Рост городов в ближайшем времени приостановится и активно начнется процесс дезурбанизации (снижение численности населения крупнейших городов).
Ничто на этом Свете не вечно и постоянно. Все что было правильным лет 50 назад, в настоящее время может быть ошибочным суждением.
Долгое время господствовало в экономической и географической науке мнение, что концентрация населения в одном месте способствует развитию экономики, улучшению уровня и качества жизни людей. Да и это действительно работало.
Концентрация населения в крупных городах и создание гигантских агломераций способствует:
1. Сокращаются трансполярные и логистические издержки.
2. Уменьшается время, которое тратится на перемещение людей с дома на работу.
3. Меньше затрат на строительство инфраструктурных и социальных — дорог, мостов, школ и поликлиник.
3. В тесном сообществе легче найти информацию, высококвалифицированные кадры и единомышленников.
Все кардинально изменили информационные технологии, дешевый и стабильный высокоскоростной интернет.
Если технологии позволяли кардинально менять структуру пространственного распределения, то психология большей части населения к этим изменениям была абсолютно не готова. Огромным рывком к изменению восприятию людей к новым реалиям стала пандемия коронавируса. Стало очевидно, что работать с той же эффективностью во многих сферах можно и дистанционно (из дома или из любой точки на планете).
По моим прикидкам, не менее 25-35% населения высокоразвитых стран к 2050 году будут работать удаленно из дома. То есть несколько миллиардов человек смогут работать из любой точки планеты.
Вот тут назревает вопрос. Так ли удобно жить в шумном, загаженном городе, когда можно переселиться в более спокойные и чистые районы, где нет промышленности?
Первая волна субурбанизации в развитых странах — это было перемещение населения из центров городов в пригороды из-за возросших финансовых возможностей населения и качества жизни. Но они все равно были привязаны к конкретному городу. В последние годы ситуация поменялась. Теперь можно переезжать не только в ближайшие пригороды, а в любую точку планеты (дезурбанизация), где есть стабильный и высокоскоростной интернет.
Все же массовое перемещение населения в другие страны не произойдёт из-за отличия законодательства, климата, языка и культуры. Страны и компании также будет препятствовать перемещению своих работников другие страны. А вот перемещение внутри страны будет возможным.
Наиболее привлекательными выглядят регионы с низкой концентрацией промышленности. В Центральной части России, в городах от 50 до 500 тысяч человек. Ближайшие десятилетия, малые и средние города и пригороды должны снова ожить, если там развита инфраструктура и социальная сфера.