- Расскажите про конкурс, в котором Вы участвовали. Преподаватели каких направлений принимали в нем участие? Что Вам особенно запомнилось?
– «Лучший молодой преподаватель 20.23» – это всероссийский конкурс инновационных образовательных технологий, в котором участвовали преподаватели разных направлений, и гуманитарных, и технических. Конкурсанты представляли авторские методы преподавания.
В очном этапе конкурса от Ростовской области, кроме меня, принимали участие два преподаватели из РГЭУ (РИНХ), один из них занял 3-е место.
Из всего конкурса больше всего мне запомнилось общение с коллегами из разных уголков страны. Не ощущалось конкуренции, мы все старались поддерживать друг друга, конкурсанты также принимали участие в мастер-классах коллег, задавали вопросы и делились опытом.
– Вы преподаете программирование студентам непрофильных направлений. Насколько и чем отличается подход в преподавании языков программирования студентам, осваивающим IT-специальности, и студентам, далеким от этой сферы?
– Стаж моей преподавательской деятельности десять лет, и все это время у меня были студенты профильных направлений. С этого года я стала преподавателем в проекте «Цифровая кафедра ДГТУ», где проводила онлайн-занятия для социологов и лингвистов. Уже на этот момент понятно, что для работы с ними нужен другой подход. Основы, которые знают программисты – например, какая нужна программа, где ее скачать и как она должна работать – студентам непрофильных направлений часто незнакомы, им приходится все объяснять с нуля.
Во втором семестре учебного года я стала проводить очные занятия по предмету «Цифровые методы работы с текстами» для студентов направления «Медиакоммуникации». В процессе работы появилась необходимость обеспечить студентов ресурсом, на котором был бы собран весь материал по курсу, куда обучающиеся могли бы вернуться в любой момент, повторить тему и проверить свои знания. На странице курса в СКИФ загрузила все материалы – видеолекции, статьи с разбором лабораторных и самостоятельные задания, разделила их на темы и главы со ссылкой на собственный канал на платформе «Дзен», где я изначально публиковала все материалы. Такой подход показал, что, если студентов заинтересовать своим предметом, комплексно представить все материалы по курсу, можно получить высокие результаты.
С программистами – иначе. Я даю тему, мы совместно ее разбираем, и дальше они работают самостоятельно. Скорее всего им такой ресурс и не нужен, так как у них есть базовое понимание дисциплины, и они могут запомнить последовательность тем.
– На финальном этапе конкурса Вы провели мастер-класс по теме «Как и где можно использовать язык программирования Python». Какими в Вашей профессиональной практике были самые неожиданные сферы, куда уже успело добраться программирование? В каких отраслях и профессиях программирование только начинают осваивать?
– Например, в начале работы со студентами-социологами и лингвистами я не совсем понимала, где они могут применить полученные знания. Но когда мы принялись совместно разрабатывать их профессиональные модули, стало понятно, что с помощью программ решается большое количество задач. Анализ текстов, составление таблиц и многое другое.
Конечно, студенты не смогут самостоятельно написать приложение. Основную часть программы или скрипт для них напишут программисты, но они смогут его правильно редактировать, вносить данные, что поможет им упростить рутинную работу, которая раньше выполнялась вручную.
С помощью языка программирования можно написать любую программу, которая будет автоматически выполнять задачи по вычислению или внесению данных. Таким способом свои задачи могут автоматизировать специалисты любых направлений, от строителей до биоинженеров.
Активное внедрение программирования в массы только начинается. Примерно год назад начал формироваться активный запрос на знание языков программирования вне IT-сферы. Сегодня даже не все преподаватели понимают, как объяснить гуманитариям, зачем им это нужно. Чтобы оценить полезность программирования в конкретной сфере, надо с этим непосредственно соприкоснуться.
– А что насчет преподавателей? Насколько необходимо осваивать программирование на том же Python или других несложных языках преподавателям непрофильных дисциплин и направлений?
– Языки программирования нужно осваивать, для того чтобы заинтересовать студентов. Если преподаватель показывает, что он идет в ногу со временем и у него не 10-летней давности лекции и лабораторные работы, у студентов будут гореть глаза и они будут с радостью приходить на занятия. Потому что все новое – это интересно. Большую роль играет желание преподавателя учиться и узнавать что-то новое, если он готов – это будет большим плюсом в работе.
– Есть ли у вас авторские методики работы со студентами, авторские курсы?
– Расскажу о методике, благодаря которой я выиграла в конкурсе.
Все началось в 2020 году, когда мы перешли в онлайн-формат. Именно тогда у нас появилась необходимость отправлять студентам материалы курса в мультимедийном формате. Я подумала: «Зачем мне искать чужие видеоуроки, если я преподаватель, я знаю, что нужно моим студентам, в каком объеме и уровне сложности».
Стала постепенно записывать видеоуроки, писать текстовые материалы, формировать их по темам, для того чтобы у студентов была возможность изучать тему в удобном для них формате. Для лекций подошел формат видео, для лабораторных или задач – формат статей.
Уже после пандемии, когда стала работать со студентами направления «Медиакоммуникации», я думала о том, как можно обучать непрофильные группы, чтобы получить эффективный результат на выходе. Я поняла, что можно включить мой канал на «Дзене» в образовательный процесс. Как и говорила ранее, оформила все по темам и разделам в удобном формате.
Эту методику я представляла на конкурсе. Мой основной посыл был в том, что основы программирования нужны не только студентам и преподавателям IT-сферы. Привела примеры из своего опыта – лингвисты, биоинженеры, социологи. Рассказала, в принципе, для чего нужен язык Python и где его можно использовать. Комиссии конкурса понравилось именно то, что в своей работе я использовала онлайн-сервис, на котором была собрана и упорядочена информация.