Кажется, пришло время войны с машинами. Когда-то мы это наблюдали на экранах телевизора, теперь в реальной жизни. Нейросети множатся и учатся с огромной скоростью. Как скоро они нас заменят - сложно сказать. Отменить прогресс мы уже не сможем. Слишком поздно, да и надо ли?! Если ты не можешь что-то победить - возглавь это!
Вот с такими мыслями я пришла к изучению нейросетей. Пока на уровне простого пользователя узнаю какие существуют и как их можно интегрировать в повседневную жизнь. Я обязательно буду рассказывать об этом в блоге, а в этой статье хочу поделиться своими мыслями на этот счет.
1. Бойкотировать и игнорировать нейросети - плохая идея.
Мир не стоит на месте. Все новое и непонятное пугает людей. Первый телефон у меня появился в 10 лет. Это был маленький кнопочный samsung, который умел только звонить и писать смс, а еще там была игра в змейку. Но даже таким аппаратом тогда обладали далеко не все. Компьютеры были лишь у пары человек в классе, а зачем нужен MP3 никто не понимал, ведь музыку на него не закачать без ПК. Когда мне было лет 12, у телефонов появился ИК порт. Мизерная картинка передавалась несколько минут, и упаси задеть телефон! Разве мы тогда могли представить, что картинки/музыку/фильмы мы сможем иметь в любом количестве и передавать в любую точку земли, а телефон нам заменит письма, карты, фотоаппараты и многое другое? Сейчас перед нами новая эпоха. Как она изменит нашу жизнь - пока сложно сказать. Этот процесс уже невозможно остановить. Запретят в одной стране, их будут создавать в другой. И остается только один путь - изучать их.
2. Нейросети сделают тысячи людей безработными.
Да, это факт. Но, возвращаясь в прошлое, можно понять, что это часть прогресса, так было всегда. Фонарщик, телефонистка, извозчик, трубочист, люди-будильники, бурлаки, ледорубы, писари - лишь часть исчезнувших профессий. На заводах многое автоматизировали. Когда-то дорога от Москвы до Санкт-Петербурга занимала неделю, а сейчас 4 часа на сапсане, час на самолете. Уже существуют магазины без кассиров, такси без водителей, операторов колл-центра прекрасно заменяют виртуальные помощники. Именно по этой причине нейросети необходимо изучать. Сама по себе эта система работать не сможет. Ей будут управлять люди! Появятся новые направления в IT.
3. Исчезнут творческие профессии
Нет! Творчество не исчезнет НИКОГДА! Я готова об этом спорить! Нейросети будут рисовать картины, писать книги, создавать сценарии, но никогда они не научатся чувствовать. В наших руках фотоаппараты, смартфоны и интернет, но художники, как и тысячу лет назад, достают кисти и пишут осень, пишут лица людей, а я рисую слова на белом листе бумаги, в попытках отыскать душу. Миллион фильмов снято, но люди все еще ходят в театр, все еще есть те, кто надевает вечернее платье и строгий костюм, приносит в пакете сменную обувь - кто знает настоящую цену искусству. Давно появились соц.сети, но вы знаете сколько людей пишут письма? Зачем? Об этом я расскажу в отдельной статье, ведь я сама их пишу.
4. Нейросети крадут интеллектуальную собственность.
Да, и это правда. Но помните каким был интернет, когда он стал доступным? Время все структурировало и упорядочило. И нейросети со временем будут иметь свои правила и законы, а люди возможности защитить свое творчество от плагиата. Нужно время.
А вы согласны с моим мнением? Боитесь ли такого прогресса? Изучаете нейросети?