«Ты скажи ему, чтобы он не называл меня бабушкой. Просто… мамой Ниной». – Так говорила моя мама, которой я подкинула ей своего сынулю в оздоровительный лагерь, где она подрабатывала воспитателем.
И правда, моя мама, впрочем, как и сейчас, прекрасно выглядела, шустро бегала на точеных каблучках и на ветхозаветную бабушку в платочке и с вязанием совсем не походила. Несмотря на свои пятьдесят ну с очень большим «хвостиком»… Она не хотела ощущать себя бабушкой. И не потому, что не испытывала ко внуку родственных чувств. Просто она хотела как можно дольше оставаться женщиной. И правильно делала!
А в сущности, что мешает этому? Пиком жизненной и трудовой активности исследователи считали возраст 40-45 лет. За пятьюдесятью, по правилам, должен начаться спад. Но очень многие женщины своим примером опровергают этот вывод и еще долгое время остаются полными энергии и жизненных сил.
В этом возрасте есть свои плюсы. Бытовые проблемы в той или иной степени решены, дети уже взрослые и не требуют столько внимания. Живи и радуйся, реализуй все стремления и интересы, на которые в прежние времена не хватало ни времени, ни средств. Счастливая пора…
Но почему же многие так болезненно воспринимают этот период своей жизни?
Может, оттого, что все больше возникает дел и удовольствий, про которые приходится говорить: «Это не для меня». Снова, как когда-то в юности, увеличиваются «ножницы» между «могу» и «хочу», начинают донимать разные болячки, а в спину дышат и явно уже обгоняют молодые и здоровые. Попробуй за ними угнаться! А еще эти морщины, эта подрасплывшаяся талия, одышка... Чему же тут радоваться? И чье это незнакомое лицо глядит из зеркала? Куда подевались «распахнутые», полные задора глаза, пышная копна волос, гибкость и грация движений? Как же сейчас себя вести, как одеваться, как двигаться?
К тому же, очень часто к определенному жизненному этапу мы приходим с грузом ошибок, обид и разочарований. И так непросто не озлобиться, не впасть в уныние и желать чего-то еще, кроме лавочки у подъезда, да сериалов по телевизору.
Кризис…
Но из любого кризиса можно и стоит выбраться. Хотя бы ради себя. Ухаживать за собой, холить себя по мере возможностей, конечно же, необходимо. Но дело вовсе не в дорогих кремах и красивой, подобранной по возрасту одежде. Дело совсем в ином: как ты ощущаешь себя в своем возрасте, сохранились ли у тебя хоть какие-то желания, есть ли цели, стремления, наконец, мечты…
Вот это, наверное, и есть то, что отделяет ветхозаветную, всем угождающую и ничего не требующую взамен бабушку от современной, желающей жить полноценно женщины. И женщина эта, несмотря на все удары судьбы, не растеряла своей душевной энергии и открыта для всего нового, что подбрасывает жизнь.
Одна мамина подруга, например, поет в хоре ветеранов. Всю жизнь она преподавала химию и, казалось, кроме формул ничего не видела. А оказалось, что у нее чудесное сопрано… Еще одна подруга увлеклась выращиванием цветов на даче, и сейчас к ней даже специально приезжают, чтобы расспросить что да как.
Все сказанное выше вовсе не означает, что нужно эгоистично жить лишь для себя, любимой. И пирогов напечь надо, и внуков досмотреть и, если еще не на пенсии, быть ответственным руководителем или просто добросовестным работником. Но, как бы там ни было, главное не забывать, что существует заповедная «территория», территория, на которую никто не имеет права посягать. Это – ваши интересы и желания, это – ваша личная жизнь, это – ваше право называться женщиной. В конце концов, как себя поставишь, так на тебя и смотреть будут…
И еще несколько слов о том, что загоняет нас в старость. Ясное дело, что молодым, порой, очень трудно понять: когда женщине «за…», нормальные человеческие чувства и желания имеют место.
- Бабушка, ты чего пляшешь? Бабушкам плясать не положено! - стыдила
внучка свою шестидесятилетнюю бабулю, которая смотрелась совсем еще
нестарой, привлекательной женщиной и, действительно, забыв про свой
«чин», лихо отплясывала новомодный танец на семейном торжестве.
- Ишь, наши старики - туда же, про любовь запели! -- иронизируют
молодые супруги, видя в острой чувствительности, в кокетстве бабушек
и в галантности дедушек чуть ли не забвение моральных норм поведения
пожилых людей, нечто неприличное.
А что тут неприличного? Почему неприлично, если есть силы, танцевать до упаду? Почему неприлично, если женщина одинока, встретить того, кто тебе по душе?
Наверное, гораздо «приличнее» превратиться в бесплатную домработницу и няню для своих взрослых и тоже вполне самостоятельных детей и считать, что все в прошлом.
К сожалению, очень часто так думают и сами женщины, а окружающие – вроде бы любящие и заботливые, еще и еще раз убеждают их в этом. И стыдно как-то что-то менять в своей жизни. Не молоденькая же…
Да, возраст есть возраст. И от этого не убежишь. Но духом падать не надо. При всех минусах – очевидных и скрытых, можно найти в нем и свои плюсы. Просто надо этого захотеть.
На днях моя мама уезжает в санаторий. Мы перебрали с ней наряды, которые она возьмет с собой. Их немного, но они ей очень идут. Я знаю, что у нее больное сердце, что ее мучает остеохондроз и всякие другие болячки. И еще я знаю, что вот это бирюзовое, с элегантным разрезом платье, мама наденет на танцы. И будет улыбаться, и кружить мужские головы, и радоваться жизни.
Я не знаю, смогу ли я вот так, когда подойдет и мое время. Но я постараюсь. Обязательно!