Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Зачем Рузвельт бросил в самоубийственную атаку 16 бомбардировщиков?

Америка остро отреагировала на японский удар по Пёрл-Харбору, когда газеты сообщили о потерях кораблей и жертвах среди моряков. Во время опроса прохожих на улицах мужчина, не назвав своего имени, отчеканил: «Япошки нанесли подлый удар. Представьте добродушного парня, который воскресным утром вышел из дома, и вдруг незнакомец изо всей силы ударил парня и убежал!»

Рузвельт остро нуждался во впечатляющей победе на Тихом океане, но проблема заключалась в том, что в тот момент Штаты не имели стратегического бомбардировщика, способного «достать» Японию, использование же против Токио авианосцев было самоубийством – радиус действия палубных бомбардировщиков не превышал 200 миль.

Бомбардировщик на старте
Бомбардировщик на старте

Полковник ВВС США Д. Дулиттл предложил нанести удар, разместив на авианосцах тяжелые армейские бомбардировщики В-25 «Митчелл». Двухмоторные самолеты не могли приземлиться на палубу, поэтому, отбомбившись, они должны были тянуть до аэродромов Китая либо садиться в СССР и интернироваться.

Совершенно безумная операция, обрекающая на гибель несколько бомбардировщиков (скорее всего вместе с экипажами) и вдобавок ставящая под удар два ценнейших корабля — ради совершенно абстрактной цели, но Рузвельту нужен был результат, о котором можно громко заявить: Америка по-прежнему сильна!

Всё удалось, но стартовать пришлось гораздо раньше – авианосец обнаружили. Бомбардировщики успели на малой высоте не­замеченными подойти к Токио и сбро­сили бомбы на столицу и соседние города. Эффект воздушной атаки был больше психологический, нежели материальный – газеты в США подняли волну восторга: наши парни могут всё!

А парни выбрасывались с парашютами, когда горючее кончилось, и большинству участников рейда на Токио повезло: приземли­лись на местности, не контролируемой противником, и ушли к партизанам. Правда, 8 лётчиков были взяты в плен, троих казнили японцы, один умер.

Можно сделать прагматичный вывод: 16 самолётов сожгли несколько сотен дерево-бумажных японских домиков, убили 50 мирных жителей и доказали японцам, что американцы (гайдзины – то есть люди иной страны, чужаки) способны на любую подлость.

Да, есть точка зрения британского историка Второй мировой войны, Алана Тейлора, отмечавшего, что руководство США бросило в жертву общественному мнению классных пилотов, которые, несомненно, принесли бы большую пользу в развернувшихся вскоре боях на Тихом океане.

Но, с другой стороны, рейд произвел огромное впечатление на американцев, которые в тот момент очень нуждались в поддержке и уверенности, что армия и флот не подведут!