Найти в Дзене
Алёна Миронова

Вечная зима

Недавно состоялась ещё одна моя партия в «Вечную зиму», и мне кажется, пора уже писать пост с впечатлениями по игре 😌

Начну я внезапно с самого отягощающего момента для меня — это подготовка к партии. Вас должно насторожить хотя бы и как минимум то, что она расписана на нескольких страницах буклета правил — и даже сыграв уже несколько раз, я забывала, что и как раскладывается, как формируется начальная рука участника и выстраиваются территории для исследования. Я готова спорить со всеми, кто считает «Вечную зиму» семейной игрой, — и подготовка один из моментов, которые отдаляют её от этого сегмента. Конечно, если вы будете играть каждую неделю, дело пойдёт быстрее, но вот для раза в пару месяцев (кажется, в предпоследний раз мы раскладывали её весной) приходится открывать для себя всё заново.

Вообще, конечно, забавные эмоции меня посещали в последнюю партию: пока мы готовили игру, я всё думала, блин, ну я прям страдаю от долгой подготовки, как мне не хочется ничего раскладывать, как мне не нравится делать первоначальный замес стартовой руки и вообще я бабочк0!

А потом играю и думаю — ох, ну как же всё-таки вот здесь прикольно сделано, а вот здесь тоже интересно, а как здорово, что карт культуры столько!

И к концу партии уже не первый раз ловлю себя на мысли, что оно того стоило — а ещё в следующий раз вот этот модуль надо будет добавить, чтобы ещё интереснее стало!

-2

С дополнениями я пока что не сыграла, хотя брала на предзаказе всё — и даже мамонта раздобыла:) Но следующую партию я бы как раз сыграла именно с ними, чтобы пощупать ещё больше возможностей, которые предлагает игра.

Но давайте сейчас постараемся разобраться с тем, что она предлагает в базе.

Многие называют «Вечную зиму» поинт-салатом, но я не могу полностью согласиться с этим утверждением, хотя думаю, что всё зависит от самого расплывчатого определения поинт-салата как жанра игр.

На мой взгляд, понятие поинт-салата применимо к тем играм, где отовсюду на вас валятся очки. Чаще всего это применимо к играм Фельда (вот какой-нибудь «Траян», например, или «Бора-Бора»), поинт-салатом я бы назвала «Скалу ведьм» Книции, но вот в «Вечной зиме», на мой вкус, слишком много ступенек не очковых действий между пролётами с получением победных очков. Так, ваши поселения, например, приносят только ресурсы (мажорити), как и мегалиты — они приносят ресурсы или карты, реже — продвижения по трекам.

-3

Покупка карт ведётся тоже не ради получения победных очков — это основной двигатель ваших действий, улучшающий их эффективность. Вот треки (которые подношений и скоринга ресурсов) работают чисто на очки, но этого мало, чтобы назвать игру поинт-салатом, да и планшет вы прокачиваете ради развития руки/ресурсов, но не ради получения очков.

-4

Я бы вообще сказала, что в игре 4 основных направления получения ПО, которые вы качаете осознанно только ради ПО: это камни, которые приносят каждый раунд очки по особым условиям, треки (скоринг в финале за ресурсы и захоронения), сборы сетов из животных (которыми можно при определённой тактике принебречь) и мегалиты, которые вы строите поверх других игроков (но такое активное строительство происходит не в каждой игре).

-5

Остальное образует интересную клейковину игры, при помощи которой вы в итоге развиваетесь, стремясь к набору ПО, — это колодострой (возможность докупать интересные карты — племени и культуры в свою колоду), это борьба за территории (чьего присутствия больше, тот и будет получать ресурсы), мегалиты — отдельная механика, позволяющая зарабатывать ресурсы, карты и позже — гипотетические очки.

Все части игры связаны центральным полем, и я вижу в последнее время такой подход всё чаще: как будто очень удобно придумать части игры, а потом сложить это всё в выбор действий на поле, но «Вечная зима» интересна своими небольшими фишечками в этом моменте.

-6

Так, выставляя своего соплеменника на поле, вы последовательно выполняете многоразовое действие, одноразовое, а потом, если вы первым пришли выполнять это действие, ещё и берёте бонус.

Это иногда мотивирует игроков идти в разные действия — чтобы получить всего да побольше, потому что в этой игре в процессе партии ресурсы редко бывают лишними.

