить ее из своей жизни? Владимиру не хотелось выглядеть трусом в его глазах, но и оставаться без работы не хотелось.

В тот же вечер он приехал к ней. Подниматься в квартиру не стал, просто позвонил и попросил спуститься. Увидев Валентину, Владимир ощутил укол где-то между лопаток: какая же она потрясающая! Просто сил нет отказаться от этой чудесной девушки. Но на одной чаше весов лежали его карьера и семейной благополучие, а на другой – страстные мгновения с красивой девушкой. Нужно было принимать решение, а Владимир был уже не семилетним пацаном, который будет прыгать в сугроб только назло кому-то. Да, весело, да, это адреналин, но пора заканчивать с этим всем.

- Нам нужно взять паузу, - с трудом выговорил Владимир, а лицо Валентины переменилось.

- Как же так, Вова? Что значит – паузу?

Она хлопала своими длинными густыми ресницами, а у него внутри все переворачивалось от неуверенности в себе. Схватить ее сейчас, прижать к себе, впиться губами в ее губы и забыть обо всех обещаниях. Черт с этой работой, черт с семьей и чувствами жены, главное, что ему будет бесконечно хорошо.

- На время. Ты была права, о нас ходят слухи на работе, нам грозит увольнение. Я не хочу рисковать. И из-за тебя тоже переживаю.

Он попытался взять Валентину за руку, но та одернула свою руку и отвернулась. По движению ее лица Владимир понял, что женщина плачет. Как же он ненавидел женские слезы! В такие моменты он был готов сквозь землю провалиться, только бы не пытаться остановить поток женских слез, текущих без конца и края, а, главное, без особых на то причин. Ну пауза и пауза, это же временно…

- Ты струсил, - произнесла она с горечью, а Владимиру стало не по себе от ее слов. Да, Валентина была права, но разве мог он сам признаться в этом?

- Я не струсил, просто я не хочу, чтобы мы с тобой остались без работы. Где еще в нашем городе найти такую с такой хорошей зарплатой? Валя, милая, давай просто потерпим. Сделаем вид, что все кончено, просто перестанем встречаться на время. Ты не представляешь, как мне тяжело тебе это предлагать! Но другого выхода я не вижу.

Она резко вышла из машины, захлопнула дверь и быстрым шагом пошла в сторону подъезда. Владимир с горечью смотрел ей вслед, потом тронулся с места. Приехал домой, встал под душ, на вопросы жены отвечал односложно и не всегда впопад.

- Вова, что случилось? – заволновалась Анна.

- Все в порядке, - ответил он.

Со следующего дня они с Валентиной перестали общаться. Никаких звонков, совместных обедов и уж тем более вечерних объятий. Просто здоровались друг с другом как коллеги, а в остальном делали вид, что чужие друг другу. Владимир и подумать не мог о том, что ему будет так тяжело. Ему не хватало Валентины, этих встреч, разговоров, ее нежной кожи, ее длинных волос. Зато теперь на работе все были спокойны, а Владимир с ненавистью косился на коллег и считал их виновниками своей неудавшейся личной жизни.

Прошел месяц, и вроде бы Владимир привык к сложившейся ситуации. Частенько видел Валентину в компании других коллег, холостых и женатых, внутри все клокотало от ревности, но никаких действий он не предпринимал. Успокаивал себя, напоминал себе о том, что у него есть семья, и нужно было просто продолжать жить и радоваться жизни. Последнее получалось не очень хорошо.

«Я жду ребенка», - это сообщение он получил в выходной день, когда вместе с женой и дочерью выехал в торговый центр. Анна мерила одежду, недовольно морщила нос, потому что ни один из понравившихся ей нарядов на нее не налез. Держа в руке телефон и глядя на сообщение от Валентины, Владимир часто задышал, хватая ртом воздух.

- Мне нужно срочно на работу, - сказал он Анне и протянул ей ключ от машины, - поеду на такси, а вы доберетесь домой сами.

- В выходной на работу? – Анна нахмурилась. – Что еще за новости?

- Там инцидент какой-то, - ответил Владимир, а сам уже выбегал из магазина.

Приехал к дому Валентины, взбежал на третий этаж, уверенно позвонил в дверь. Она открыла ее, и тут Владимир уже не смог себя сдержать. Больше месяца он боролся с самим собой, но теперь причины для этого не находилось.

- Господи! Как я скучал! – он прижимал к себе Валентину, а сам был готов расплакаться.

Она была беременна, срок подходил к восьми неделям.

- Что делать будем, Вова? – задала Валентина закономерный вопрос.

- Я уйду из семьи. Я разведусь с женой, буду платить алименты. Этот месяц был для меня пыткой.

