В далеком 2011г. у Союза Скульпторов Санкт-Петербурга стояла задача относительно Большой Конюшенной улицы: хотелось добиться сочетания строгих петербургских и более свободных европейских традиций. Так появились скульптура Василия Аземши «Пегасы на водопое» в сотрудничестве с «Архитектурной мастерской ТРИ».
Крылатых бронзовых коней установили 19 октября 2011 года, вскоре после окончания реконструкции улицы. Крылатые кони гармонично завершили образ реконструированной тогда улицы.
Скульптуры установили на гранитных чашах-постаментах. Две архитектурные композиции размещены на пересечении с Волынским переулком и одна - в створе Конюшенной площади.
Верхняя часть чаш отполирована так, что создается эффект наполнения водой. По задумке архитектора "крылатые кони прилетают к центру чаш на водопой", поэтому верх гранитных чаш отполирован таким образом, чтобы создать соответствующий эффект."
Оформленные подсветкой малые архитектурные формы стали украшением исторического объекта, которому было присвоено название в 1739 году по расположенному здесь Императорскому конюшенному двору императрицы Екатерины I.
Через сутки после открытия этой скульптурной композиции одного из Пегасов попытались украсть. После этого компания, занимавшаяся реконструкцией улицы, убрала все три скульптуры, чтобы укрепить их. Вернулись Пегасы на свое место только в мае 2018 года.
Внешний вид Пегасов вызывал споры еще до того, как они исчезли с улицы, их даже называли "Пегасами курильщика". Тем не менее, тогда успела сложиться примета – если обойти Пегаса с чашей 3 раза по часовой стрелке и 2 раза против часовой, а потом оставить ему монетку, в ближайшие дни случится чудо. В интернете пишут, что раньше у копыт Пегаса постоянно лежала горсть монет. Я недавно проходила мимо скульптур, монет не было, но пешеходы активно натирают копыта и крылья Пегасов.
Может стоит вернуться и оставить монетку?
#пегасыспб
#архитектураспб
#скульптурныекомпозицииспб