Традиционный по субботам пост о продуктах
Сегодня о вьетнамских нектарах Vinut, которые по довольно умеренным ценам (в пределах 100 руб за банку) продаются в наших магазинах. Привлекают они необычными вкусами.
Начнём с того, что это не соки, а напиток с добавлением сока (соков сейчас в продаже вообще мало).
Согласно ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" разница следующая:
- нектар - минимальная объемная доля сока и (или) пюре в котором составляет от 25% до 50% в зависимости от фрукта/овоща.
- сокосодержащий напиток - сока не менее чем 10% (для лимона или лайма - не менее чем 5%)
- морс - минимальная объемная доля сока и (или) пюре в котором составляет не менее чем 15%
В этих напитках 30% сока. Я уже пробовал напитки со вкусом мангостина, лонгана. Теперь настал черёд джекфрута и кешью.
Состав и вкус. Джекфрут похож по вкусу персик.
Сок кешью не тоже самое, что орех. Хотя какой-то древесиной немного отдаёт с орехами. Поэтому на любителя.
Личи и рамбутан я ел живьём. Они продаются в обычных магазинах. Так что возьмём на пробу ещё и смесь.
Это такой мультифрукт тропический, где банан хорошо чувствуется.
Ещё пара вкусов - гуанабана или сметанное яблоко (он же соурсоп и гравииола) и питахайя.
Первое густое, похоже на вкус банана с яблоком и ананасом. Второе - на киви.
И не совсем обычное: напиток с добавлением сока лемонграсса, лайма и мёда.
Тут на первый план во вкусе выходит мёд. Ну и небольшая кислинка лайма и аромат лемонграсса. Если любите что-нибудь медовое, то это для вас.
Какой вывод? Не все тропические и заморские плоды нам доступны. Хоть соком можно их немного почувствовать. Авось что-то понравится на вкус.