571 подписчик

Не всегда природа на детях отдыхает... Пастернаки.

Борис Пастернак – поэт, писатель, переводчик – склонял голову перед талантом своего отца, художника Леонида Пастернака, и считал, что его собственная популярность была невероятно раздута, а вот талант отца во многом недооценён. «Я писал ему, что не надо обижаться, что гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле, между тем как мне приходится сгорать от стыда, когда так чудовищно раздувают и переоценивают мою роль…» Может, в чём-то он был прав. А мы радуемся, что у нас есть наследие двух таких разных, но по-своему талантливых людей.

Леонид Пастернак. Портрет сына Бориса
Леонид Пастернак. Портрет сына Бориса

Происходил Леонид Пастернак из очень простой семьи: отец содержал постоялый двор, мать- домохозяйка, поэтому для своего сына они мечтали о иной судьбе, считая, что он должен быть лекарем или «ходатаем по делам». Может, потому, Леонид поступает в Московский университет на медицинский факультет, но преодолеть отвращение к «анатомичке» не получилось. Однако такое детальное изучение строения человеческого тела помогло впоследствии Пастернаку стать великолепным рисовальщиком и портретистом. С медициной не задалось, он переводится на юридический факультет (еще одна мечта родителей) уже в Одессу, а оттуда, воспользовавшись правом, отправляется поступать по конкурсу в Мюнхенскую королевскую академию живописи. И прошел под первым номером, закончив впоследствии её с золотой медалью.

Пастернак первым из русских художников назвал себя импрессионистом.

Борис Пастернак – поэт, писатель, переводчик – склонял голову перед талантом своего отца, художника Леонида Пастернака, и считал, что его собственная популярность была невероятно раздута, а вот талант-2

Причём, излюбленной темой его творчества были портреты, в том числе портреты детей (известно несколько изображений старшего сына, Бориса).

Гладя на эти полотна, невольно проводишь параллель с семьёй Тони Громеко, принявшей осиротевшего Юру Живаго (роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»), где все друг друга любили, не бывало в семье отчуждений и холода.

Картины Пастернака-старшего передавали атмосферу тепла и уюта, царящую в семье, может, потому, прекрасно продавались.

Борис Пастернак – поэт, писатель, переводчик – склонял голову перед талантом своего отца, художника Леонида Пастернака, и считал, что его собственная популярность была невероятно раздута, а вот талант-3

Очень высоко творчество этого талантливого художника оценил Лев Николаевич Толстой. Однажды на выставке передвижников в 1893 году Лев Толстой и Леонид Пастернак встретились. Оказалось, великий Толстой следил за творчеством художника и был очень впечатлён его работами. Пастернаки стали частыми гостями Толстого как в Москве, так и в Ясной Поляне. В результате родилась серия портретов великого писателя.

Борис Пастернак – поэт, писатель, переводчик – склонял голову перед талантом своего отца, художника Леонида Пастернака, и считал, что его собственная популярность была невероятно раздута, а вот талант-4

Но самой известной работой в этой связке «Толстой – Пастернак» стала серия иллюстраций к произведениям Л.Н.Толстого. Например, иллюстрации к роману «Воскресение» экспонировались в 1900 году в Русском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где удостоились медали. Многие зарисовки из «толстовской серии» попали в Третьяковскую галерею, а в Музее Толстого хранится 200 работ Леонида Пастернака, 36 портретов графа и иллюстрации к его произведениям.

Надо добавить, что именно Леонид Пастернак стал основоположником «Ленинианы» в живописи. За что потом, вероятно, чуть не пострадал. В 1921 году ему пришлось уехать. Официальная версия - на лечение в Германию, неофициальная - спасаясь от преследования тех, кто решил предать забвению дело Ильича. В Россию Леонид Пастернак так и не вернулся.

В Берлине художник продолжил писать портреты литераторов, художников и ученых. Среди них был и Альберт Эйнштейн, с которым чета Пастернаков познакомилась на одном из вечеров в советском посольстве.

Леонид Пастернак умер через несколько дней после победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Оксфорде, так и не увидев больше России. А последней, неоконченной его работой стал портрет Владимира Ленина.

И только в 1979 году состоялась персональная выставка работ художника в СССР в Третьяковской галереи, а через 22 года там же прошла еще одна под названием «Пастернак в России и Германии». Сегодня картины Леонида Осиповича Пастернака можно увидеть в Музее русского импрессионизма и Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино.

Поверьте, эти работы стоят того, чтобы их увидеть!