Найти тему
Радио Sputnik

Безопасно ли есть непрожаренные стейки?

   Стейк из говядины с розмарином © Pixabay / felix_w
Стейк из говядины с розмарином © Pixabay / felix_w

Выбор степени прожарки стейка во многом зависит от вкусовых предпочтений человека. Некоторые люди не решаются есть мясо с кровью, опасаясь различных инфекций. Между тем крупные российские производители контролируют состояние здоровья животных, отметил в интервью радио Sputnik бренд-шеф компании MeatBrothers Станислав Филимонов.

"В России достаточное количество крупных производителей стейкового мяса, которые следят за здоровьем животных. Им дают два вида ветпрепаратов: первый – чтобы животное не болело и не умирало, второй – чтобы не заводились паразиты. Стейковое мясо от таких производителей стоит достаточно дорого, но оно полностью безопасно, из него можно спокойно делать сырые блюда: карпаччо, тартар, стейки с кровью. Хотя нужно понимать, что крови в мясе нет, это внутримышечная жидкость, а вся кровь сливается при забое", – уточнил Станислав Филимонов.

Если вы покупаете мясо на рынке, нужно проявлять осторожность, советует эксперт.

"Если продавец на рынке не может рассказать, откуда мясо, кто фермер, не может предоставить никаких документов, я не рекомендую есть такое мясо в сыром виде, только после полной термической обработки. Иначе есть большая опасность что-то подхватить или просто отравиться. Непонятно, как мясо выращивалось, как хранилось. Опытный мясник на рынке красиво обрежет вчерашний кусок, и он будет выглядеть как свежий", – считает Станислав Филимонов.

Особенно опасно употреблять в сыром виде парное мясо, предупредил эксперт.

"Парное мясо в сыром виде есть нельзя, потому что (после забоя животного, – ред.) начинается окоченение, разложение, выделяется трупный яд. Нужно минимум 20 дней, а то и месяц в специальных камерах созревания, чтобы мясо стало безопасным для употребления без термической обработки. Стейковое мясо, которое продается в вакуумных упаковках, проходит процесс созревания", – пояснил Станислав Филимонов.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.