Найти тему
В поисках истины

Орден комиссаров и одессит любимчик Сталина

Комиссар во время Гражданской войны играл огромную роль.

Орден комиссаров создал Лев Троцкий:
"В лице наших комиссаров… мы получили новый коммунистический орден самураев, который — без кастовых привилегий — умеет умирать и учит других умирать за дело рабочего класса"

Комиссары были наделены неограниченными полномочиями, но на них была и огромная ответственность.

Одессит

Одним из таких комиссаров был Лев Мехлис, о котором я немного расскажу в рамках этой статьи. Он вступал в конфликты с командирами, не доверял военсоставу бывшей царской армии, часто менял офицерский корпус. Но при этом он был храбр, всегда сам вел своих подчиненных в атаку, не прятался за чужими спинами. Сталин отмечал таких людей особым вниманием, и вскоре после Гражданской войны он стал личным секретарем Иосифа Виссарионовича. Именно Мехлис был создателем культа личности Сталина, выдвинув Сталина в вожди наравне с Лениным, став любимчиком Сталина.

"Приказ о комиссарах"

За две недели до начала войны против СССР вермахтом был издан "Приказ о комиссарах", предусматривающий немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной армии как «носителей сопротивления».

"Политические комиссары в качестве органа войск врага опознаются по специальному знаку различия на рукаве — красной звезде с вытканными на ней золотом серпом и молотом... Их следует немедленно, то есть ещё на поле боя, отделить от остальных военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их возможности влияния на взятых в плен солдат.... После проведенной сортировки их надлежит уничтожить"

Этот документ был представлен на Нюрнбергском процессе. Вот так оценили фашисты силу наших политруков. И чтобы не писали историки о зверствах комиссаров, факты говорят нам, что комиссары всё-таки помогли выдержать тяжелые удары вермахта.

Крым

Во время Великой Отечественной войны Мехлис переводится в армию, где снова начинает репрессии расправившись со всем командованием на Западном фронте.

В 1942 году его перевели в Крым. Об этом чуть подробнее. Крым во все времена был важным стратегическим местом. Рейх, как и сейчас ВСУ, рассматривал полуостров в качестве основного плацдарма, к тому же Крым позволял установить тотальное господство на Черном море и наше командование понимало какую угрозу это представляет. Поэтому борьба за Крым велась с первого дня войны. Ситуация была непростая, прибывший Лев Мехлис как всегда начал с того, что под трибунал отправил многих командиров. Его доклад Сталину:

"Прилетели в Керчь .. Застали самую неприглядную картину организации управления войсками… Ком.фронта Козлов не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника... Никто из руководящих работников фронта с момента занятия Керченского полуострова в войсках не был"

Напористо и энергично Лев Захарович направил все свои силы на организацию наступления советских войск в Крыму. Сталин возлагал большие надежды на Мехлиса, но за те два месяца. которые провел Мехлис на полуострове ему не удалось изменить обстановку. Гитлеровцы пошли в наступление, линия обороны была прорвана и германские войска углубились на 10 км за линию фронта. Это была операция "Охота на дроф", когда немецкая армия захватила воздух, несмотря на наше численное преимущество. Войска были деморализованы, отступление было паническим. Крым был полностью захвачен немцами. В наших руках остался только Севастополь. Но это уже отдельная и совсем другая история.

Письмо Сталина Мехлису:

А Мехлис за это был понижен в звании на две ступени и переведен в другой полк. Показательно письмо Сталина Мехлису:

"Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте Вы — не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования.
... Если бы Вы использовали штурмовую авиацию не на побочные дела, а против танков и живой силы противника, противник не прорвал бы фронта и танки не прошли бы. "

Сталин умел оценивать правильно ситуацию и не стал сдерживать гнева на своего любимчика, который всё же сумел избежать более серьезного наказания. Он прошел фронт и до конца войны, по воспоминаниям современников, воевал мужественно, был удостоен многих наград и восстановил звание. Упрекать Мехлиса проблематично. Он был искренно и беззаветно предан вождю.

Комиссары

Так же, как и другие комиссары, которые участвовали в боях и нередко возглавляли лишенные командования подразделения. Такие политруки, как Клочков, Погорелов, Турин, вошли в историю, став примером подвигов. Комиссар Фомин возглавил оборону Брестской крепости.

Вплоть до 1991 года замполиты следили за моральным духом наших воинских частей и занимались воспитанием и политическим просвещением бойцов.

В наши дни военные вузы стали готовить специалистов замполитов. Думаю это необходимость