Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня у нас с Вами воскресенье и время разбора интересной личности совместно с моими Дзен-друзьями: Влюблённой в звёзды и TARO PRO. Рассматриваем Василия Макаровича Шукшина - самобытного режиссёра, актёра, писателя и сценариста.
В один день с В. М. Шукшиным родились такие известные личности как ресторатор Аркадий Новиков, предприниматель Юрий Ковальчук, ректор московской академии астрологии Михаил Левин, журналист Андрей Норкин и разведчик Джон Кернкросс.
И интересные факты из жизни Василия Макаровича:
1. Шукшин закончил только семилетку. Он не имел полного среднего образования. Экзамены средней школы сдавал экстерном, после службы на флоте. А уже после этого стал сначала учителем в школе, а затем её директором.
2. Владимир Высоцкий был большим поклонником Шукшина. Они встречались и общались. Высоцкий сокрушался, что так и не успел сняться в фильмах режиссёра. После смерти Шукшина, он написал песню «Памяти Василия Шукшина».
3. Во ВГИКе он учился в одной группе с режиссёром Андреем Тарковским и режиссёром Александром Миттой и на одном курсе с актёром Леонидом Куравлёвым. Тарковский и Шукшин очень сильно недолюбливали друг друга.
4. В юности Шукшин носил совершенно другую фамилию - Попов. Это была фамилия его матери. И только в 18 лет он взял фамилию отца.
5. В своей деревне Василий Макарович блистал, был первым парнем. Всё потому, что в молодости он был гармонистом.
6. Шукшин-актёр был гораздо более удачлив в карьере, чем Шукшин-режиссёр.
Родился Василий Шукшин 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края. Родом из семьи крестьян-середняков. Отец был расстрелян в период коллективизации, не желал идти в колхоз. Мать вышла замуж во второй раз. Василий Макарович с теплотой и добротой вспоминал своего отчима, но также рано потерял и его. Тот погиб на войне.
Василий окончил семь классов в родной деревне и уехал в соседний город на учёбу, в автомобильный техником. Но бросил его спустя 2,5 года. Вернулся домой без диплома и начал работать в колхозе. Затем устроился слесарем и вплоть до призыва в армию объездил несколько крупных строек страны. Он успел поработать в Калуге, Владимире, Подмосковье. Призвался на Черноморский флот, но отслужить весь срок не успел - открылась язва желудка, был комиссован и списан на берег вчистую. Болезнь была столь сильна, что списан был в тот же день, когда открылась язва.
После этого, он вернулся в родную деревню и сдал экзамены за среднюю школу. С аттестатом о среднем образовании устроился в неё же учителем русского языка. Позднее стал директором школы, но быстро понял, что это не дело всей его жизни и отправился покорять столицу.
ВГИК
В 1954 году он приезжает в Москву. Изначально планировал поступать на сценарный факультет ВГИКа. Приёмная комиссия из-за его фактурной внешности рекомендовала ему поступать на актёрский. В результате выбор пал на режиссёрский факультет. Тогда же появилась его первая публикация "Двое на телеге" в журнале "Смена". Он рассылал свои рассказы по всем изданиям Москвы.
Сниматься он начал практически сразу. Его первая актёрская работа - эпизодическая роль матроса в фильме "Тихий Дон". Далее - главная роль в фильме "Два Фёдора". Но его прельщала работа режиссёра и сценариста. Первый дебют сценариста, режиссёра и актёра одновременно - фильм "Из Лебяжьего сообщают".
Следующая его работа имела успех. Она была хорошо принята критиками и зрителями и получил несколько наград. Это фильм "Живёт такой парень". Фильм был снят по мотивам двух рассказов Шукшина, а в главной роли снялся Леонид Куравлёв. В это время сложилась творческая манера Шукшина - он писал и снимал о простых людях с непростыми характерами и судьбами. Его фильмы отличались простодушностью и повествовательностью. Иногда, некоторой отстранённостью от событий на экране и от главного героя.
После успеха у зрителя он задумывает снять историческую драму о Степане Разине и крестьянском восстании. Но этим планам не суждено было сбыться, Госкомкинематограф денег на картину не дал. Исторический фильм сочли затратным и несвоевременным. Вместо этого режиссёру поручили снять фильм "Печки-лавочки", который вышел на экраны в 1972 году. Первоначально главного героя должен был играть Л. Куравлёв. Но он отказался и предложил Шукшину сняться самому. Его исполнение главной роли в фильме было принято на "ура" зрителями и критиками.
