На днях попался как-то в руки "Кобзарь" (или "Кобзар") Тараса Шевченко. Захотелось проверить свои силы в украинском и вообще как бы приобщиться к классику украинской поэзии. Честно говоря, с украинским у меня ниже среднего, но в основном, в принципе с пятого на десятое понимаю, процентов 60-65 текста Шевченко розумiю:)
Но что меня удивило, там постоянно идет красной нитью по тексту тема утраченной вольности украинского козачества, с которым Шевченко ассоциирует всю Украину. Как будто бы Украина была исключительно козаческой.
Вот пример из мини-поэмы "Тарасова нiч" ("Тарасова ночь") про козака Тараса Трясыло (судя по содержанию произведения, аналог гоголевского Тараса Бульбы):
Тарасова ніч
На розпутті кобзар сидить
Та на кобзі грає;
Кругом хлопці та дівчата —
Як мак процвітає.
Грає кобзар, виспівує,
Вимовля словами,
Як москалі, орда, ляхи
Бились з козаками;
Як збиралась громадонька
В неділеньку вранці;
Як ховали козаченька
В зеленім байраці.
Грає кобзар, виспівує —
Аж лихо сміється...
«Була колись гетьманщина,
Та вже не вернеться.
Було колись — панували,
Та більше не будем!
Тії слави козацької
Повік не забудем!
Встає хмара з-за Лиману,
А другая з поля;
Зажурилась Україна —
Така її доля!
Зажурилась, заплакала,
Як мала дитина.
Ніхто її не рятує...
Козачество гине;
Гине слава, батьківщина;
Немає де дітись;
Виростають нехрещені
Козацькії діти;
Кохаються невінчані;
Без попа ховають;
Запродана жидам віра,
В церкву не пускають!
Як та галич поле крив,
Ляхи, уніати
Налітають,— нема кому
Порадоньки дати.
Обізвався Наливайко —
Не стало Кравчини!
Обізвавсь козак Павлюга
За нею полинув!
Обізвавсь Тарас Трясило
Гіркими сльозами:
«Бідна моя Україно,
Стоптана ляхами!»
Україно, Україно!
Серце моє, ненько!
Як згадаю твою долю,
Заплаче серденько!
Де поділось козачество,
Червоні жупани?
Де поділась доля-воля,
Бунчуки, гетьмани?
Де поділися? Згоріло
А чи затопило
Синє море твої гори,
Високі могили?
Мовчать гори, грає море,
Могили сумують,
А над дітьми козацькими
Поганці панують.
Грай же, море, мовчіть, гори!
Гуляй, буйний, полем!
Плачте, діти козацькії,—
Така ваша доля!
Обізвавсь Тарас Трясило
Віру рятовати,
Обізвався, орел сизий,
Та й дав ляхам знати!
Обізвався пан Трясило:
«А годі журиться!
А ходім лиш, пани-брати,
З поляками биться!»
Но как известно, феномен козачества возник примерно в 16-17 вв. после того, как эти земли юго-западной Руси попали под власть Речи Посполитой, Великого княжества Литовского. То есть, когда эти земли стали периферией иных культур и цивилизаций и собственно "Украиной" (окраиной).
А независимая Гетьманщина вообще существовала только 1 век (с 17 по 18 вв.), чтоб цепляться за нее, как за "сердцевину" Украины. Вообще же, сводить Украину только к козачеству - это просто отсекать всю её древнюю историю как центра Русских земель, где впервые просиял свет православия. А украинская культура, как белорусская и русская - это именно православная культура (не путать с бандеровщиной, это вообще не культура, а какая-то раковая опухоль на украинской культуре!).
- Кстати, тогда как раз, в 16 в., и в Северо-Восточной(Московской) Руси тоже формируется казачество. Если рассматривать в целом, то украинское козачество/русское казачество - это не про этнос, а про социальное положение. В принципе это было интернациональное воинское братство с особыми правами и вольницей благодаря воинскому образу жизни. И туда брали любой народности, если он был православным и был готов блюсти казачьи обычаи. Да и в принципе, донское казачество и запорожское козачество, как кажется,- явления одного порядка, только с региональной спецификой.
- Нет, Шевченко пытался соединить Украину и с древнерусской культурой, в "Кобзаре" мне попался стих "Плач Ярославни", но на украинском ну мне вообще не зашло. Совсем не похоже на "Слово о полку Игореве", мне было чужеродно на мове читать. Хотя, если честно, то и на современном русском 19 в. в переводе того же В. Жуковского "Слово о полку Игореве"- тоже не то, не заходит. Хотя то, что и украинский, и русский поэты-друзья пытались адаптировать к современности и современным украинском и русскому языкам древнерусский текст - похвально.
А вот Малороссия Гоголя - это именно вся украинская народность, а не отдельная социальная группа козаков. Взять те же "Вечера на хуторе близ Диканьки" и классическую "Ночь перед Рождеством". Во всей деревне к козачеству принадлежал только богатый Чуб, выступавший как глава поселения, а также живший отчужденно от всех козак Пацюк, вроде как убежавший из Запорожья на "гражданку" (или его выгнали с Сечи), которого считали "родней чёрту" и чурались. Потом мы узнаем, что кузнец Вакула отправляется за черевичками императрицы и приходит к землякам-запорожцам из Сечи, проезжавшим через Диканьку в прошлом году как посольство к императрице. Также там читатель узнаёт, что запорожские козаки не могли вступать в брак, потому что там жили исключительно мужчины, а пополнение Сечи происходило за счет приезда новой молодежи из окрестных деревень.
То есть, хотя козачество - важный слой украинского населения и весьма уважаемый, но отнюдь не большинство населения,а скорее - что-то вроде элиты, причем тяготеющей к Польше (вспомним обучение детей Тараса Бульбы в латиноязычной бурсе и прекрасную полячку).
А вот интересна мистическая повесть Гоголя "Страшная месть", где главный герой Данило вроде бы козак, а скорее казак (там и титул есаула упомянут у его подчиненных), но по своим чертам, поведению скорее напоминает древнерусского князя, чем шароварного запорожца, скитающегося по Сечи как перекати-поле.
Так что, на мой взгляд, Николай Васильевич Гоголь гораздо полнее отразил всё многообразие малороссийской культуры, а не только козачество и Гетьманщину, как Тарас Григорьевич Шевченко, хотя нисколько не принижаю поэзию последнее, а есть и вообще очень пронзительные стихи и поэмы в "Кобзаре". Да и насколько я понимаю, Шевченко с Гоголем дружил, и обращался к нему в стихотворения-письмах, рассуждая о будущем Украины и называя своим "великим другом" ("великий мій друже").
В данном случае, дело не столько в Шевченко и Гоголе, сколько в формируемом отношении у соврременных украинцев к обоим писателям. А ведь бандеровцы конкретно формируют культ Шевченко и козачества, отвергая Гоголя как "зрадника" (бандеровцы, как предатели своей цивилизации -знаю толк в зрадах...). И таким образом, у украинского народа отсекается просто огромный пласт родной культуры, ограничивая всё козачеством.