Валентина улыбнулась и прижалась к мужчине:

- Я так этого ждала! Думала, что никогда не услышу от тебя этих слов.

Владимир был нацелен серьезно. Вечером поговорил с женой, признался в том, что у него есть другая, и эта другая ждала ребенка. Анна устроила истерику, перепугала дочку, влепила Владимиру пощечину и выгнала из дома. Разумеется, он приехал к Валентине. Та уже жила одна: мать переехала к новому мужу в другой город, оставив квартиру дочери.

Тот вечер был самым счастливым в жизни Владимира. Он снова получил то, без чего отчаянно скучал и чего ему так сильно не хватало. Вот она – его любимая, она рядом, она станет его женой, и он будет самым счастливым мужчиной во вселенной. Владимир был уверен в этом.

На работе сразу сказал обо всем руководителю:

- Увольняйте, если хотите. Я все равно буду с ней.

Конечно, его не уволили, но еще долго Владимир слышал шушуканье у себя за спиной и ловил на себе презрительные взгляды. С женой он развелся, квартиру оставил Анне, отказавшись от своей доли в пользу дочери.

Жизнь с Валентиной казалась сказкой. Однако, сказкой она была в первые несколько месяцев. Выяснилось, что женщина почти не умеет готовить, рубашки Владимир гладил себе сам, а носки Валентина зачем-то выбрасывала в мусорное ведро, стоило им завалиться под диван.

- Зачем ты это делаешь? – удивлялся Владимир.

- Приучаю тебя к порядку. Может быть, потратив деньги, ты начнешь следить за порядком в доме.

Владимир был поражен переменам, случившимся с Валентиной. Из нежной и податливой кошечки она стала превращаться… в его собственную жену. Они поженились, свадьба была скромной, и на ней присутствовали только матери молодоженов и две подруги Валентины. Друзья Владимира отказались приходить, очень уж неприятным для них оказался развод друга с Анной, с которой тот прожил больше десяти лет.

Родилась дочка, и тут выяснилось, что Валентина не планирует кормить ребенка грудью.

- Почему? – ужаснулся Владимир.

- Чтобы у меня потом все обвисло? Ну уж нет!

Валентина не была примерной матерью, основная часть забот о новорожденной дочке легла на плечи Владимира. Хорошо, что он взял отпуск на целый месяц, иначе бы умер на рабочем месте от недосыпа.

- Куда ты собралась? – спросил Владимир у Валентины, крутившейся перед зеркалом. – Мне что, опять с ребенком сидеть?

- Сиди, это же и твой ребенок тоже, - она пожала плечами, - или я должна запереть себя в квартире и превратиться в тетку, как это случилось с твоей женой?

Владимир хотел что-то ответить, но не успел: в комнате заплакала дочка. Он прошел туда, взял малышку на руки, принялся качать ее. Потом с ней же на руках вернулся в комнату, в которой была Валентина, но она уже успела выбежать из квартиры, негромко прикрыв за собой дверь.

Всю ночь Владимир лежал на их супружеской постели, рядом с ним лежала его месячная дочь, а в голове у мужчины проносились сотни далеко не радостных мыслей. Хотелось спать, хотелось тепла, хотелось чего-то такого… что осталось в прошлой жизни. Не было рядом больше той Валентины, к которой он приезжал по вечерам, и от которой потом уезжал, наполненный энергией и позитивными эмоциями. Рядом с ним была новая жена, которая даже супружеский долг не выполняла, а уж о том, какой она была матерью, оставалось только сокрушаться. Это была первая ночь, когда Валентина не пришла домой.

Она явилась под утро, когда уставший и вымотанный Владимир уложил дочку спать, а сам едва успел вздремнуть. Валентина была нетрезвой, веселой, ее волосы рассыпались по плечам, взгляд был затуманенным.

- Где ты была? – спросил Владимир, пытаясь придать голосу строгость, но понимая, что сил на разборки у него просто нет.

- Какая тебе разница? – она пожала плечами и юркнула в ванную.

Через несколько дней мужчина вышел на работу после отпуска.

- Что-то ты совсем плохо выглядишь, - подмечали коллеги, - отцовство непросто дается?

Владимир уклончиво отвечал, он очень сильно волновался за дочь, оставленную с нерадивой матерью. Зачем-то вспомнил о том, какой была Анна матерью, стало грустно. Со старшей дочерью он не виделся больше месяца, соскучился по ней, да и по прошлой семейной жизни, в которой было все, он тоже скучал.

Вернувшись домой, обнаружил там свою мать. Она укачивала малышку, а Владимир почему-то даже не удивился, не обнаружив дома собственной жены.