В 1973 году вышел фильм "Калина красная". История жизни человека со сложной судьбой, пытающегося начать жизнь заново потрясла зрителей. Публика сопереживала, плакала и рукоплескала на её премьере. Отзывы критиков были положительными. Такого в стране ещё никто не снимал. Вместе с тем, хоть режиссёр и завязал с алкоголем после рождения дочери, здоровье его продолжало ухудшаться из-за язвы. Временами он ходил абсолютно белый по площадке. Но съемочный процесс продолжался как ни в чём не бывало.
В 1975 году актёр и режиссёр принял участие в съемках фильма "Они сражались за Родину". Эта роль стала для него последней. Его тело было обнаружено в его каюте, где он жил в процессе съемок фильма. Официальная версия - инфаркт миокарда. Не выдержало сердце. Шукшину было всего 45 лет. Обнаружил тело друга и партнёра по съемочной площадке Георгий Бурков. Бурков из-за потрясения несколько дней не мог говорить.
Личная жизнь
Да пил много, особенно в молодости. Да четыре раза был женат. Кто без греха - пусть первым бросит камень...
Прям подмывало меня вставить строки С. Есенина в название статьи: "И похабничал я и скандалил, лишь затем, чтобы ярче гореть...". В. М. Шукшин был большой поклонник Сергея Есенина, также как он любил и воспевал русскую деревню. Также как и он похабничал и скандалил...
Признавался в любви Ноне Мордюковой.
Жил одновременно с двумя Лидиями: своей третьей женой Лидией Александровой и будущей четвёртой - Лидией Федосеевой.
Федосеева, кстати, младше его на 9 лет.
У актёра и режиссёра было трое детей, все девочки. Последние две от Федосеевой-Шукшиной. Обе стали актрисами. У режиссёра пятеро внуков, которых он так и не увидел, естественно.
Фильмография актёра, режиссёра и сценариста
«Тихий Дон», «Золотой эшелон», «Из Лебяжьего сообщают», «Алёнка», «Мы, двое мужчин», «Какое оно, море?», «Мужской разговор», «Держись за облака», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Если хочешь быть счастливым», «Они сражались за Родину».
Библиография писателя
«Воскресная тоска», «В воскресенье мать-старушка», «Вянет, пропадает», «Бессовестные», «Билетик на второй сеанс», «Боря», «Беспалый», «Беседы при ясной луне», «Выбираю деревню на жительство», «Гена Пройдисвет».
Еще факты из биографии:
- Часто сюжеты для своих произведений Шукшин брал из своей биографии, а образы героев срисовывал с односельчан. Кстати, односельчане не приняли его успех в Москве как режиссёра и актёра.
- Чтобы добраться до Москвы и попробовать поступить во ВГИК, его мать продала корову, а все деньги отдала сыну.
- Все свои литературные произведения он записывал обыкновенной шариковой ручкой в простую трехкопечную тетрадь.
- Единственная картина режиссёра, снятая на цветную пленку - "Калина красная".
- После его смерти было получено более 160 тысяч писем от его поклонников с соболезнованиями. В его память было написано свыше 100 поэтических произведений.
- Судно, на котором погиб В. Шукшин существует до сих пор - но стало плавучим московским рестораном под названием "Александр Блок".
- Василий Шукшин похоронен на Новодевичьем кладбище. Все, кто приходили проститься с ним, приносили ветку калины.
- Существует версия, что режиссёр был убит. По словам жены, он чувствовал в последние дни, что с ним может что-то произойти. А С. Бондарчук однажды заявил, что в каюту Шукшина был пущен специальный инфарктный газ, который и убил актёра. А списали всё на сердечный приступ. Перед съёмками он обследовался в ЦКБ и никаких патологий сердца у него обнаружено не было. В деле, по словам свидетелей, было много нестыковок.
Думаю, правду мы уже не узнаем никогда...
Если конечно её не приоткроют разборы Влюблённой в звёзды:
и TARO PRO:
Если Вам понравилась статья - не забудьте поставить ЛАЙК👍.
Вам не сложно, а мне приятно...
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://телеграм.онлайн/#@anticigan
Спасибо за внимание, Ваш Антицыган
Фото взяты из сети Интернет
При подготовке использовались материалы Википедии. Ни одна Википедия не пострадала...