Давеча, неизвестный мне таблоид , под названием " Русская семёрка" , разразился статьей об акулах... Чёрного моря.
Оно и понятно, тема-то горячая, после ужаса в Хургаде.
Но, хотя бы какого ихтиолога пригласили для консультации. Или у нас ихтиологи закончились , остались одни " манагеры" и блогеры? Или "слизали" , по-обыкновению, не думая с иностранного ресурса, заменив , например, Средиземное или Эгейское море , на Чёрное.
Вот что они пишут:
Что катран водится в нашем море- согласен, но за полвека наблюдений не было завиксировано ни одного случая нападения его на человека. Да , и с чем нападать- зубы как у сома, щёточкой. Скорее люди истребят его гораздо быстрее. Насчёт длины акулки- так это вааще зашквар, по-видимому, у страха глаза велики.
Далее, идёт " бред сумасшедшего":
Разберём по пунктам:
2. Песчаная или бычья акула , встречается в субтропиках и тропиках , потенциально опасна, например, в Австралии с её участием регулярно происходят нападения на людей. Её часто держат в океанариумах , как одну из неприхотливых:
3. Акула-собака, ну иной раз и проскользнет через Босфор в Черное море, но, надолго ,там не задерживается. Да , и размеры не те, чтобы кому-то угрожать- разве что крабам.
4. Акула-молот . Всё знают её по характерной форме головы
В Черном море не попадалась никогда.
5. И , наконец, акула- лисица
Ну, вообще-то, длина этой рыбины ( правда вместе с хвостом) может достигать до семи метров. Но, к счастью , в наших " пенатах" она не обитает.
Вообще-то, только катран смог приспособиться к постоянной жизни в Черном море, остальные акулы , из-за его слабой солёности и сероводорода, стараются не заплывать.
Так что , теоретически, у вас больше шансов, встретиться с легендарным карадагским змеем , чем с акулой , на наших черноморских курортах.🤪