Вопрос: Засчитается ли венчание если из чаши пила только я?
Ответ: Венчание, как таинство, заключается в благословении священника. Испитие вина - это лишь один из символов брака, призванный благоукрасить таинство. Таким образом, венчание Ваше действительно. Между тем, оба супруга должны участвовать во всем чинопоследовании, разве только не препятствует этому что-либо уважительное. Например, относительно вина может возбранять и болезнь испить от него, может быть ситуация и банальней - жених приехал венчаться за рулем автомобиля и уклоняется от испития вина из-за страха перед сотрудниками ГИБДД.
Вопрос: Невенчанные в блуде живут?
Ответ: Если оба они христиане, то да. До венчания супружеские отношения Церковь исключает в любых случаях и ситуациях без всяких снисхождений. Единственное исключение, когда регистрированный брак был заключен до присоединения к Церкви одного из супругов (зри 72 пр. 6 Вс. Соб.). Если некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и Если при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святится муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа. (72 пр. 6 Вс.) В этом правиле законным браком называется брак заключенный в гос. учреждении так сказать...
Вопрос: Если без записи в ЗАГСе, но при свидетелях оба свидетельствуют о своем желании жить как муж и жена это как? Если я не ошибаюсь по советскому законодательству незарегистрированый брак между женщиной и мужчиной признавался судами как законный только по истечении 30 лет совместной жизни и ведения совместного хозяйства. Что-то такое есть в РДЦ?
Ответ: Никак. За пределами Церкви как хотят, а внутри Церкви такой брак не признается ни церковным, ни светским. Брак почти 1000 лет регулировался гражданским законодательством. Бывало, что он заключался просто при свидетелях, но это было регламентировано законами того времени. Церковь этого не фиксировала и не делала рецепции. Сейчас гражданское законодательство не считает законным брак, заключенный просто при свидетелях. Значит и нам нет оснований считать оный законным. У нас есть Вселенское законодательство и лишь им руководствуемся. Есть 26 правило св. Василия Великого: «Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше есть разлучати, аще возможно. Аще же всмерно держатся сожития, то да примут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет».
В исключительных случаях можем применить оное, но от этого такие отношения не примут законную форму.
Вопрос: Конкретный пример. Кто виноват и что делать в этом случае? Супружеская пара покрестилась в Церкви, но сразу не повенчались.... Как я понял священник не предупреждал, что после крещения до венчания ничего нельзя....соответственно новые чада Церкви вступили в супружеские отношения до венчания (кстати еще не повенчались, хотя с крещения прошло уже месяцев 5). Как расценить (пара давно в браке, есть ребенок)? Блуд (за блуд епитимия - отлучение от причастия)? Но они же не знали, никто не предупредил... Какая ответственность священника в данном случае? Как разрулить эту ситуацию?
Ответ: Поскольку они присоединились в положении супругов, то ничего им не будет. Если бы только один из них присоединился, их бы ведь не укоряли. Но вот за то, что они тянут так долго с венчанием вина на них, безусловно, есть. Они противятся церковным законоположениям. Их необходимо принудить венчаться, через духовные рычаги - исповедь, отлучение от причастия, если не покорятся, то и от общественной молитвы. И делать это должен священник, который попустил это. Хотя бывает в таких случаях, что виной всему позиция лишь одного из супругов. Тогда церковным прещениям должен подвергнуться именно он.
Вопрос: У никониан часты (если не постоянны) случаи венчания после госрегистрации. Некоторые попы (небольшая их часть) и вовсе не согласятся венчать без госрегистрации. У многих людей сформировано мнение, что нельзя венчаться без предварительной госрегистрации. Оно может смущать сознание и наших братий, ставит в странную зависимость венчание от госсвидетельства. Если священник в первую главу ставит госмероприятие, следовательно и значимость его для супружеских отношений первостепенна. Сомневаюсь, что новообрядческие священники всегда предупреждают, что близость в период между первым и вторым недопустима. А ведь не всегда венчание на следующий день или в день с регистрацией. Зачем любящим терять время? В этом и бывает повод для смущения.
Ответ: Позиция эта верная, исключает возможное многоженство. Ведь венчанному без государственной регистрации не составит труда бросить жену без копейки и вступить в брак с другой, а то и параллельно. Что там делают никонианские священники нас заботить не должно. А наши должны предупреждать. В зависимость ставить венчание естественно не следует, но настоятельно рекомендовать госрегистрацию следует. Мы ведь живем в обществе и все кесаревы законы, кои не противны Евангелию, мы соблюдать не только можем, но и обязаны, чтобы поддерживать правопорядок. Такова воля Христа - кесарю, кесарево.
Вопрос: А если имея "законную жену" по ЗАГСу, а венчался с другой? Что будет всем и иерею в том числе?
Ответ: Для Церкви законный брак лишь через венчание. Понятие законного брака относительно прочих форм - лишь условно необходимая церковно-юридическая норма. Принявший христианство супруг не обязан жить с противящимся его христианскому образу жизни супругом-язычником (еретиком) и здесь не принимаются в расчет никакие формы брака. Поэтому ничего не будет ни человеку принявшему христианство и повенчавшемуся с христианкой, ни иерею их повенчавшему.
Однако государственную регистрацию, все-таки, отменить необходимо, чтобы не давать повода ни внешним, ни государству зазирать Церковь в потворстве многоженству и не вносить путаницу в имущественные вопросы. Но это уже совсем иная мотивация.