Найти в Дзене

Кризис середины жизни... И можно ли найти свою любовь после пятидесяти?

Кризис середины жизни начинается примерно в 40 лет и может длиться до выхода на пенсию. 

Возраст после сорока - это тот этап, когда человек начинает отмечать у себя первые возрастные изменения: местами морщинки, седины, что кожа не такая упругая, как 10 лет назад, вес имеет свойство быстро набираться и медленно снижаться вследствие замедления метаболизма. Ближе к пятидесяти обычно отмечается ухудшение самочувствия, вызванное снижением уровня половых гормонов (как у женщин, так и у мужчин). 

В этом возрастном периоде, если человек не находится в счастливых отношениях, его начинают посещать невеселые мысли, что молодость уходит, а надежда встретить свою любовь год от года становится всё более призрачной, ведь он не становится красивее, моложе, энергичнее. 

И женщины, и мужчины переживают о том, что на них меньше станут обращать внимание, приходит ностальгия по более ранним годам.

Под влиянием кризиса середины жизни как мужчины, так и женщины, могут импульсивно вступать в бурные отношения на стороне, словно пытаясь доказать себе, что они ещё могут нравиться, влюбляться. 

У тех, кто не имеет отношений, не состоялся профессионально, финансово, кризис выражен ещё ярче, вплоть до того, что человек замыкается в себе, впадает в тяжёлую депрессию. 

Как пережить кризис середины жизни менее болезненно? 

Нужно сместить ракурс внимания с ускользающего на нечто основательное, на что всегда можно опереться. 

Вот, что рекомендуют авторы книг по возрастной психологии - найти смысл жизни через самопознание (именно свой специфический смысл в данный момент времени), проанализировав прошлую жизнь и сделав определённые выводы. 

В. Франкл предложил два уровня смысла:

1. внутренний смысл (индивидуальная программа жизни личности, интересы, ценности);

2. внешний смысл (групповая программа, поиск своего места в обществе). 

Как утверждал Юнг, старости и смерти боится только тот человек, который не успел прожить нечто важное для себя, который не получил от жизни того, чего хотел. 

-2

Жизненный путь, по Юнгу, не является фатально предопределенным. Критическое переосмысление своих поведенческих паттернов, установок относительно себя и других людей, позволяет познать собственные заблуждения и достичь полноты и осмысленности жизни. 

А. Маслоу считал, что в середине своего Пути человек имеет больше возможностей для творческой самоактуализации, т.к. его первичные потребности уже насыщены. Поэтому, можно сказать, что к сорока годам человеческий потенциал только раскрывается. 

Один читатель задал вопрос: имеет ли смысл строить отношения после пятидесяти? И ответ на него лежит, опять же, в поиске собственных смыслов. 

Если вы одиноки в данный момент или стали абсолютно чужими с вашим партнёром и изменить ничего нельзя, тогда имеет смысл строить новые отношения с тем, кто для вас привлекателен и близок по духу. 

Если же есть чувства к супругу/супруге, но вы просто заскучали в отношениях, захотели новизны, тогда Джеймс Холлис предлагает начать возрождать интерес к брачному партнёру. 

Он объясняет, что так притягательно во внебрачной связи: бессознательное человека, пускающегося в связи на стороне, проецируется на другого, который, благодаря сканированию его бессознательного, присоединяется к неразвившейся части его личности. Например, 50-летний мужчина хочет отношений с 20-летней девушкой, поскольку его личностное развитие задержалось на этом возрасте, а девушка хочет отношений с возрастным, состоявшимся мужчиной, чтобы компенсировать дефицит защищенности, веры в себя и свою способность достичь успеха и финансовой независимости. Подобным образом реализуется стремление к целостности и завершенности.

-3
-4

В таких условиях, когда внебрачный партнёр кажется отражением собственной души, у брака остаётся мало шансов на продолжение.

-5

Поэтому каждому из любовников необходимо приложить огромные усилия воли, чтобы вырваться из внебрачной связи и вернуть в супружеские отношения все отсутствующие части собственного Я и все невысказанные слова.

Холлис с грустью отмечает, что очень часто ему приходится видеть истинное совместное переживание чувств, страстных желаний и прошлых эмоциональных травм лишь в кабинете психотерапевта или на суде.