КРЫСОЛОВ.
Театро Ди Капуа (СПб).
Режиссёр Джулиано Ди Капуа.
Я уже замечала, что спектакли Театро Ди Капуа оставляют вопросы, предлагают зрителю самому решать, как относиться к героям. Например в спектакле «Жизнь за царя» как относиться к участникам «Народной воли»? Они герои или все же террористы?
Вот и в спектакле «Крысолов» такие же вопросы есть.
В анонсе спектакля говорилось, что он основан на одноименной пьесе Марины Цветаевой о музыканте Крысолове, спасающем город Гаммельн от нашествия крыс. В награду ему обещали дочку бургомистра и еще массу всяких плюшек, но нарушили слово — и Крысолов в отместку увел уже не крыс, а детей горожан.
Но основной сюжет — это документальные истории о малолетних заключенных, подростках, которые убили лейтенанта, который над ними издевался, а потом специально заразили себя СПИДОМ, смешав свою кровь с кровью больного друга. А произошло это в образцово-показательной колонии. Заразиться означало обезопасить себя от дальнейшего насилия.
И снова вопрос — кто эти подростки, как к ним относиться. Безусловно они вызывают сочувствие. Но они же и преступники.
Одетые в черное, с клоунскими колпаками актеры Игорь Устинович, Илона Маркарова и Александр Кошкидько разыгрывают в паре метров от зрителей истории детей. Гротескно, они молятся, кричат, пропевают истории детей, делятся их мечтами: «Выйду отсюда, схожу на дискотеку, подарю брату тигренка, которого сшил тут».
Из того, что я смотрела в Театро Ди Капуа, этот спектакль самый тяжелый (для меня, по крайней мере).
#театродикапуа #люблютеатр #крысолов