Смотрю новый сезон "Чёрного зеркала" от Netflix.
Первый заднеприводной персонаж появляется через минуту.
Какой-то сладкий мужчинка в юбке играет заметную роль. У него много диалогов и экранного времени. Например, сидит дома в обнимку с "партнёром", которого кличет "котиком".
Ругаюсь, плююсь, выключаю.
"И такая дребедень целый день". Найти не извращённый западный сериал вдруг стало целой проблемой. Подаётся это впроброс, как нечто само собой разумеещееся - характерный приём манипуляции.
В сознании и подсознании целых поколений отложится:
"Это нормально ... так можно делать ... ничего страшного".
Подумаешь, "котики" в юбках месят глину. Или дочь главной героини "Мейр из Исттауна", школьница-лесбиянка, разлюбляет одну девку и полюбляет другую взрослую бабу. За всеми этими любовями понимающе наблюдает улыбчивая бабушка.
Примеров ещё великое множество, но думаю, суть понятна.
Ложь не безобидна - она реально меняет людей.
Почитал книжку, послушал песенку, посмотрел сериальчик. И вот уже каждый пятый молодой человек на Западе "причисляет себя к движению ЛГБТ+".
Когда-то людей сбивали с толку ереси - ложные вероучения.
Появляется некий ересиарх (лжеучитель) и начинает рассказывать басни. Про то, что Христос был всего лишь человеком и конечно же не воскресал. Что иконы не надо почитать. И тому подобное.
Всё неправда, всё давно опровергнуто, но - это всё же богословские споры. Нечто устремлённое вверх, какие-то высокие мысли. Нам сложно в это поверить, но было время, когда о Боге спорили на каждом углу:
Одни, вчера или позавчера оторвавшись от черной работы, вдруг стали профессорами богословия. Другие, кажется прислуга, не раз битые, сбежавшие от рабьей службы, с важностью философствуют о Непостижимом.
Все полно этого рода людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки.
Это — торговцы платьем, денежные менялы, продавцы съестных припасов. Ты спросишь их об оболах [копейках], а они философствуют о Рожденном и Нерожденном. Хочешь узнать цену на хлеб, отвечают: «Отец больше Сына». Справишься: готова ли баня? Говорят: «Сын произошел из не сущих [не существующих]».
Но очевидные истины, понятные даже ребёнку: "семья это союз мужчины и женщины ... нужно рожать детей ... отрезать себе половые органы для "смены пола" не надо" - предметом спора не являлись.
Со временем говорить про Бога почти перестали, посчитав, что вера это нечто до того интимное, что ой. Необязательное духовное хобби: хочешь верь, хочешь нет, как и во что верить - личное дело каждого.
И вдруг мысли, тысячелетиями бесспорные, стремительно рухнули вниз.
Ниже человеческого естества - пол уже не очевиден, деторождение тем более, ориентация всего лишь "опция", да что там - "любовь". Фёдор Достоевский писал об этом в "Братьях Карамазовых":
По-моему, и разрушать ничего не надо, а надо всего только разрушить в человечестве идею о Боге, вот с чего надо приняться за дело!
Это гораздо хуже любой ереси.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------