Меня только что спросили, работаю ли я с темой лишнего веса. Нет, специально не работаю!
Первая причина (незначительная): у меня самой он есть, а люди больше верят тем, кто выглядит, как тростинка.
Вторая (главная), я убеждена, что в работе с этой проблемой 90% успеха находится на стороне эндокринологии и волевого фактора человека. И начинать надо точно с врача, со скучных анализов на все гормоны/микроэлементы, подбора питания, изменения образа жизни… Все это долго и не интересно.
А от нас хотят чуда, чтобы мы «сняли программу», «нажали на волшебную кнопку» и все бы сразу изменилось. Да, на какое-то время можно так сделать: подтянуть мотивацию, снизить аппетит, перенаправить внимание на другие вещи. Но надо все равно заниматься собой.
И вот представьте себе, за все 25 лет моей практики, я на пальцах одной руки посчитаю людей, у которых нашлись силы встать на нужные рельсы. А так в психологическом сообществе даже существует несколько весьма унизительных определений для вечно худеющих, и куча шуток на эту тему. В духе старого анекдота, «сынок я передал тебе в наследство пациента, зачем ты его вылечил, он бы мог кормить еще твоих внуков». Как-то так… 🥲
Но есть ситуации, когда может помочь только психолог/психотерапевт. Мне сейчас вспомнился очень интересный случай, с которым я работала лет 10-12 назад. Я тогда как раз стала активно применять регрессологию и это был один из самых ярких эпизодов, который убедил меня в эффективности метода. Расскажу его вам.
ЗА ТРИ МЕСЯЦА - ПЛЮС 10 КГ ПОСЛЕ «ПОХУДАТЕЛЬНОЙ» ГРУППЫ
Пришла женщина лет сорока с жалобой на то, что за три месяца набрала что-то около 10 килограмм. Также появилась тревожность, необъяснимое чувство вины, панические атаки. В общем, такой типичный сбой, когда точно можно предположить наличие травмирующего события или сдвига на почве сильного стресса. Сама женщина связывала это с работой на терапевтической группе худеющих. Тогда был как раз пик таких групп, семинаров, только входили в моду марафоны.
Мы долго говорили, я искала зацепку. Не было! Все рационально, ложится в терапевтическую схему. Дневник питания, поиск мотивации, проговоры. На самом деле, схема работы с нарушением пищевого поведения всем известна и не содержит каких-то особых тайных «ключей». Просто выработка привычки наблюдать за собой и отдавать себе отчет в том, сколько и зачем ты ешь.
Но что-то было не так. Тело клиентки об этом говорило. И тогда я попробовала регрессию.
ЧТО ТАКОЕ РЕГРЕССИЯ?
📚 Кратко скажу, что регрессия (регрессивный гипноз, регрессивная терапия) бывает разной. Есть множество методик погружения, как правило, никто перед носом клиента маятником на цепочке не машет - это все "киношные" приемы. Точнее, так тоже можно, но далеко не обязательно.
🔮 Гипноз тоже понятие относительное. Мои клиенты, к примеру, находятся в абсолютном сознании, понимают где они, с кем, что делают. Могут даже находиться с открытыми глазами, просто видят как будто "вторую картинку" (экран). Я могу вести голосом, руками, дыханием, образами. Очень внимательно слежу за мимикой и телом, они рассказывают больше всего.
🔎 Погружение бывает в события личного прошлого, в родовую память и, так называемую, прошложизнненную. Существование прошлых жизней ещё никто не доказал, поэтому утверждать наверняка, что мы видим именно их - некорректно. Но то, что человек видит в регресии, поверьте, более чем реально и отрицать это видение/переживание глупо. Для клиента это имеет огромное значение и отвечает на многие вопросы.
ЧТО УВИДЕЛА КЛИЕНТКА?
Итак, я погрузила клиентку в регрессию и сразу пошел сильнейший поток образов у меня и у нее (при правильном подходе клиент и терапевт видят одновременно, это норма).
Мы видели деревню где-то в средней полосе. Узнаваемые пейзажи, бескрайние поля, когда-то явно зажиточный край. Исхудавших людей гнали на поле, собирать руками остатки урожая. Слабые, они падали от усталости, но шли. Мы видели опухших от голода детей, лежащих в домах на лавках, кладбище на окраине с новыми, плохо срубленными крестами. Кое-где просто две ветки крест накрест. Поняли, что на этом кладбище уже похоронен кто-то родной.
Картинки менялись. Жидкая похлебка на столе, по три ложки каждому, снова тяжелая работа, вой собак, страх в каждом вдохе, боль и тупое отчаяние: как жить? Последние "кадры": что-то происходит. Крики, бегут люди, слышны выстрелы. Та женщина, кем видела себя моя клиентка, стояла и смотрела как человек, которому она когда-то доверяла и, возможно, любила, с адским смехом кидает горящий факел в амбар. Там хлеб, там спасение! Люди пытаются потушить пожар, но их не подпускают выстрелами. Все сгорает. Тогда же, видимо, оборвалась и ее жизнь. Больше мы ничего не увидели.
Клиентка сразу все поняла. Оказалось в той "похудательной" группе заставляли выкидывать остатки еды. Каждый вечер каждая участница отчитывалась в чате, сколько осталось в ее холодильнике, в кастрюльках, и сколько она выбросила. Так снимали страх пустого холодильника, довольно типичную проблему людей со склонностью к перееданию. В классический протокол подобных тренингов это не входит, это была личная инициатива ведущей. Она еще и смеялась над теми, кто сопротивлялся, называла их куркулями, повторяла "от нехватки еды еще никто не умер".
Подсознание моей клиентки настолько болезненно реагировало на это, что она даже вытеснила это "упражнение" из памяти, и вспомнила только после регрессии. Отсюда же необъяснимое чувство вины, которое развилось потом. Еду она тогда выбрасывала, послушная девочка, в школе отличница.
Вот такая история. Одной встречи оказалось достаточно. Травму мы закрыли, боль "вернули" через письмо ведущей. Та, кстати, очень агрессивно отреагировала и вышвырнула мою клиентку из чата (типичная реакция).
Похудела ли эта женщина потом? Да. Вернулась в тот вес, с которого начинала работу в группе. Но на этом остановилась, просто "приняла себя".
Вообще, очень яркий пример того, и как работает регрессии, и как важно соблюдать высшую этику в построении психотерапевтических упражнений. Еду выбрасывать нельзя, и точка❗️Это неуважение к тем, кто на земле голодал или голодает по сей день. Понятно, что никто не заставляет пить прокисшее молоко или есть испорченный суп, думаю, вы это и так понимаете…
КОГДА НУЖНА РЕГРЕССИЯ?
В каких случаях еще помогают регрессии? Трудно сказать, в каких не помогает. Но вот "заказать" себе регрессию из любопытства, из желания заглянуть в неведомое, у меня лично нельзя. Я провожу их только по показаниям, когда вижу открытый канал и готовность человека войти в переживание.
Но есть много других действующих методик. Всегда что-то найду, иначе не бывает. 😉 Обращайтесь!
⛳️ Сейчас есть несколько окошек на консультации в Екатеринбурге (23, 24 июня) и одно в Нижнем Тагиле (25 июня). Буду рада быть вам полезной!
Елена Шубина
психолог, карматерапевт, регрессолог
Запись на консультацию к Елене Шубиной
🙏 Спасибо за ваш лайк ❤️ и подписку на нашу группу!