Встреча прошла при участии заместителя министра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой.
– Наша совместная работа направлена на продвижение цифровых технологий в сельском хозяйстве, она будет содействовать внедрению отечественных высокотехнологических решений и разработок, – прокомментировал Бесарион Месхи.
По словам ассистента кафедры «Проектирование и технический сервис транспортно-технологических систем» факультета «Агропромышленный» ДГТУ Александра Кольцова, ГП КС разработала прототип устройства, позволяющего определять точное географическое положение сельскохозяйственного транспорта с точностью до 10 см.
– Современная сельхозтехника работает с системой автоподруливания, которая взаимодействует с так называемым «черным ящиком», позволяющим определять позицию сельхозмашины. Это необходимо для того, чтобы держать колею, когда машина перемещается по полю во время высева и сбора урожая. Процесс отслеживания осуществляется с помощью карт полей на мониторе в кабине сельскохозяйственной машины у оператора-тракториста или комбайнера. На планшете показано, по какой траектории идет машина. Система позволяет держать ей курс, – уточнил Александр Кольцов.
Исследования будут проводиться в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве, заключенного между ДГТУ, ФГУП «Космическая связь», Аграрным научным центром «Донской» и фондом «Медиапарк Южный регион – ДГТУ», подписанного в марте прошлого года.