Российское влияние на Дальнем Востоке в конце 19 века требовало от правительственных кругов укрепления там имперского присутствия. Рост аппетитов привел к появлению Малороссии, Белороссии, Новороссии. Одни только наименования недвусмысленно передавали стремления русской короны ассимилировать подшефные народы, избавившись от угрозы протестно-освободительных явлений на границах.
С расширением в сторону Китая Николай II назвал обустройство новой части страны главной целью своего правления. Как Желтороссия стала самым развитым уголком «русского мира» - в нашем материале.
Как Россию втянули в китайские дела
В японско-китайскую войну (1894—1895) Маньчжурию частично заняли войска Страны восходящего солнца. Но инициированный союзниками Симоносекский договор возвратил территории Китаю. С ослаблением цинского правительства усилилось русское влияние в Маньчжурии, которую поступательно включили в сферу российских политико-коммерческих интересов. Видя перспективу в дружелюбной колонизации нового подшефного региона, министр Витте инициировал строительство КВЖД.
В 1896-м по кратчайшему от Владивостока маршруту к Харбину начали вести железнодорожный путь, получивший в управление прилегающую полосу отчуждения. По ходу следования основали русифицированные города Дальний и Харбин.
В 1898-м Россия арендовала у китайцев Ляодунский полуостров, расстроив коммерческий порт Дальний, а в 1901-м стартовало строительство в Порт-Артуре военно-морской базы. Но русское правительство напоролось на японские препоны, заявлявшие притязания на те же земли. Японцы агрессивно реагировали на столь скоростной рост российской экспансии. С 1900-го при внешней поддержке в Маньчжурии начали вспыхивать местные антирусские восстания. Однако и это Петербург сумел обернуть в свою пользу, заняв район КВЖД войсками. В 1903-м Российская империя создала в Порт-Артуре так называемое Наместничество Дальнего Востока, взяв в разработку проект закрепления за Маньчжурией региона «Желтороссия». За ее территориальную основу взяли Квантунскую область и полосу отчуждения КВЖД.
Ползучая желтая угроза
Неполиткорректное на сегодняшний взгляд название «Желтороссия» тогда воспринималось абсолютно нормально. Автором пилотного проекта стал известный сибирский этнограф и журналист Левитов. Он считал, что необходимо активно обживать масштабные просторы и мечтал смешать народы в пустынных областях между Байкалом и Тихим океаном, окрестив инородцев.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите👇
Для этого были предприняты серьезные шаги. Стоявшие по линии строительства КВЖД города максимально русифицировались при параллельной активности среди местных православной церкви. Правда, на деле разбавлять аборигенов оказалось некем, а переселенных для этого казаков не хватало. Всю Сибирь на тот момент населяли максимум 4 млн жителей, тогда как в одной лишь Маньчжурии проживали около 8 млн азиатов. В общем, русское присутствие оказалось совсем незначительным.
У идеи создания в Китае Желтороссии по этой причине появились серьезные противники. Тот же влиятельный при дворе генерал Куропаткин озвучивал, что с ужасом наблюдает, как быстро китайцы монополизируют всю мелкую торговлю. Он называл ситуацию «ползучей желтой угрозой» и предупреждал императора о неизбежных бедах, которые грянут в России с волной китайцев, заменивших русских крестьян.
Богатейший регион русского влияния
Скоро от Москвы и Петербурга помчались до Владивостока и Порт-Артура поезда, состыковываясь в конечной точке с рейсовыми кораблями на Шанхай, Гуанчжоу и Нагасаки. Дорогу быстро освоили и грузовые перевозчики, так что затратное железнодорожное строительство себя быстро окупало. Несмотря на довольно высокую стоимость билетов, от пассажиров отбоя не было, а запись велась за 2–3 месяца до поездки.
Параллельно путь оброс предприятиями, возводимыми вдоль станций русскими, японскими, французскими промышленниками. Вчерашняя пустыня Маньчжурия превращалась в одну из самых развитых китайских провинций. За 5 лет эксплуатации КВЖД тамошнее население выросло с 8,1 до 15,8 млн жителей, перебиравшихся из центральных областей страны.
В регионе сформировалась собственная морская флотилия из двух десятков быстроходных пароходов и полусотни речных. Появились ведомственные школы, больницы, ремонтные депо, угольные копи и даже собственный театр. Харбин, как административно-культурный центр КВЖД, рос и расцветал по часам.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите👇
И все бы хорошо, но большой успех природно притягивает недружественные взгляды. Генерал-губернаторство Желтороссия стало источником напряжения, требуя усиленной защиты от японских посягательств. Япония ждала подходящего момента, собирая вокруг себя союзников, желающих перекроить карту русского мира. Не без стороннего влияния участились споры о концессиях между японскими и русскими промышленниками, выливаясь в угрожающие миру конфликты. Японцы все громче возмущались тем, что, после того как им пришлось вернуть регион китайским властям, Россия вошла и обустроила там свою военную базу.
За годы русского колонизаторства в Маньчжурии японская армия серьезно перевооружилась, став отлично оснащенным и подготовленным подразделением. Страна восходящего солнца явно жаждала реванша, и царскому правительству это было известно. Но по какой-то безответственной причине притязания японцев показались далекому Петербургу смешными. У царского двора находились дела поважнее. В тот период сенатор Плеве произнес роковую фразу: «Чтоб удержать Россию от революции, нужна маленькая победоносная война».
Правда, война выдалась совсем не маленькой и далеко не победоносной. Потерпев поражение на море, и на суше, Россия лишилась южной части Сахалина, Ляодунского полуострова с Дальним и Порт-Артуром, всей Южно-Маньчжурской железной дороги и южного ответвления КВЖД от Харбина. Судьбы «желтороссов» сложились трагично, а с приходом революции 1917-го Харбин превратился в центр белой эмиграции.
В следующей статье читайте о том, как древние чтили умерших и почему обетные подношения были неотъемлемой частью в далёком прошлом.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120423/55938/