- Валя позвонила мне, сказала, что ей к врачу надо, - пояснила женщина, передавая внучку на руки сыну, - мне тоже пора, занимайся ребенком.

Владимир был готов лезть на стенку. Как же он сожалел о том, что в свое время закрутил этот дурацкий роман, вылившийся в то, что он теперь имел. А что он имел? Маленького беспомощного ребенка на руках, очередной штамп в паспорте и чувство безысходности. Вся страсть, все эмоции, вся радость остались в прошлом, словно их и не было в его жизни.

Он не спорил с женой, понимая, что у Валентины появился другой. Сам нашел няню для ребенка, много работал, возвращался домой раньше положенного. Хотел взять отпуск по уходу за ребенком, но ему он не был положен: в этом отпуске была Валентина, правда, ребенком она совсем не занималась.

Вся жизнь Владимира крутилась вокруг бытовых проблем: покупка подгузников, готовка смесей, бессонные ночи, посещение педиатра, хирурга, узи, анализы. Он впервые проводил в детской поликлинике по несколько часов, а раньше просто привозил и забирал Анну с ребенком, даже толком не заходя туда.

- Я ухожу, - объявила Валентина, когда малышке исполнилось три месяца. К тому времени Владимир, измученный заботами, рабочими проблемами и переживаниями за свой брак, даже не мог возразить. Валентина стала совсем чужой, а после рождения дочери у них ни разу не было интимной близости. Она стала ему чужим человеком, просто женщиной, с которой их связывал штамп в паспорте и жилплощадь, на которой они обитали.

- Понимаешь, - пыталась объяснить она, - я просто поторопилась с тобой. Думала, что это настоящее, а оказалось, что ты был просто мужчиной, очередным мужчиной в моей жизни, ничем не примечательным.

- У нас с тобой дочь, - возразил Владимир, но по глазам Валентины было понятно, что она уже была не с ним.

- У меня еще будут дети, а дочку я оставлю тебе. Ты ведь ради этого развелся с женой, оставил свою прежнюю семью. Вот и наслаждайся.

Владимиру хотелось схватить эту женщину, встряхнуть ее хорошенько, может быть, даже ударить. Но нет, это были просто мысли, такие же бессмысленные, как и попытки вернуть жену.

Валентина ушла. По-честному оставила Владимира с дочерью в квартире своей матери, сказала, что не сможет выгнать отца своего ребенка и самого ребенка на улицу.

«Весьма благородно!» - усмехнулся Владимир, а самому хотелось напиться. Но даже этого он сделать не мог, потому что на руках был маленький ребенок.

Он отвлекался как мог. Работал, читал книги, гулял с младшей дочерью. Пытался встретиться со старшей, но обстоятельства все время мешали им: то у дочки была ветрянка, то они уезжали в отпуск, то болела младшая дочка Владимира.

Они встретились случайно в парке. Был прекрасный летний день, Владимир гулял с коляской, наслаждаясь выходным и возможностью пройтись и проветриться, отгоняя плохие мысли. Издалека увидел знакомую девчачью фигурку: так и есть, это была его старшая дочка. Она ждала, когда продавец сладкой ваты намотает на палочку сладость, а потом неуверенно взяла ее в руки. Рядом с девочкой стоял мужчина, а рядом с мужчиной какая-то красивая и стройная женщина. Что за незнакомцы рядом с его дочерью? Владимир ускорился, а потом понял: эта незнакомая женщина была его бывшей женой Анной. Стояла рядом с мужчиной, положив руку ему на плечо, весело смеялась, а потом обернулась и увидела его.

Махнула рукой, а дочка неуверенно пошла в сторону Владимира.

- Привет, папа, - сказала она, - это моя сестра?

Девочка с любопытством заглядывала в коляску, а Владимир не мог отвести взгляда от Анны. Какая она стала! Красивая, стройная, совсем другая. И рядом с ней этот качок, который смотрел на нее голодными глазами.

- Папа, а можно я к вам в гости приду на выходные? – спросила дочка, и Владимир кивнул.

- Конечно!

- Только я разрешения у мамы спрошу и у папы Антона.

Владимир похолодел. Его дочь называла чужого мужчину папой. Внутри все застыло, как будто покрылось толстой коркой льда. Красивая женщина больше не была рядом с ним, родная дочь называла отцом другого.

Он поцеловал старшую дочь и покатил коляску дальше, не в силах больше смотреть на счастливое семейство. Он мог быть рядом с ними, но выбрал другое. Он ошибся, но теперь было поздно что-то исправлять. Да, есть ошибки, которые исправить невозможно, как бы этого ни хотелось. Владимир впервые в жизни плакал, едва заметно смахивая с щек слезы обиды, горечи и сожаления.

Автор: Марина С.