-7

Всего в игре 4 действия — первое заточено на получение карт племени (и по сути это 5 типов карт, которые можно приобрести в свою колоду), второе — на приобретение карт культуры, которая даёт возможности развиваться племени более интенсивно, третье — на постройку поселений ради мажорити и получения ресурсов, а последнее — охота (сбор сетов ради получения ПО).

-8

И вроде кажется, что просто, но именно механика с продвижением фигурки соплеменника делает эту игру отнюдь не семейной: каждое действие по факту содержит 4(!) возможности для первого зашедшего туда игрока (и это уже 16 действий на поле), а в комбинации с карточками племени и культуры у вас очень часто появляются дополнительные возможности.

Я не могу сказать, что «Вечная зима» кризисная — здесь очень много вариантов того, как можно получать ресурсы, но у относительных новичков просто разбегутся глаза от количества решений — тех самых ступенек между пролётами с ПО. И я бы сказала, что это тоже отдаляет игру от сегмента семеек.

-9

При этом я не могу не отметить, что некоторые вещи в «Вечной зиме» достаточно тематичны — захоронение соплеменников, охота, набор ресурсов за мажорити на территории — довольно логичные связи, которые легко усваиваются.

Всё, что больше про ПО, как раз менее логичное — это больше механическое настольное обрамление игры, что, впрочем, не делает её плохой — такие вещи есть даже в самых тематичных евроиграх типа «Плотины».

-10

Кому подойдёт «Вечная зима»?

Тем, кому нравится идти к победе разными путями. Ни одна ваша партия наверняка не будет похожей на предыдущую: здесь сделано всё для того, чтобы они отличались — разная расстановка территорий, мегалитов, новые карточки культуры в доступе, отличающиеся стартовые ресурсы и вожди племени (маленькая уникальная асимметричная способность вашего племени, когда вы ходите на общее поле фигуркой вождя).

-11

Я как раз из тех людей, кто каждый раз пробует закомбить по-иному, и тут непочатый край удовольствий для любителей абсолютно разных тропинок к победе. А что самое прекрасное — мы в последней игре на троих набрали под сотню очков, и у нас с Сашей была ничья!

Здесь не ломается ваша судьба, когда вы не подрассчитали немного с ресурсами (как в «Арнаке»), но, конечно, тоже бывает важной последовательность выполнения действий.

-12

Ещё, как мне кажется, игра понравится тем, кто любит весомый колодострой в играх. Здесь, на мой вкус, нельзя победить со стартовой колодой или купив пару карт на всю игру — вам нужно перелопатить и оптимизировать всё, похоронив невыгодных соплеменников:)

-13

Так как я играла вдвоём, втроём и вчетвером, могу уже сделать кое-какие выводы о масштабировании, тем более что видно, что автор продумал эти моменты заранее — то есть есть за что побороться даже вдвоём.

Пока, по моим ощущениям, лучше всего игра проявила себя на троих — осталась напряжённость в действиях и борьбе за ресурсы на общих угодьях и не раздражал даунтайм (потому что вчетвером было сильно дольше).

-14

Кстати, в игре очень приятно то, что очень редко предыдущие ходы соперников ломают вам запланированное — каждый игрок может идти и выполнять любое из 4 основных действий, полагаясь на собственную колоду. Это большой плюс в плане сокращения даунтайма — оппонент может помешать разве что в случае пересечения интересов на территориях или получения бонуса за первичное выполнения действий.

-15

При этом игра оставляет острые углы столкновения интересов — это и гонка по треку почитания (захоронений), и борьба за угодья, и сравнение по очкам труда в фазе затмения, чтобы определить первого игрока в следующем раунде, который получает классный бонус, — в общем, ходы здесь точно не параллельные, и это делает игру не пресной.

-16

В целом я оцениваю «Зиму» довольно высоко, хоть и всегда мысленно немного понижаю ей оценку, когда раскладываю или собираю игру 🤪

Если вам хочется красоты и не острой конфликтности в стратегии, вы любите размашистость, готовы играть около 2—2,5 часов и ещё сколько-то складывать-раскладывать игру и вас не пугают размеры разложенной стратегии, «Вечная зима» явно стоит того, чтобы обратить на неё внимание.

-17

Ну а я планирую опробовать и дополнения, надеюсь, что и про них напишу отдельный пост, если таковой будет гипотетически вам интересен 😌