Вчера в Гусеве прошел первый летний ливень, который ждали аж 1,5 месяца. Конечно же, нас впервые затопило и погода показала нам уязвимые места старого городского дома, который мы бережно восстанавливаем и создаем здесь кофейню, сувенирную лавку и мастерские.
При осмотре дома мы, казалось, тщательно проверили коммуникации, стены, балки и все, что может перерасти в будщем в неподъемные средства на ремонт. Но сюрпризы всегда найдутся.
1. Чтобы изучить крышу, лучше заказать автовышку и сразу найти мастера, которому вы доверили бы ремонт этой крыши. Таких немного.
В Калининградской области часто встречаются крыши с керамической черепицей и, в целом, если где-то не хватает полотна, ее можно докупить, но видов такой черепицы несколько, лучше заранее знать, что именно понадобится. Черепица – это дорого, и укладывать ее умеют единицы. Поэтому, если был ремонт крыши, скорее всего местами вы встретите шифер, который уложен кое-как, что создает опасность при сильных порывах ветра и почти тропических ливнях, которыми не обделена Калининградская область.
Мы так же обнаружили изнутри пару сгнивших балок, но не могли и представить масштаб бедствия, когда с крыши на 4-й этаж по стенам бежали ручьи. План меняется, ремонт крыши теперь в приоритете.
2. Первый ливень укажет вам пробоины, через которые подвал набирает воду
Можно сколько угодно изучать стены и щели в подвале, но каждый уникален. На наше удивление, наш подвал граничит с еще одним, о котором не было ни одного упоминания, из него к нам перетекала вода огромными реками и уровень воды достиг 40 см. Как так могло получится? До первой мировой войны наш дом делил стену с еще одним домом в 2 этажа, и под ним был подвал. Дом сильно потрадал и сгорел, а подвал, судя по всему был засыпан не до конца. Или, за более чем 100 лет, песок просто утромбовался и вода от сильных ливней искала свой маршрут и проложила его через несколько дыр в смежной стенке прямо к нам. Что-то пришлось вычерпывать ведрами прямо сегодня, а завтра окатчаем. Лечится достаточно просто: залить бетоном дырку в асфальте во дворе, укрепить стену и излечить все дырки в подвале.
Но сюрприз конечно, да. А еще, как теперь жить с этим любопытством к примыкающему подвалу?
Кстати, вот на этой карте Гумбиннена мы позже обнаружили, что к дому еще примыкали сараи, где хранились дрова у немцев и, судя по всему, тоже с подвалом. Так что дом просто с 2-х сторон окружен подвалами. Совет: ищите старые карты, чтобы разузнать больше о доме, который хотите приобрести.
3. Нельзя резко осушать подвал
Мудрость не наша, а нашего друга Олега, который тоже решил восстановить дом пастора и поселиться там со своей семьей. Олег поделился с нами технологией: подвал сушить нужно около 2-х лет, чтобы дом не повело от резкой разницы в просушивании констуркции и материалов. Например, если осушать тепловой пушкой, часть какой-нибудь балки может просушиться, часть – оставаться сырой, из-за этой разницы все может просто рухнуть. Так что закупаем осушители, равномерно выставляем по подвалу и никуда не торопимся. Только после просушки можно приступить к ремонту подвала. Мы так же полагаемся на естественную циркуляцию воздуха, но после затопления будем ускоряться, иначе в будущем добавится борьба с плесенью.
4. Дымоходов может оказаться больше, чем на планах БТИ
Если дом неоднократно перестраивался, в нашем случае и после первой мировой войны (вырос с 2-х до 4-х этажей), и в советское время были перепланировки, очень сложно отследить достоверность планов БТИ в мелочах. Там, где мы увидели дымоходы – проверили, рабочие. Но вот ливень показал нам еще парочку пропущенных.
Через них потоки воды устремились на 4-й этаж и нашли щелки в стенах. Потоп вовремя заметили и подставили ведра, предприняли все возможное, чтобы вода не шла на 3-й этаж в мастерские, где идет ремонт у наших резидентов – художницы и ювелирного дизайнера. Даже не знаем, хороша или плохая новость, ведь найден заодно и источник теплопотерь.
На этом пока все, будем и дальше делиться с вами накопленным опытом – подпишитесь, чтобы не пропустить интересные находки и статьи.
А мы, честно говоря, были готовы ко всему, потому что знали на что шли. Все сложности воспринимаем как опыт и новые открытия, чем рады поедолиться с вами!