Осада Орлеана - это тот самый известный и овеянный мифами эпизод столетней войны, и известен он большей частью за счет Жанны д'Арк.
Итак, Орлеан представлял собой важную точку на карте Франции. Крупный экономический центр, богатый и зажиточный город со множеством жителей. А сверх всего - малая родина Арманьяков, столица владений Карла, сына Людовика. Город, конечно, во всем покровительствовал дофину.
Географически Орлеан находился на Луаре, реки, ставшей границей между воюющими сторонами. Английские шевоше южнее не заходили, а его расположение на пересечении торговых путей указывало на доступ через Орлеан к другим крупным городам - Буржу и Пуатье. И если бы англичане добрались до тех мест, то дофин оказался бы буквально заперт в своих землях.
Защитные сооружения Орлеана были под стать его статусу. Город имел мощную крепость с 37 башнями, 5 ворот и крепкие стены. Ворота Св. Екатерины выходили на арочный каменный мост с двумя подъемными секциями. Мост имел оборонительные сооружения - на острове Рыбачий возвели пару насыпей, там же находился форт Ла Турель. Он должен был перекрывать въезд на мост для врага.
Еще со времен Черного Принца город начал набирать оборонительную мощь, в начале 1400х крепость перестроили, нарастили запасы оружия и продовольствия. Также имелся и парк осадных машин и артиллерии.
К началу осады в городе насчитывалось около 20 тыс. человек, из которых четверть служила в ополчении. Городским капитаном был Рауль де Гокур, уже переживший осаду Арфлера. Оборонительной частью командовал Жан де Дюнуа, орлеанский бастард. Именно он укреплял оборону, заведовал снабжениями и подкреплениями. Рауль был внебрачным сыном Людовика, и полюбившийся отцу, рос вместе с дофином.
Если говорить о численности гарнизона, то по подсчетам казначея Роже было 740 бойцов и 870 арбалетчиков. Местного ополчения число варьировалось в пределах 3-5 тыс.
Что происходило с английской стороны?
Вербовать солдат отправился лучший командир всей Англии - граф Солсбери. Им был заключен договор на наем 450 латников и 2250 лучников.
1 июля 1428 года войска высадились в Кале и направились в Париж, где из местных Джоном Бедфортом было приказано отобрать 400 латников и 1200 стрелков из местных. На деле завербовали 200 и 600 человек соответственно. Как союзник, Филипп Добрый направил в подмогу из Бургундии еще 1500 солдат.
Какое-то время англичане сомневались насчет планов кампании - нападать на Орлеан - по законам чести, ведь нападать на владения пленного феодала было не комильфо. Карл Орлеанский предложил тогда выкуп в 6000 экю за безопасность Орлеана, но этот вариант не подействовал.
В августе Солсбери с армией собрался в поход, по пути были захвачены Шинон, Божанси, Менг. К концу сентября передовые отряды вышли к окрестностям Орлеана.