К середине июня кустики самшита дают хороший прирост и наступает пора летней обрезки. Самшит вечнозеленый хорошо поддается формированию. Можно подстричь под шар, полусферу, куб. Если не проводить обрезку, побеги вырастут длинными, но куст не будет пышным.
После обрезки из нижележащих почек тронутся в рост новые хорошо облиственные побеги.
Первую обрезку я делала в мае, это была санитарная обрезка по удалению поломанных, подсохших и загнивших после зимы побегов.
Вторая – июньская – обрезка является формирующей. В середине августа - начале сентября можно еще раз подстричь самшит.
После обрезки остается много побегов, пригодных дл черенкования.
Размножать самшит можно и летними, и осенними черенками. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, в Подмосковье это бывает во второй половине июня — середине июля. Длина черенков может быть 5–10 см, или примерно 2–4 междоузлия. Но хорошо укореняются и более длинные черенки 15-20 см.
На черенке оставляю верхние листья, нижние удаляю на двух междоузлиях. Срез делаю под первым нижним междоузлием. Затем место среза черенка опудриваю Корневином, можно замочить место среза в Гумате калия 30 минут.
Высаживаю в рыхлый субстрат из смеси торфа, садовой земли и песка 1:1:1 и закрываю банками.
При регулярных поливах через день черенки укореняются через 3-4 недели. Молодые растения я оставляю для подращивания в этой же грядке - череночнике. К осени образуются аккуратные кустики, пригодные для пересадки на постоянное место. Но я оставляю молодые саженцы зимовать в череночнике без пересадки до весенней посадки. Никакие подкормки в этом сезоне не делаю.
Так с одного растения после летней обрезки можно получить нужное вам количество посадочного материала. Приживаемость таких черенков почти 100-процентная.
О том, как я выращиваю самшит вечнозеленый в своем саду, у меня есть видео: https://dzen.ru/video/watch/62dc38f38c26487b59a9b0d6
Успешного выращивания вам красивого вечнозеленого кустарника!
Подпишитесь на канал Розовое Хобби, чтобы не пропустить новые публикации. Ваша Татьяна.