Начало здесь Первый рабочий день после пасхи в Германии. Мы собрали вещи, взяли такси и поехали забирать задаток за машину от которой отказались. Немцы в салоне без особой радости нам его вернули, кривили морды, недовольно между собой шпрехали, но вернули. Теперь нам нужно проехать через всю страну за выбранной машиной. Я если честно уже и не помню название насселённого пункта куда мы ехали, помню что он был на другом конце страны. Немецкая железная дорога конечно рулит. Берёшь билет из точки А в точку Б, мы наивно думали что поезд прямой, но и тут ждал небольшой сюрприз, в виде кучи пересадок. При оформлении билета, компьютер кассира просчитывает маршрут, и выдаёт распечатанный тикет, в котором прописаны все станции пересадок, время стыковок, и даже пути и платформы куда нужно перейти на. каждой станции с номером рейса следующего поезда. Так как время нас конкретно поджимало из-за сгорающей шенгенской визы, мы решили не экономить и взяли билет на скоростной поезд -у них он называется вроде "серебряная стрела" или что-то типа того.
И началась ж.д. гонка, мелькали поля, деревни, города, станции и полустанки. Очень сложно было не просрать свой момент. Всё очень быстро и по-немецки чётко. Остановка, выход, ориентирование по номерам платформ, перебежка с чемоданами в следующий поезд.
Час-полтора, а где-то и 20-30 минут движения и опять пересадка.
Причём пересадки были такие резкие, что даже покурить времени не было.
В пункт назначения мы прибыли уже ночью примерно в час. Как обычно в Германии нихрена не работает уже, ни вокзал, ни кафешки - ничего. Одиноко грустил на стоянке такси старый, но прекрасный 126-й мерс. Англо-русско-немецко-жестикуляционный диалог с таксистом и и мерс тарахтя дизелем везёт нас в отель предложенный таксистом (никаких букингов и смартфонов тогда ещё не было)
Разместились в отеле, взяли пивка, благо нам сделали какие-то бутерброды в баре, перекусили и легли спать.
Утром нам админ отеля вызвал такси и вскоре мы были в автохаусе.
Автохаус специализировался по продукции Джи-Эм, соответственно площадка была забита Опелями, Саабами, Шевролетами, было несколько Кадиллаков, мечта моя - Корвет) Впервые в жизни увидел эту тварь живьём с возможностью потрогать-понюхать-лизнуть😂
Нас встретили манагеры, к счастью один оказался русским, Алексей, который проводил нас к машине для осмотра.
Было принято решение переобуть машину в 16-е колёса на липучке б.у. купленных здесь же, так как в Германии в эти дни начались снегопады, и дорога нам предстояла неблизкая, и вряд ли было бы лучшим решением ехать на 20-x Irmscher-ах и низкопрофильных широченных Pirelli P Zero-Nero Sport, поэтому они были сняты и бережно уложены в багажник и салон.
Идём оформлять сделку.
Типичный офисный похожий на крысу манагер скрупулёзно оформляет документы.
Подписи поставлены, наличка оттягивающая карман и нервирующая при каждом опасном моменте наконец-то отгружена, и я становлюсь счастливым обладателем очень нестандартного автомобиля. (я обязательно напишу обзор на него и здесь будет активная ссылка)
Дальше нас провожают в что-то типа МФЦ, получаем электронный талон, ждём очередь.
Пока сидим, замечаею двух подозрительных белорусов, пялятся, чота перешёптываются, мой прошлый опыт со всякими бандосами и погонями (напишу как-нить и об этом) заставляет меня напрячься. Сфоткал их на всяк случай, мало ли. Подходит очередь, сдаём номера, бумаги, получаем бумаги, идём печатаем железные транзитные номера тут же рядом, возвращаемся в автохаус, загружаем шмурдяк в машину, Алексей провожает нас до заправки и объясняет как выехать из города на автобан.
И вот мы на бане. Я на серьёзных щщах первые часы пытаюсь понять машину. Тянет норм ваще. Даже с низких оборотов. Ограничения скорости на автобане нет. 140.160.180.200.220. Полёт нормальный) Валим на границу.
Ну собственно дальше начнётся экшн.