В районе Люблино я бывала постоянно, но никогда не знала, что здесь, в парке, есть дворец.
Спасибо акции «Московская музейная неделя», благодаря которой мне удалось узнать об этом месте и посетить дворец Н.А. Дурасова. Каждую третью среду месяца его можно посмотреть бесплатно. К сожалению, входные билеты на выставки, которые находятся рядом, "Три века русской парфюмерии" и История Московского шоколада стоят по 500 рублей, они не участвуют в акции.
Район Люблино первый раз был упомянут в 16 веке, в то время он назывался Юркино. В 1680-е годы здесь жили Годуновы, поэтому и усадьба называлась в честь них - Годуново. При следующих владельцах, чья фамилия была Прозоровские, усадьба получила имя Люблино, потому что они очень любили это имение.
Вот такой замечательный билет мне дали.
Но, вернемся к истории.
В 1800-ом году дворец купил самый известный владелец, богатый помещик Николай Алексеевич Дурасов, который с помощью популярных архитекторов возвел новый усадебный ансамбль с дворцом в стиле "классицизм". Главная постройка усадьбы была сделана в виде креста и круга, форма дома напоминает вид ордена Святой Анны, которым был награжден Дурасов.
Дворец симметричен, у него 4 входа и выхода.
Уже в середине 19 века усадьбу Люблино приобрели богатые купцы из Москвы. Усадьба теперь стала как дача, потому что находилась рядом с железной дорогой и недалеко от Москвы. Тем более рядом такие красивые пруды.
Кстати здесь же, в 1866 году жил недалеко у родственников Фёдор Михайлович Достоевский, именно в Люблино он работал над завершением знаменитого романа "Преступление и наказание".
16 июня 1904 года над Москвой, в том числе и над Люблино пронесся страшный ураган, который сильно повредил крышу, однако Голофтеев, владелец усадьбы до 1917 года быстро отремонтировал фасад здания.
Сразу после того, как я зашла, попала в "Круглый зал" - центральное двухэтажное помещение.
Можно увидеть красивые росписи, а выполнял их художник-декоратор из Италии - Доменико Скотти. Как только мы поднимаем голову наверх, тоже видим художественный сюжет - "Триумф Венеры". Этому куполу более 200 лет.
Пол выложен из дубового набора, в центре круг, напоминающий солнце и его лучи. Именно здесь особая акустика, попробуйте встать посередине пола и похлопать, вы будете в восторге от эха.
Можно предположить, что в свой расцвет, 200 лет назад, это помещение дворца использовалось как парадная столовая. Как жаль, что в 1917 году, после Октябрьской революции здесь была школа, а после клуб железнодорожников. Так как в 20 веке постоянно менялись владельцы, никто не ухаживал за зданием... Сгнил паркет, сгорела оранжерея...
И только в 2005 году усадьба Люблино была передана московскому музею-заповеднику.
Слева от круглого зала - мраморный зал прямоугольной формы. Это говорит о том, что здесь, скорее всего, проводились званные обеды и балы. Справа и слева на фото мы видим круглые рельефные изображения, которые посвящены богам и античным героям.
Этот сюжет имеет название "Пир Вакха на острове Наксос". Во всем дворце присутствует античная символика.
Искусственный мрамор, который использовался во дворце, назывался стукко. Он был очень популярным у богатых купцов 19 века. Необычное название, однако.
Барельеф над входом в мраморный зал, который называется "Венчание Амура".
Следующий зал на первом этаже слева от мраморного зала называется "Розовая гостиная" или "Колонный зал". Зал имеет 3 части, которые разделены колоннами, облицованными искусственным мрамором. Так как его оттенок розовый и сливается со стенами, залу дали второе название - Розовая гостиная. Здесь тоже мы видим работы итальянца Доменико Скотти. Этот зал использовался для приема гостей и для проведения музыкальных вечеров.
Вернемся к музыкальным вечерам... Интересно, арфа оригинальная или нет?
Прежде всего, стоит отметить, что у этого дворца было главное предназначение: развлечения. Поэтому здесь аж три красивых зала для отдыха и гостей.
Последним помещением на первом этаже является "Кабинет". В отличие от прошлых трех залов - он очень скромный, в нем нет расписных потолков и колонн.
Как и в любом другом кабинете здесь мы видим стулья, шкафы с письменными принадлежностями. На столе можно даже заметить перо с чернилами.
Макет усадьбы. Здесь мы видим её форму: круг и крест вместе.
Это чернильный прибор из Англии. 1848 год.
Сзади бронзовые каминные часы "Классический портик". 1820-е годы.
Очень массивная лестница, крепкая!
Поднявшись на второй этаж, мы видим комнату под названием "Голубая гостиная". Можно предположить, что это была жилая комната, которая предназначалась для хозяина усадьбы и его семьи.
Как вспоминал писатель Иван Гурьянов, который посетил усадьбу в 1825 году: "Отсюда идет лестница в средний этаж, который имеет пять комнат, они расположены крестом". Из этого можно сделать вывод, что второй этаж перестраивался.
На третьем этаже уже представлены выставки, а о них я расскажу завтра!